Здоровье

Нужны ли детям проба Руфье и другие предфизкультурные скрининги: мнение семейного врача

Международные клинические рекомендации признают, что регулярная физическая активность улучшает общий фон здоровья, состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск ожирения и советуют, чтобы ВСЕ дети школьного возраста имели не менее 60 минут в день от умеренной до энергичной физической активности. Это могут быть спортивные игры, прыжки со скакалкой, бег, танцы и так далее.

При этом нигде в мире допуск детей к подобным «нагрузкам» не ограничивают никакими скринингами, напротив физическая активность всячески поощряется, считает семейный врач Медицинского дома Odrex Наталья Вильнер.

«Для физической активности детей не нужны справки! Это входит в рекомендации по здоровому образу жизни!», — убеждена она.

В Украине для допуска детей к занятиям физкультурой в школе с 2009 рекомендован медосмотр и проведение пробы Руфье в соответствии с инструкцией про распределение учащихся на группы для занятий физкультурой. (Без медосмотра ребенок к физкультуре не допускается!).

Эта проба не значится в международных клинических рекомендациях, у нее нет доказательного базиса. Она не предотвращает внезапной смерти ни у школьников, ни у профессиональных спортсменов.

«Более того, ни ЭКГ, ни ЭХОКС достоверно не снижают риск смерти у спортсменов. Ненужные скрининги увеличивают нагрузку и расходы на систему здравоохранения; способствуют росту тревоги многих семей, неоправданных ограничений к физ.упражнениям, ненужных дополнительных обследований и лечений , за счёт высокой частоты ложноположительных результатов скрининга», — говорит Наталья.

Для занятий спортом должно быть достаточно осмотра педиатра (и возможно, под большим вопросом, ЭКГ), а проведение консультаций специалистов и дополнительного обследования должно быть показано только детям с выявленными при опросе данными (анамнез) или данными осмотра, указывающими на возможность наличия заболевания, препятствующего занятиям спортом.

Непонятно, зачем здоровому бессимптомному ребёнку проходить осмотры узких специалистов? Каким образом это поможет снизить риск внезапной смерти спортсмена?

Рутинное лабораторное исследование не рекомендуют никакие серьёзные организации, так как большинство положительных результатов при таком скрининге будут ложноположительными и приведут к дополнительным ненужным обследованиям и лечениям.

В настоящее время нет убедительных данных о том, что рутинное использование ЭКГ для скрининга бессимптомных детей без факторов риска с нормальным осмотром, планирующих занятия спортом значимо снижает риск внезапной смерти спортсменов.

По словам Натальи Вильнер, рекомендации различных организаций в отношении ЭКГ отличаются.

American Heart Association и American College of Cardiology НЕ рекомендуют рутинное использование ЭКГ для скрининга будущих спортсменов в связи с:

  • отсутствием доказательств эффективности такого скрининга,
  • низкой распространённостью состояний, способных потенциально привести к повышению риска внезапной смерти спортсмена среди бессимптомных детей без факторов риска с нормальным осмотром (гипертрофическая кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка, врождённые аномалии коронарных артерий, синдром удлинённого QT, синдром укороченного QT, синдром Бругада и некоторые другие),
  • низкой эффективностью рутиной ЭКГ в определении таких состояний
  • очень высокой частотой ложноположительных результатов, что ведёт к большому числу необоснованных ограничений, ненужных обследований (в том числе и инвазивных) и лечений.

Европейские руководства рекомендуют ЭКГ-скрининг будущих спортсменов, но эта рекомендация основана только на мнении экспертов.

Ни одна организация не рекомендует рутинное ЭхоКГ для будущих спортсменов, ни говоря уже о других методах обследования.