Молочный путь. Истории о грудном вскармливании, которые рассказали папы
Здоровье

Молочный путь. Истории о грудном вскармливании, которые рассказали папы

Работая много лет,  не перестаю удивляться, какие же замечательные наши женщины, мужчины, малыши. Все без исключения. Конечно, истории кормления разные. Я научилась, иногда просто быть рядом, уважая и принимая. Попросила друзей написать свои мысли про грудное вскармливание. Каждый написал то, что считал важным и нужным.

 Может показаться грубым или неняшным, но все же. Адресую тем, кто не с сиськами и не рожал, тем, кто отрастил бороду или сбрил перед родами и тем, кто еще не вылез из родительского гнезда, но уже с полным набором настоящего отца. Имею ввиду тех, кто вот-вот-вот недавно стал отцом.

Так вот. Вспомни один из моментов, когда ты резал палец, ну там например, когда ты стоишь чистишь рыбу, а Она тебе из другого конца кухни орет – “зая! где соль?” и тут бац – и порез.

Ну и потом представь – пару дней прошло, и вот сама ранка уже затянулась, но палец ноет и такое ощущение, как будто его налили свинцом, и он ноет постоянно, и это обычно продолжается целую вечность, кончик пальца набухает, краснеет и что-то там пульсирует внутри. В общем, это все крайне беспокоит, раздражает, и мешает. В моем понимании именно так себя чувствует сосок твоей любимой жены, которая буквально недавно родила Тебе прекраснейшего малыша или малышку, или двоих.

А теперь представь, что ты поехал на дачу и случилось так, что ты месяц, без остановки, рубил дрова, причем ты их рубишь, а они просто не заканчиваются, постоянно подносят новые, а тебе есть хочется, а рубить надо, а ты уже совсем устал, а остановиться не можешь, нельзя. И вот ты устал, совсем устал, ноги ватные, руки опускаются, больно в мышцах, но остановиться нельзя. Ты хочешь прекратить потому, что топор уже не можешь поднять, мозоли на руках, но не можешь. Решение просто принимаешь не ты.

Ну как? Почувствовал? Проникся? Эти незначительные зарисовки помножь в три раза и, думаю, примерное ощущение физического и эмоционального состояния своей любимой молодой мамы сможешь понять, к этому можно приплюсовать ощущение придурковатой радости и неясного сознания окружающей обстановки. И вот именно в этот момент тебе приносят маленькое теплое, плачущее, бесконтрольно какающее, писяющее существо с глубоким взглядом мудреца лет 150-ти. А ты после рубки дров, с пальцем (или, скажем с двумя – в общем-то все еще пытаюсь навить ощущение присутствия). А ты, в принципе, ни хрена не понимаешь, что с ним делать, несмотря на все эти курсы, книжки и интернет.

Потому как голова пока не особо соображает, осознание того, что ты – мать еще наверное не пришло, но придурковатая радость все еще бабочкой внутри копошиться, что не дает тебе совсем опустить руки.

Представил? А вот теперь подумай, насколько бы тебе было проще и понятнее, если бы в этот момент, да и не только в этот, а на весь период грудного кормления, тебя постоянно поддерживал твой любимый родной человек, и ночью, и днем? Потому, как просто любить и наблюдать мало. Нужно брать ответственность. Нужно участие. Потому как случаи разные бывают. Не ты, не она пока не знаете, как все делать правильно, да и не будете знать до момента, пока все не закончится. После пойдут другие заботы. Поэтому – здесь и сейчас, будь рядом, когда непонятно, когда устала, когда больно, когда радость, когда он ей уже надоел и его нужно взять на руки и выйти из комнаты. Именно поэтому – это называется семья. Именно поэтому – он с Вами. Именно поэтому – важно быть возле них. Именно поэтому – важно поддерживать. Больше не буду писать. Думаю, ты понял.
Самир, муж, папа погодок.

enhanced-22291-1459710141-13
Во-первых, кормление грудью способствует созданию глубокой связи, привязанности между матерью и ребенком, так как это интимный процесс, в который не должны вмешиваться извне. Во-вторых, при условии, что кормящая мать соблюдает элементарную диету и отказывается от употребления алкоголя на период кормления, обеспечивает пользу, защиту и здоровье своему ребенку, так как грудное вскармливание не заменит ни одна суперорганичная, но все же искусственно произведенная смесь. Вот такие очевидные вещи.
Артем, муж, папа.
Часто процесс кормления пугает по началу, теория теорией, а вот практика – это другое. Страшно в начале и иногда даже утомительно, поэтому поддержка супруга очень важна. Важно быть рядом, поддержать, обнять, похвалить, приготовить еды, помочь по дому. А кроме того, чем спокойнее мама, тем спокойнее и малыш. А дальше – радость и счастье.
Антон, муж и папа.
breastfeeding-mama
Я папа двойни. Так вот, все вокруг говорили, что кормить двойню грудью нереально: “не хватит молока” , “все двойни на бутылочках”. Мы сделали это:) до 7 мес. Спасибо Марине за веру и помощь. И скажу так: когда семья вместе, поддерживая друг друга, все выйдет.
Миша, муж и папа двойни. Откуда берутся люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровом питании своей семьи…? Как показывает практика они рождаются с рождением своего ребенка.
Да, именно рождаются. …бывает даже бросают курить, нюхать, бухать…и тд. С рождение ребенка многие ценности меняют свою значимость. Вы уже достаточно знаете о окружающей среде и кое что даже успели испытать и поэтому ваш мозг знает точно, что единственное наилучшее в этом мире что можете лично вы сделать для своего ребенка – это дать ему свою любовь и здоровое питание – кормление грудью.
Медицину и науку оставим на потом, природа всегда была есть и будет умнее человека. Она придумала, что ребенок должен кушать грудное молоко своей мамы.
Там есть абсолютно все, что вы можете и должны ему дать. Остальное вы можете только помочь. Ну кому нужен авторитетный пинок – копните закрома своей памяти и вспомните что даже из глубины веков пройдя все фильтры инквизиции и пр.табу на вас с учебников смотрела кормящая грудью младенца Монна Лиза. Так вот я готов, мыть посуду, готовить, работать и создавать все для комфорта семьи, и поддерживаю свою жену в этом процессе.
Николай, муж, папа.
Самое важное в этом деле, чтобы жена не нервничала. Это была моя основная задача. Вторым пунктом я для себя обозначил – правильное и качественное питание для жены. Первые дни, недели и месяцы беспрекословно выполнял просьбы, поручения, пожелания. Сейчас тоже выполняю, но не так беспрекословное  моя поддержка очень важна каждый день, потому что от кормления молоком зависит иммунитет и здоровье моей Анютки. Нашей.
Бахтияр, муж и папа.

PS Сегодня мне хотелось бы сказать слова благодарности тем людям, которые рядом с мами и малышами, которые неустанно поддерживают и помогают. Это разнопрофильные специалисты, доулы, педиатры, консультанты по вопросам грудного вскармливания и многие другие. Люди профессионалы своего дела. СПАСИБО мужьям, бабушкам и дедушки, сестрам, подругам. Всем тем, кто рядом, кто своей поддержкой, знаниями, уверенностью, верой, любовью помогаю мамам почувствовать радость материнства. В любой ситуации. Низкий поклон всем. Спасибо.