Можно ли пить шампанское кормящей маме
Здоровье

Можно ли пить шампанское кормящей маме

В новогодние праздники консультантам часто приходится отвечать на вопросы, связанные с совместимостью употребления алкоголя и кормления грудью. Конечно же, образ кормящей мадонны совсем не вяжется со злоупотреблением горячительными напитками. Но жизнь есть жизнь. Американское исследование выявило, что к 3 месяцам 36% кормящих мам принимали алкоголь, большинство делало это  реже 3 раз в неделю. (Breslow, Falk, Fein 2007). В Австралии 40% кормящих употребляли алкоголь на первом году жизни ребёнка, обычно реже, чем 2 раза в неделю. (Gilda, Binns 2006). Мы не вправе читать нотации взрослой женщине, которая ждёт от нас конкретной информации, а не поучений. Тем более, что иногда запрос на информацию бывает сформулирован примерно так: «Можно ли кормящей маме бокал вина? Можно ли шампанское шампанское при грудном вскармливании? Можно ли пить пиво кормящей маме?»

Рекомендации, касающиеся кормления грудью и алкоголя, различаются в разных источниках. Например, Комитет по лекарствам и алкоголю Американской Академии Педиатрии не исключает приём алкоголя для кормящей мамы, если он принимается в составе лекарства, прописанного матери и в небольшом количестве. («Проникновение лекарств и веществ в молоко», ААП, 2001). В протоколе от 2005 года Комиссии по грудному вскармливанию ААП категорически не рекомендуется регулярный приём алкогольных напитков, однако «От случая к случаю, по особым поводам небольшие дозы лёгких напитков допустимы, но тогда нужно избегать кормления грудью следующие 2 часа».(Gartner et al, 2005). В книге Хэйла: «Некоторое количество алкоголя секретируется с грудным молоком. Если доза незначительная и воздействие не является регулярным, риск для ребёнка невысок». (Hale 2008) Австралийский системный обзор по этой теме в целом согласуется с предыдущими рекомендациями, но имеет некоторые нюансы.

Полностью запрещается алкоголь в первый месяц.

Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 стандартный дринк (примерно соответствует 150 мл сухого вина), выпитый сразу после того, как мама покормит (чтобы прошло время до следующего кормления). Если мама планирует выпить больше, ей следует сцедить молоко заранее и пропустить одно кормление» (Gilda, 2006)

После приёма алкоголя пик его содержания в молоке наступает через 30-60 минут или через 60-90 минут, если алкоголь поступил вместе с  едой. Если женщина весит в среднем 60 кг, то полностью одна стандартная доза выведется из молока через 2-3 часа. (Shulte, 1995). Чем выше доза, тем больше времени требуется для выведения. В Голландии применяют простое правило: 3 часа на выведение одной стандартной дозы (ещё три часа на выведение каждой следующей). (Health council Netherlands, 2005). Американцы рекомендуют употреблять алкоголь только вместе с едой, так как это снижает его концентрацию в молоке на 38% (Pepino, Menellf 2008).

О чём ещё стоит предупредить маму, планирующую праздничную вечеринку?  Практика показывает, что приём алкоголя увеличивает риск лактостазов. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает выработку пролактина, одновременно снижая выработку окситоцина (Pepino Teff2005). Получается, что молока приходит больше, а вытекает оно из груди хуже. Кроме того, доказано, что дети, которых кормят молоком, содержащим алкоголь, сосут грудь менее активно и менее продолжительно.

Можно ли немного шампанское кормящей маме на Новый год выпить? Можно! Доказано.

А как же влияние алкоголя на молоко?..

Действительно, официальные рекомендации многих организаций по поддержке кормления до сих пор предлагают делать перерыв в кормлении в среднем по три часа на каждую выпитую порцию алкоголя (год назад мы публиковали подборку таких рекомендаций ЗДЕСЬ). Но со временем появляются новые знания, основанные на более глубоком изучении вопроса. Так, всемирно известный доктор Джек Ньюмен  у себя в блоге поделился данными одной мамы, которая имела возможность исследовать свое молоко в токсикологичесой лаборатории, при помощи самых современных методов.

В кратком изложении: мама смешала себе напиток из примерно 50 мл водки и 280 мл спрайта, выпила его в течение получаса, и еще через полчаса сцедила немного молока для анализа, а еще через час сцедила вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного коктейля на молоко. На следующий день мама выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объемом около 170 мл), и точно так же сцедила молоко спустя час и два после того, как начала пить алкоголь. Что же выяснилось при лабораторном анализе?

В молоке, сцеженном спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой, содержание спирта составило 0,0137%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 мл водки развели бы в 70 литрах воды. Для сравнения, в трехдневном кефире содержание спирта примерно в 60 раз выше, чем в женском молоке через час после выпитого алкогольного коктейля. А в порции, сцеженной спустя два часа, спирта в молоке не было найдено вообще.

После трех порций алкоголя картина была посложнее, но тоже не криминальной: спустя час в молоке содержалось  0,03749% спирта, а спустя два часа – 0,00629%. Опять же, это очень сильно уступает даже кефиру, и принести какой-либо вред ребенку в такой незначительной концентрации не может.

То есть, своим мини-исследованием мама пыталась найти ответ на вопрос “если выпить бутылку пива через сколько можно кормить грудью” и как нам кажется нашла.

Однако, допустим, что это был только личный опыт одной кормящей мамы, которого недостаточно, чтобы менять установленные рекомендации по кормлению – для этого нужны подкрепленные официальной наукой данные. И такие данные есть Работа MaijaBruun Haastrup, Anton Pottegård and Per Damkier «Кормление грудью и алкоголь», опубликованная в журнале «Клиническая фармакология и токсикология» – это мета-анализ целого ряда рандомизированных контролируемых исследований. До сих пор такого масштабного исследования по данной теме не проводилось.

Результаты заставляют серьезно задуматься над обоснованностью строгих ограничений, предписываемых многими национальными ассоциациями педиатров.

В частности, исследователи утверждают: «Даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. 

Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию  молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока неизвестно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка  специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин не оправдана. Вместо этого кормящим женщинам следует просто следовать стандартным медицинским рекомендациям в отношении потребления алкоголя”.

Смелость ученых вызывает уважение. Ведь их выводы дают повод для обвинений в пропаганде нездорового образа жизни. С другой стороны – здорово, когда человечество получает лишнее подтверждение, что кормящая мама абсолютно такой же человек, как другие и может жить обычной человеческой жизнью, без ритуальных запретов и барьеров.

Исследование по ссылке  выглядит не только убедительным, но ещё и очень интересным. Например, описание изучения отрицательного влияния алкоголя на выработку окситоцина (гормона, отвечающего за выделение молока, в частности так называемые приливы): ученые регистрировали значимое снижение суточного потребления молока ребенком и учащение прикладываний в день, когда мама принимала алкоголь. На следующие сутки выработка молока увеличивалась значительно больше, чем требовалось для восстановления прежнего уровня лактации.

Действительно, практика показывает, что приём алкоголя увеличивает риск лактостазов. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает выработку пролактина, одновременно снижая выработку окситоцина (Pepino Teff 2005). Получается, что молока приходит больше, а вытекает оно из груди хуже. Кроме того, есть наблюдения, что дети, которых кормят молоком, содержащим алкоголь, обычно сосут грудь менее активно и менее продолжительно. Но каких-либо проблем с их здоровьем, похоже, бояться не следует, то есть кормящей маме скорее стоит на фоне алкоголя не упускать из виду состояние собственной груди, чем опасаться за малыша, и уж во всяком случае новогодний бокал вина – это вообще не то количество, которое способно принести хоть какие-то проблемы.

Обычно ожидается, что консультант по грудному вскармливанию посоветует, какой сделать перерыв в кормлении, когда и как сцеживать молоко, и так далее. Действительно, таких советов в интернете можно найти очень много. Но мы дадим ответ, может быть, и неожиданный, но приятный: бокал-другой шампанского в новогоднюю ночь не требуют от мамы вообще никаких дополнительных действий – это не повредит вашему малышу!..

Хороших вам новогодних праздников!..

Татьяна КондрашоваИрина Рюхова“Новый уровень”.