Здоров'я

Летнее меню. 8 простых рецептов

У детей плохой аппетит летом? Вкусные, легкие и невероятно летние блюда нашего меню точно не оставят равнодушным ни одного ребенка! А еще – сэкономят время мам. То. что нужно!

 

Куриная запеканка

shutterstock_197664305

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 400 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарежьте мелкими кусочками и положите в огнеупорное блюдо для запекания. Посолите и поперчите. Помидор порежьте кружочками и уложите на мясо. Взбейте яйца со сметаной, чуть подсолите и залейте смесью мясо. Поставьте блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и готовьте 20-30 минут. Дайте запеканке остыть и подавайте как соло, так и с гарниром.

 

Мясные котлетки с кабачком

shutterstock_149582489

Вам понадобятся:

  • свиной или телячий фарш – 500 г.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Лук мелко порежьте, мясо пропустите через мясорубку, кабачок натрите на мелкой терке. Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйца, тщательно перемешайте.

Сформируйте из полученного фарша котлетки, запанируйте их с двух сторон в муке, обжарьте на растительном масле до румяной корочки а затем тушите под крышкой 5-7 минут.

Гарниром к таким котлеткам ребенку можно предлагать молодую картошку, макароны или рис.

 

Кабачковая пицца

shutterstock_131386274

Вам понадобятся:

  • кабачки – 3 шт.;
  • мука – 50 г.
  • молоко ¼ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • куриная грудка;
  • сыр – 50 г.;
  • луковица ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Кабачки нарежьте кольцами, обмакните каждый кусочек в яйцо, потом в муку и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Немного присолите. Отварите куриную грудку.

Лук мелко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры порежьте кольцами. На смазанный растительным маслом противень или сковороду выложите плотно, в 2 слоя, обжаренные кабачки. На кабачки положите тонкими пластинками отваренную куриную грудку, рассыпьте лук, морковь, помидоры, чуть посолите и притрусите тертым сыром. Остатки яиц смешайте с молоком, залейте кабачки и отправляйте в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.

 

Суп Гаспачо

624-400-gaspacho

Вам понадобятся:

  • помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
    сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
    свежий огурец — ½ шт.;
    небольшая луковица – ½ шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Промойте овощи под проточной водой, бланшируйте помидоры, удалите шкурку и семена.
Нарежьте перец и огурец, измельчите с помощью блендера. Добавьте в смесь томаты, оливковое масло и еще раз взбейте блендером. Затем посолите и поперчите по вкусу.
К такому супу ребенку можно предложить небольшие сухарики и кусочки мяса. Подают гаспачо холодным, но ребенку будет приятнее кушать суп комнатной температуры.

 

Зеленый суп

k-993-00

Вам понадобятся:

  • молодой щавель – 300 г.;
  • молодой картофель – 2-3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • сметана – 1 ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Лук мелко порежьте и спассеруйте на сковороде до золотистого цвета 2 мин. Переложите лук в кастрюльку, добавьте 1-1,5 л.воды, лавровый лист, доведите до кипения и варите 2 мин.

Картошку нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и варите до мягкости.

Удалите у петрушки и укропа стебли, порежьте мелко, положите на сковороду, при необходимости добавьте немного масла, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 1 мин. Перемешайте, переложите зелень в кастрюлю, варите еще 2 мин. Выключите суп.

В отдельной посуде сварите яйцо, остудите его и почистите от скорлупы.

Остудите суп до комнатной температуры, положите в суп порезанное яйцо, сметану и подавайте.

 

Клубнично-лимонный компот

14240077062_99a048984c_c

Вам понадобятся:

  • клубника – 5-6 ягод;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • пара веточек свежего базилика;
  • питьевая вода.

Как приготовить:

Порежьте ягоды клубники напополам, а лимон дольками. Возьмите емкость с водой и положите в нее клубнику и лимон. Измельчите и добавьте листья базилика, чтобы он отдал свой аромат. Дайте морсу настояться примерно 1 час. Если нет времени ждать, проткните фрукты вилкой, чтобы они быстрее дали сок. При желании можно добавить немного сахара по вкусу, а клубнику заменить на любые другие ягоды.

 

Корзинки с творогом и ягодами

korzinochki-s-slivochnym-kremom-i-fruktami

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • любые свежие ягоды (клубника, малина, земляника).

Как приготовить:

Тщательно перемешайте муку, масло, сметану, яйцо и соль. Замесите тесто, скатайте его в шарик и поместите в холодильник на 40 минут.

Разделите тесто на кусочки и скатайте небольшие шарики. Положите их в формочки, смазанные растительным маслом. Равномерно распределите тесто по дну и стенкам формочек.

Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, затем охладите. Наполните формочки творогом, а сверху украсьте ягодами.

 

Бананово-клубничное мороженое

ab5643f23c68af3e3276e2a74f3014e1

Вам понадобятся:

  • натуральный йогурт – 250 мл.;
  • свежая клубника – 100 г.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Клубнику промойте, обсушите, удалите хвостики и поместите в емкость блендера. Банан очистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к клубнике. Туда же влейте обезжиренный йогурт, положите мед или сахар по вкусу и взбейте все до однородного состояния.

Разлейте фруктовую смесь по порционным формочкам, вставьте по желанию деревянные палочки и поставьте замораживаться примерно на 3 часа. Каждые полчаса доставайте емкости и перемешивайте содержимое.

По истечении времени, аккуратно вытяните мороженое из формочек, опустив их на 15-20 секунд в горячую воду, и подавайте к столу.

 

Пусть ваше лето будет вкусным!