Лайфхаки для кормящих мам
Здоров'я

Лайфхаки для кормящих мам

Здоровая еда — здоровый организм матери и ребенка.

1. Питьевой режим — выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день. Для увеличения прилива молока не обязательно пить чаи для лактации, иногда достаточно теплое питье (теплая вода, чай, теплый суп). Но водой также не стоит злоупотреблять. Избыточное питье может привести к отечности, дополнительной нагрузке на почки, сердце, лактостазу и уменьшению питательной ценности молока.

2. Содержание белка в молоке не зависит от питания мамы. Оно всегда остается стабильным, компенсируясь запасами мамы. Потому, если женщина на грудном вскармливании мало употребляет белковых продуктов, страдает здоровье мамы!

3. Жирность, содержание витаминов, минералов в молоке зависит от питания мамы.

4. Если какие-либо вещества поступают в организм матери в недостаточном количестве, то это в первую очередь влияет на здоровье и внешность мамы: волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, кожа приобретает землистый оттенок и обвисает, разрушаются зубы.

5. Очень важно во время лактации соблюдать баланс всех необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, фитонутриентов) с учетом потребности мамы и ребенка, а также высокое качество и натуральность продуктов питания.

6. Режим питания. 3 основные приема пищи, 1–2 перекуса. Улучшает секрецию молока еда за 30–40 минут до кормления. Старайтесь не кусочничать и не есть ночью! 

7. Каждый основной прием пищи должен содержать белковый продукт на выбор: птица, мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, йогурт, бобовые, орехи.

8. Акцент на продукты, которые содержат:
йод — морская/гималайская/йодированная соль, морская капуста — 1–2 раза в неделю, морская рыба;
железо — птица, мясо, печень, рыба, свекла, гранат, гречка, зелень;
кальций — творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша;
магний — цельнозерновые крупы, орехи;
цинк — семечки тыквенные, птица, мясо;
витамин С — ягоды, шиповник, овощи, фрукты, зелень;
фолаты — укроп, петрушка, шпинат, листья салата, брокколи и другие виды капусты, руккола;
витамин Д — жирная глубоководная рыба холодных морей, печень трески, яйца, сливки, сметана, твердый сыр, грибы;
витамин В1, В2, В3, В6 — крупы, цельнозерновой хлеб;
витамин В12 — печень, мясо.

9. Употреблять достаточное количество клетчатки: овощи, зелень, ягоды, фрукты.

10. Здоровые способы приготовления еды: варка, запекание, тушение, на пару. 

11. Разнообразие рациона: разные виды каш, овощей, ягод, фруктов, птица, мясо, яйца, рыба, кисло-молочные продукты, бобовые, орехи, нерафинированное растительное масло, предпочтительно оливковое. Наблюдать индивидуально за реакцией.

12. Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет, но есть предпочтительные продукты и вредные.

13. Высыпания у грудничка и питание мамы — очень дискутабельный вопрос. Мама все ест — ребенка сыпет, мама на жесткой диете — ребенка сыпет. Атопический дерматит — это генетически детерминированное заболевание. Тут индивидуальный подход.

Для здоровья мамы и ребенка вредны:

сахар и продукты, которые его содержат (сладкие газированные воды, конфеты, вафли, сладости, изделия из белой муки);

избыток фруктозы (сладкие фрукты, изделия из фруктозы);

жареные продукты (особенно опасно жарить на подсолнечном, кукурузном, виноградных косточек, рисовом масле);

жареные орешки и семечки;
чипсы, сухарики;

запекание мяса/рыбы в фольге и рукаве;

продукты, содержащие маргарин (гидрогенизированное растительное масло, смесь для выпекания);

колбасы, сосиски, сардельки;
твердые сыры иногда содержат противогрибковый препарат натамицин — нужно внимательно читать этикетку!!!

фастфуд, полуфабрикаты;
продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, синтетические красители;

магазинная куриная грудка.

Здоровая еда — здоровый организм матери и ребенка!

Текст и фото: Юлия Поворознюк