Здоровье Интервью

«Опасения относительно прививок — это мифы», — педиатр Степан Бегларян

Педиатр Степан Бегларян о том, как повысить ребенку иммунитет, какие болезни необходимо лечить, а за какими достаточно наблюдать, и стоит ли бояться антибиотиков и прививок.

Степан Бегларян учился в Буковинском государственном медицинском университете. Проходил интернатуру на базе Черниговской областной детской больницы и Национальной детской специализированной больницы Охматдет в Киеве. Сейчас Степан принимает в клинике Смарт Медикал Центр и работает над диссертацией на получение научного звания доктора философии PhD (кандидата медицинских наук) на кафедре детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика. Тема диссертации: «Поэтапный скрининг первичных иммунодефицитов у детей с использованием информационных систем».

Этим интервью мы начинаем серию историй украинских врачей, которые придерживаются принципов доказательной медицины, готовы подписаться под каждым сказанным словом, и, если надо, предоставить ссылки на достоверные источники.

Иногда родители целенаправленно ищут врача, который будет залечивать ребенка

Самое важное в общении с врачом — максимальная открытость друг на друга. И проявляется она как минимум в том, что пациент будет готов услышать другую точку зрения, сопоставить и сравнить факты.

Иногда родители целенаправленно ищут врача, который будет залечивать ребенка. Если у мамы есть такой запрос — она найдет врача, который будет ставить диагнозы и начинать активное лечение. Вместе они будут счастливы, конечно, но ребенок будет страдать. Из этого порочного круга очень сложно вырваться. Чаще всего для этого нужны усилия родителей или постороннего врача.

Для меня это бывает случайной радостью — вырвать ребенка из этого круга. Самое сложное здесь — объяснить пациенту, что существует и другая точка зрения, и она более логична, имеет больше доказательств.

Иногда удается разобраться и перестать делать глупости и самим пациентам. Они начинают читать, изучать тему и задают контрольные вопросы врачу. И это хорошо. Лучше задать больше вопросов и понять, по какой логике действует врач и зачем вам все это надо. Хороший врач всегда будет рад по десять раз отвечать на ваши вопросы, объяснять, рассказывать, чем он руководствуется.

В этом смысле нам катастрофически не хватает официальных источников медицинской информации и переводов англоязычных источников. Почти вся качественная медицинская информация опубликована на английском языке, и через нее сложно пробираться и формировать свое мнение.

Если у ребенка все в порядке с иммунитетом, то он чаще всего выздоравливает спокойно сам

Многие банальные детские болезни не лечатся и проходят самостоятельно. И как для родителя, так и для доктора будет лучше за такими состояниями следить и вмешиваться минимально. Часто это бывает очень непросто.

В своей практике я обычно рассказываю, какие есть красные флажки, что можно считать опасным, а также перечисляю возможные состояния, бояться которых не стоит.

К примеру, симптомы ОРВИ могут быть очень разными: сопли могут быть любого цвета, горло может быть красным, а может и не быть, температура может быть до 40 и держаться неделю (но, если она сбивается, — это не опасно).

С кашлем все немного сложнее. Если у ребенка кашель, особенно влажный кашель, — это повод обязательно обратиться к врачу. Чаще всего осмотра врача, прослушивания и расспроса родителей достаточно, чтоб определиться — надо ли обследоваться дальше или можно успокоиться и лечиться симптоматически. К слову, если вам врач скажет идти и ничего не делать, то это совсем не значит, что врач плохой.

На самом деле, у детей не так часто бывают осложнения. Если у ребенка все в порядке с иммунитетом, то он чаще всего выздоравливает спокойно сам. Главное здесь — не спешить.

Желание остаться подольше в больнице — это пережиток прошлого

У нас вокруг педиатрии существует множество надуманных страхов, диагнозов и методов лечения, которые не имеют никакого отношения к реальности. Все боятся “ослабленного” иммунитета, герпевирусов, глистов . Большинство из них уходят корнями в советское прошлое, но некоторые вообще родом из средневековья (к примеру, тимомегалия (увеличенный тимус) — диагноз, который разбивается о гору современных фактов). Желание прокапаться, сделать уколы при наличии таблетированных аналогов, остаться подольше в больнице — это тоже пережиток прошлого.

Также важно само понимание медицинской науки. Не бывает украинской математики, британской химии или корейской социологии. Так же и с медициной, это наука, а значит правила едины. Поэтому, если у нас препарат работает, а в других странах исследовано, что не работает, кто-то здесь ошибается. Такие сомнения приведут к поискам рационально мыслящего врача, к поискам собственного рационального мнения. Магия существует только в наших умах.

Об антибиотиках

Когда я был маленький, все врачи, родители и знакомые страшно боялись антибиотиков. Сейчас такого нет, хотя…

В подавляющем большинстве случаев из бактериальных состояний ребенок сам не выйдет. И ждать дальнейшего развития событий не стоит. Для того, чтоб удостовериться, нужен ли ребенку антибиотик, чаще всего достаточно обычного анализа крови с лейкоцитарной формулой. И если по показаниям антибиотик будет нужен — его надо начинать принимать. Бояться этого не стоит.

Просто вы должны понимать, что если антибиотик не нужен — то он не нужен совсем, а если нужен — то нужен обязательно.

Не надо чинить то, что работает

Иногда мне кажется, что люди представляют себе иммунитет, как некую магическую сущность, что-то вроде ауры, которую можно заговорить, она повыситься и будет работать во благо вашего здоровья. Это не так. Иммунная система — это сложная система из разных органов и клеток. Их слаженная работа обеспечивает защиту организма от внешних факторов.

Если иммунитет “повышен” — это тоже огромная проблема. В таких ситуациях иммунная система начинает стрелять из пушек по воробьям, люди страдают от аллергий, аутоиммунных заболеваний. Часто это тяжелые состояния.

Если же ребенок весел и активен, если он болеет три раза или даже десять раз в год вирусными инфекциями и при этом за неделю выздоравливает, если у него нормально заживают раны, если ему не приходиться часто сталкиваться с бактериальными, грибковыми осложнениями, то у него с иммунитетом все в порядке. Не надо чинить то, что работает.

Но, действительно, кое-что может помочь организму. Вы можете провакцинироваться и тогда вы получите специфический иммунитет, то есть сможете защититься от конкретных инфекций. Кроме этого, но не вместо, можно повысить неспецифический иммунитет, для этого надо помочь вашему организму справляться с внешними факторами — увлажнять и проветривать помещение, гулять на улице и хорошо высыпаться.

Опасения относительно прививок — это мифы

Тема прививок очень активно обсуждается в нашем обществе, хотя ни один здравомыслящий врач не сомневается в пользе и эффективности этого метода профилактики.

Опасения относительно прививок — это мифы, они не имеют под собой никакой доказательной базы.

Из основного. Прививки — это реальный способ защитить ребенка от десятков очень нехороших инфекций. Вакцинация достаточно легко переносится, а нагрузка на иммунную систему от всего календаря прививок не больше, чем контакт с окружающими бактериями при единоразовом посещении кафе. Доказано, что прививки очень безопасны.

Также существует не так много противопоказаний к прививкам. В некоторых странах они могут отличаться. Причина в том, что противопоказания в нормативных документах часто суммированы. К примеру во время беременности можно делать многие вакцины, но нельзя делать КПК. В нормативном документе может быть указано, что беременность — это противопоказание в целом, что может ввести в заблуждение. Если вы действительно хотите разобраться, какие противопоказания к отдельно взятой вакцине — изучите инструкцию к препарату и международные рекомендации.