Здоровье

Панические атаки. Что это и почему молодые мамы — в зоне риска

Помню как сейчас: я возвращалась из университета, переезжала мост Метро, смотрела на закат и думала, что буду есть на ужин. А потом все потухло: резко стало не хватать воздуха, сердце выскакивало из груди, вокруг потемнело, а я подумала, что сейчас умру. Так случилась моя первая в жизни паническая атака.

О том, что такое ПА и как она обычно проявляется

По определению американского Национального института психического здоровья, паническая атака это внезапная сильная волна страха, которую чаще всего характеризуют усиленное сердцебиение, нехватка воздуха и чувство приближающейся опасности. Обычно такое состояние может длится от 3 до 15 минут.

Во время атаки, как правило, теряется ощущение реальности, психика начинает дорисовывать самые страшные картины, в голове крутятся две мысли на выбор — «я сейчас умру» или «сейчас случится что-то очень страшное».

По данным исследований того же института, от ПА страдает до 8% населения Земли. А по неофициальным каждый четвертый не знает, что с ним случаются именно они.

О собственном опыте

С паническими атаками я живу уже пятый год. Хотя, должна признать, в последнее время их практически не бывает. Наверное, именно сейчас нужно рассказать о нескольких особенностях моих панических атаках. Итак, судя по словам знакомых и впечатлениях других, я переживала далеко не самые интенсивные нападки, которые могут быть. Я бы оценила их на шестерочку по десятибалльной шкале.

Почему? Потому что кто-то закрывается дома, ездит только на такси и буквально в каждом случае вызывает помощь (родителей, друзей и т.д.). Кто-то падает в обморок, а затем лежит неделю в стационаре. Кто-то же, наоборот, переживает их на уровне прослушки трех минут самой нелюбимой песни в плей-листе.

Мой опыт подарил мне исполнение самых страшных кошмаров в реальности, но (спасибо, Вселенная) никогда не отключал мой мозг. Во время ПА я понимала, что со мной, где я, что мне не угрожает физическая опасность, а демон сейчас только в моей голове. Но, конечно, с самого начала было далеко не так. А когда ты приходишь в себя, кажется, что только что случилась кульминация любимого хоррор-сериала. Но в главной роли точно был не ты.

О причинах панических атак

Когда я впервые начала гуглить свои симптомы, результат стал ясен с первой строки. А вот когда я решила поинтересоваться причиной такого состояния тут ситуация была похожа на поиск ежика в тумане.

«Возможно, у вас генетическая предрасположенность к ПА. А может быть, вы просто очень устали за день. Также причина может крыться в проблемах с мозгом. Но не отрицаем, что проблема может быть в рационе, режиме дня, окружающей среде или… в чем угодно, в общем». Да, обычно так будут выглядеть результаты вашего поиска причин.

В своем случае я докопалась до физической природы ПА.

Обычно ПА настигают меня после сильного стресса, когда организм (а в данном случае психика) становится уязвимым. Я сравниваю это с иммунной системой: в организм попадает большой вирус, вы его лечите, но какое-то время все еще остаетесь ослабленным. И в это самое время в гости начинают приходить мелкие вредители, которые будто знают, что сейчас вы не защищены от них.

О возрастном диапазоне атак

Сейчас мне 22 года, а впервые это случилось в 17. К сожалению, статистики о возрастном диапазоне ПА в Украине нет. Поэтому я обратилась к данным из Америки.

ПА больше подвержены женщины 30–44 лет (4%), но при этом молодежь тоже недалеко ушла 2,8% среди 18–29-летних.

Но стоит ли говорить, что сейчас все болезни молодеют. И за 2017 год в Америке констатировали 1,5% случаев заболеваний среди подростков 11–15 лет.

Особое внимание специалисты уделяют группе только родивших мам и мам годовалых детей. Ведь ПА любит развиваться на основе послеродовой депрессии и постоянной нехватки сна.

Что делать при панической атаке в моменте?

  1. Выйти на максимально открытое пространство и глубоко дышать. К слову, чем холоднее воздух, тем скорее пройдет одышка.
  2. Если вы в наушниках, то лучше их снять. Любая музыка будет воздействовать на и так уязвимую психику во время ПА.
  3. Не отключайте мозг. Звучит странно и, может, смешно, но одно из главных заданий не поддаться этому демону, который пришел к вам. Сохранять спокойствие обычно не получается, но здравым умом понимать, что вы не умираете и в безопасности вот что вам нужно.
  4. Увы, скорая помощь врачей не особо чем-то поможет. Поэтому если вы действительно не справитесь сами, лучше звоните родным и друзьям.
  5. Заранее подготовьте картинку в своей голове. Представьте, что паническая атака — это слой вашего знания. А над ним находится то, что может вас спасти. Это завтрак в деревне с любимой бабушкой или маленькая лодка в океане, в которой вы смотрите на китов. Погрузитесь туда, где много спокойствия, в то, что вы называете своим happy place.
    Например, во время приступов и стрессов меня спасает песня «Carol of the bells» из фильма «Один дома». А в колбе МРТ я думаю о катании на лыжах.

О том, как уберечь себя от ПА

Если бы от панических атак были какие-то таблетки или курс уколов я бы их обязательно прошла. Но пока такого нет, вот некоторые способы, которые помогают ослабить их частоту и силу проявления.

  1. Медитация. Сразу советую учиться медитировать под присмотром профессионала, который уже что-то умеет и знает. Так как неправильными дыхательными практиками иногда можно сделать даже хуже.
  2. Вернитесь к нормальному сну и полноценному питанию. Организму нужны силы бороться с возбудителем стресса.
  3. Исключите факторы ваших нервов. Я всегда смеюсь, когда врач говорит «вам нужно меньше нервничать». Поэтому будьте умнее меня не стрессуйте по пустякам.
  4. Пройдите курс массажей. Основное внимание тут направляется на расслабление мышц шеи и затылка.

Мой совет не бросайте это на самотек

В первую очередь нельзя обманывать самого себя. Не уговаривайте себя, что эта, эта и эта ПА будет последней. Нет, они не закончатся никогда, пока вы не разберетесь с их реальными причинами.
Пожалуйста, не идите с паническими атаками к невропатологу или кардиологу. Пожалуйста, не верьте, что курс успокоительных вам поможет.

Поймите, что паническая атака это страх, дикий, иногда животный, который душит человека, доводит до точки кипения его адекватности. Поэтому вместо отрицания займитесь решением проблемы разберитесь, что именно за страх вас душит, чего вы боитесь так сильно, от чего в организме буквально перекрывается воздух.

Если вы strong enough, докопайтесь сами. Если же вам нужна помощь, обратитесь к психологу. Иногда ответы лежат там, где вы и не подозревали.