Мифы в аллергологии: диета и атопический дерматит
Здоровье

Мифы в аллергологии: диета и атопический дерматит

Опровержения “мифов” основываются на положениях доказательной медицины. Данные подтверждённые, проверенные и безопасные, а не являются личными убеждениями или опытом.

Я и мои коллеги, Ольга Жоголева (Санкт-Петербург) и Даниил Мунблит (Лондон) решили написать про основные родительские “заблуждения” в понимании основных проблем детской аллергологии.

Конечно, данный пост вызовет у Вас противоричивые чувства.
Но напомним, что опровержения ” мифов” основываются на положениях доказательной медицины. Данные подтверждённые, проверенные и безопасные, а не являются личными убеждениями или опытом.

Миф 1: Атопический дерматит ВСЕГДА вызван непереносимостью/аллергией на какой-то продукт.
*Около 30% участников нашего опроса, в котором приняли участие 800 человек, согласны с этим утверждением

На самом деле:
АД — это хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором, в первую очередь, нарушена её целостность и барьерная функция.

Родители часто думают, что АД напрямую связан с какой-то погрешностью в диете. На самом деле, пищевая аллергия отдельное заболевание.

Строгие диеты, с исключением большого спектра продуктов, совершенно не полезны, и не рекомендованы.

Миф 2: Для того, чтобы избавиться от АД, всегда достаточно найти пищевой аллерген и исключить его.
*Около 40% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Влияние еды на течение АД имеет место только у трети детей, страдающих данным заболеванием, причем чаще всего, речь идет о средней степени тяжести или тяжелом АД. И обычно, даже на жёсткой элиминационной диете проблема АД не решается.

Миф 3: Если у ребёнка АД, необходимо исключить из меню сразу все потенциальные аллергены( молочное, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сладкое, красные овощи и фрукты)
*Около 30% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Исключать из меню следует только те аллергены, влияние которых на течение АД действительно подтверждено историей клинических проявлений (появление крапивницы, рвоты, отека, резкое обострение («вспыхивание») АД в течение от нескольких минут до нескольких часов, после употребления в пищу конкретного продукта), результатами анализов и провокационных тестов

Миф 4: Если ИгЕ или кожные тесты положительны на какой-то продукт, но при этом обострений АД при употреблении этого продукта не возникает, всё равно необходимо исключить его из меню на длительный срок
*Около 25% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Результаты любых аллергологических тестов информативны ТОЛЬКО если имеют подтверждение клинической картиной. Иногда, при положительных результатах мы имеем дело просто с сенсибилизацией.

Автор: Елена Роомет, мама троих детей: мальчик и 2 девочки, автор блога Аллергия.Мама.Доктор