Виховання Здоров'я

Обсессивно-компульсивное расстройство

О навязчивых мыслях и желаниях, лечении ОКР и о том, как понять, что пора обратиться к психотерапевту.

Обсессии — это навязчивые мысли, желания, сомнения или образы, которые вызывают тревогу. Например, навязчивый страх заразиться опасной инфекцией или неприемлемые мысли сексуального, религиозного характера, страх выглядеть нелепо или быть опасным для других людей. Чем больше человек пытается не думать об этом, отвлечься и перестать беспокоиться, тем чаще он снова и снова возвращается к этим мыслям и образам. Они все больше заполоняют сознание и вызывают выраженную тревогу.

Страдающий обсессиями человек пытается справиться с этим состоянием, что-то сделать, чтобы предотвратить мнимую опасность для себя или окружающих, а также снизить собственную тревогу, дискомфорт, почувствовать облегчение. Эти действия называются компульсиями, и порой они приобретают чрезмерный и даже вычурный характер. Например, люди, которые имеют навязчивый страх загрязнения, могут протирать все поверхности квартиры спиртом, мыть руки по многу раз в день или выходить на улицу только в перчатках. Те, кто опасается собственных табуированных мыслей, например о сексе или религии, активно избегают сексуальных отношений или посещения религиозных мест.

Но если столкновение с пугающим стимулом все же неизбежно, то компульсии (они же иначе называются ритуалами) помогают нейтрализовать опасность. Ритуалы могут быть непонятными для окружающих людей действиями: например, человеку нужно обернуться вокруг себя несколько раз, постучать по дереву, сделать что-то в определенные часы и дни недели. Веру в то, что, соблюдая определенные ритуалы, мы можем влиять на реальность, называют в психологии магическим мышлением. В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с ним в виде суеверий.

Иногда навязчивые действия (компульсии) не связаны с негативными эмоциями. К таким проявлениям относят, например, навязчивый счет, пение или желание не наступать на стыки плиток на тротуаре.

Навязчивые мысли — не всегда расстройство

Могут ли в норме возникать навязчивые мысли? Канадские ученые провели исследование в 14 странах. Здоровых людей опрашивали, возникали ли у них когда-нибудь навязчивые мысли или мысли, содержание которых им казалось странным, неприемлемым. Результаты этого исследования показали, что в норме у 80% людей такие мысли периодически возникают, чаще в стрессовые периоды.

Почему же отдельно взятая навязчивая мысль, приходящая в голову большинству людей, не становится расстройством? Большинство из нас не оценивает навязчивости как нечто пугающее или ненормальное: странная мысль пришла, покрутилась и ушла. 

При обсессивно-компульсивном расстройстве за навязчивой мыслью следует тревога или даже страх. А потом возникает навязчивое желание от нее избавиться — компульсия, потом снова мысль и снова компульсия. То есть люди, которые страдают ОКР, опасаются таких мыслей, в отличие от людей без ОКР, относящихся к странным идеям как к «мозговому спаму», который просто периодически приходит в голову.

Нередко бывает, что в течение жизни одни навязчивые переживания сменяют другие. Например, в 20 лет человека беспокоил страх заражения, а в 25 лет тревожат идеи причинения вреда. На фоне повышения общего уровня стресса симптомы ОКР усиливаются, а на фоне снижения — ослабевают.

При этом есть наблюдения, которые показывают, что во времена тяжелых потрясений, например войн или катастроф, симптомы ОКР могли временно прекращаться. Сверхсильный стресс может послужить антидотом, но только временным.

Медикаментозное лечение и психотерапия

Существует несколько подходов к лечению ОКР. Наиболее известный — медикаментозное лечение. Оно осуществляется по общепринятому в мире четкому протоколу. Начинают с препаратов первого выбора, а если лекарство не сработало в максимальных дозах, назначают второй препарат и оценивают его эффективность в течение определенного времени, и так до достижения результата.

Кроме того, при ОКР широко применяется психотерапевтическое лечение. Здесь доказала свою эффективность когнитивно-поведенческая психотерапия. Процесс психотерапии включает в себя обсуждение идеи, что люди часто страдают от тревоги тогда, когда воспринимают ситуации более опасными, чем они есть на самом деле. 

При очень тяжелых или длительно текущих расстройствах отдельно медикаментозное лечение или психотерапия не дают желаемого результата. Тогда эффективным будет сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.

ОКР и влюбленность

Есть мнение, что влюбленность напоминает симптомы ОКР. Действительно, влюбленность — это мысленная фиксация на одном объекте. С точки зрения того, с какой силой влюбленность захватывает наши мысли, сходство действительно есть. Но при этом, в отличие от ОКР, влюбленность приятна. Как правило, от нее не хочется избавляться. Влюбленность чаще помогает человеку. Она делает его более эффективным и продуктивным, в отличие от ОКР, которое может серьезно нарушать качество жизни. Это разные феномены, и влюбленность — это нормальное, здоровое состояние человека, а вовсе не обсессивно-компульсивное расстройство.