Здоров'я

Потерять ребенка за сутки

История о пятилетнем Киме, которому врачи не могли поставить диагноз на протяжении суток и не смогли спасти. 

Я хочу это здесь написать. Я не могу ничего не делать. Я не хочу никого заранее обвинять, это дело следствия, я постаралась только сухо факты. Делайте выводы о том что происходит в наших больницах и почему умирают дети.

10:20 10.07.2017 Ребенок с 38,5 понос.
Приезд в поликлинику “Амеда”, что находится по адресу с Софиевска Борщаговка, ул Южная 7.
Полное обследование на УЗИ желудка и 12-п кишки. Также дополнительно УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Врач Лизогуб Е.Л.
Заключение — УЗ-признаки реактивных изменений печени, стенки желчного пузыря, поджелудочной железы.

10:50 Клинический анализ крови (1 сутки)

11:00 Прием у педиатра Андрющенко О.С. ( это было ближайшее время)
Заключение — общее состояние средней степени тяжести. Диагноз — интестинальный синдром, гипертермический синдром. Острый аппендицит?

11.30 Выезд по рекомендации в стационар “Амеды”, которая находится на базе КГДБ № 1 по адресу Богатырская 30, по предварительной договоренности с врачом.

12.40-13.00 приблизительно. Прием у врача Барабаш Т. В Проведено следующее:
Забор крови ( непонятно куда пропал общий анализ крови из пакета документов, под вопросом или делали вообще его)
Консультация хирурга . Рекомендация: наблюдение в динамике. При усилении болей повторная консультация хирурга. Хирург не проводил беседу с родителями, потому что сразу после осмотра ребенка отправили делать рентген. Рентгенография грудной клетки ( непонятно почему не сделано брюшной полости). Со слов Барабаш , хирург смотрел аппендицит не подтвердил.
Первоначально в плане обследования указан врач инфекционист, но по факту не было.
Диагноз Барабаш — ОВИ( острый вирусный грипп), ОКИ ( острая кишечная инфекция). Направление на госпитализацию в инфекционное отделение КГДБ №1. Что находится в соседнем корпусе. Все бумаги передает медсестра.

14.20 Прием в инфекционном отделении. Фамилию врача не знаю. Так как отсутствует документация. Взят мазок. Диагноз — Ротовирус. Ложимся в стационар.

На все просьбы родителей обратить внимание на сыпь, были ответы комары, потом подождать до завтра. Врач обратил внимание на отсутствие мочи и жесткое дыхание. У нее не было предположений что это может быть.
3.00 пришла медсестра и отключила капельницы. Сказала утром продолжим.

6.30 приблизительно. У ребенка начинаются галлюцинации. Сразу позвали персонал. Давление не измеряется.

Врач (не знаю фамилии) делает тест на менинтиальные признаки (по предварительной консультации с независимыми врачами это не обязательно еще менингит). Принимает решение ввести ребенка в искусственную кому, вентилируемое дыхание (подключен баллон с кислородом).

7.30 Реанимационная скорая перевозит ребенка в Инфекционную киевскую детскую больницу по адресу Дягтеревская 23. Минут 10 скорая с ребенком ждет пока принесут выписку, в которой уже появляется диагноз — менингит.

8.30 В реанимации
9.10 Давление стабильно
16.00 Смерть ребенка…

На вскрытие диагноз — первичный сепсис, вторичный менингит
Со слов заведующей реанимации — сначала повреждены внутренние органы, впоследствии мозг.
Педиатр подтверждает — перитонит.

Автор: мама маленького Кима, Светлана Словинская