О том, как я лечу ребенка
Здоровье Мысли

О том, как я лечу ребенка

До того, как забеременеть, я всегда лечилась так, как меня учили в детстве.

Как только начиналась простуда, надо было побыстрее забросать в себя побольше лекарств, чтоб укрепить иммунитет и он начал бороться. Нос закапывала сосудосужающими, иначе не смогу дышать и спать ночью. Закрыть окна, закутаться потеплее. Не вчитывалась и не разбиралась в составе лекарств, просто покупала самые рекламируемые: фервекс, стрепсилс, иммуннал и тд. Если начинала заболевать – побыстрее пила лекарство “от гриппа” чтоб наверняка. Чтобы простуда не опустила ниже, в лёгкие, и не пришлось пить антибиотики. Еще таблетки от кашля, и не проветривать, чтоб ещё сильнее не заболеть.

Ну вы поняли, болела я подолгу и удивлялась, почему у мужа сразу температура, и за пару дней болезнь проходит, а я такая молодец без температуры и вечно две недели выздоравливаю. Думала у меня что-то не в порядке с иммунитетом. 

Когда я забеременела, то с ужасом ждала времени, когда я простужусь, а лекарства пить будет нельзя. Конечно же, в первом же триместр я подхватила ОРВИ. Врач выписал мне мукалтин от кашля, синупрет (гомеопатия от насморка), исла-мосс (таблетки рассасывать на основе мха), аква-марис капать нос, так же можно было сироп доктора Тайса. Каково же было моё удивление, когда простуда прошла даже быстрее, чем обычно, а нос особо и не закладывало. Так я лечилась всю беременность, когда болела, и не особо вдавалась в детали, в чем же дело. Правда, в то же время мне попалась статья с перечнем препаратов-аналогов дорогих разрекламированных лекарств, но которые в два, а то и больше, раз дешевле. Там был, например, мукалтин, который можно купить за 7 грн.

Когда родилась Адриана, я прочитала книгу Комаровкого на одном дыхании. До этого я думала, что Комаровский — это какой-то распиаренный чувак, который советует какую-то чушь.

Его книга мне открыла глаза на многое. Например, что температура — это хорошо, при ней вырабатывается интерферон, и сбивать ее надо только после 38.5. Раньше я слышала, как какие-то чудеса, что за границей температуру не сбивают, а просто раздевают ребёнка и обтирают холодной тряпочкой. Думала “вот изверги, лекарство для ребенка жалко”! Потому что в памяти до сих пор воспоминания о бабушке, которая причитает и хватается за голову, если у меня температура выше 37 градусов.

Я узнала, что если температуру до 38.5 не сбивать, то болезнь пройдет за 3 дня, а если сбивать, то ребёнок будет болеть неделю. Узнала, что за границей вообще запрещены сосудосужающие капли, и капать их надо только при аллергическом рините и при авиаперелетах. Просто капать аквамарисом, и давать парацетамол или ибупрофен при очень высокой температуре. И все. Вы понимаете, всего два лекарства, а не список из 10 пунктов.

Адриана за год болела раза 3-4, пару раз с высокой температурой. Три дня длилась болезнь, как и обещал Комаровский. Мама и свекровь каждый раз звонят, и когда я говорю, что температура 38.3 С ужасом и причитанием в трубке. И это вечное надо же что-то делать! Может пора антибиотики?!

Кстати, про антибиотики. Они бесполезны при вирусах. Не просто малоэффективны, они бесполезны, даже вредны! Они не действуют на вирусы! Мама до сих пор мне не верит)

Недавно у Адрианы был бронхит. Я хваталась за сердце и голову, как когда-то моя бабушка, и представляла как сейчас загремим в больницу с пневмонией. Три дня была высокая температура, мы сбивали ибупрофеном, делали ингаляции, давали таблетки отхаркивающие (то есть для! кашля). За три дня все прошло. На второй день мама мне говорила все, пора антибиотики, мы говорила, хотим ребенка угробить.

Зимой мы таки попадали в больницу с ротавирусом. Я тогда не знала, что это он, и врачи по ходу тоже, никакие анализы нам на него не сделали, зато кололи антибиотики. Пока мы сами не вычитали, на разобрались, не уехали с больницы и просто-напросто отпаивали ребёнка.

Вообще, выводы из всего выше написанного такие. Читайте Комаровского, а если ему не верите и относитесь скептически, то зарубежную литературу про то, как лечить, зачем лечить и почему. Нельзя тупо следовать советом врачей, будь то районная поликлиника или Добробут. Нужно, к сожалению, маме самой во всем разбираться, проверять инструкции, читать. Не понимаю мам, которую в обсуждениях как лечить ребёнка, пишут “не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!” К сожалению, у нас это не работает. Нужно самому разбираться, а для этого задавать врачу вопросы. И если врач морозится, не отвечает нормально, то менять его не раздумывая!

Во-вторых, не нужно пичкать ребенка лекарствами. В большинстве случаев у ребёнка банальный вирус, а вирусы не лечатся, антибиотиками в том числе. Нужно просто переждать 3 дня и дать организму бороться.

В-третьих, закаляйте ребенка. Мне запомнилась фраза Комаровского “Ваш новорожденный здоров. Он не дышал в течение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множества разных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городском транспорте. Весьма вероятно, что в вашей семье он сейчас самый здоровый. Тысячи поколений предков передали ему множество приспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно, недооценивать его. Родители просто обязаны предпринять целый ряд мер для того, чтобы не растратить напрасно здоровье, подаренное ребенку Природой.” И ещё “Любые стояния и хождения по полу очень желательны босиком, никакой обуви ребенку в доме не нужно. Действуя таким образом, вы на всю жизнь устраните проблему мокрых ног.”

Вот примерно этими двумя основными принципами я и руководствуюсь: стараюсь не испортить те защитные механизмы, что заложены природой, и дома чтобы Адриана ходила босиком.

Вот примерно так Желаю вам удачи! Автор блога Happy mummy