Питание для детей от двух лет. Едим как взрослые
Здоровье

Питание для детей от двух лет. Едим как взрослые

Начиная с двух лет, функциональные возможности организма ребенка совершенствуются. Благодаря первым молочным зубам малыш уже может самостоятельно пережевывать пищу. А это уже существенно расширяет рацион.

Самое главное, чтобы еда обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях. Ведь именно сейчас ребенок находится на пике своего роста и развития.

Depositphotos_9305091_s

 

Какие продукты обязательно должны быть в рационе?

В первую очередь, это каши. Они – основной источник энергии маленького непоседы. Большинство детей не любят их, поэтому прояви фантазию – добавь в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Так ребенку будет вкуснее, да и интереснее.

Помни, что белок и витамины лучше всего усваиваются с углеводами. Хлеб, макаронные изделия, те же каши содержат достаточное их количество, поэтому можешь начинать вводить в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Только готовить лучше на антипригарной сковороде, потому как любое масло в этом возрасте ребенку употреблять нежелательно. Но увлекаться мучными изделиями тоже не стоит, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

1_52551a2065ee552551a2065f23

Рыба, мясо или яйца, свежие овощи, молоко, крупы – это все то, что обязательно должно быть в суточном рационе ребенка. Не забывай и о молочных продуктах – творожках и йогуртах, а также о свежих овощах и фруктах.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Для ужина идеально подходят творожные запеканки или сырники.

Что касается рыбных блюд, то они должны быть в меню два раза в неделю. При этом лучше готовить из морской рыбы – лосося, камбалы, трески.

Главное в питании ребенка от двух лет – это достаточное количество микроэлементов и витаминов. И, конечно же, лучше не заставлять есть насильно – детский организм сам знает пределы насыщения.

Примерное меню дня

Завтрак

Овсянка со льном и ягодами

oatmeal and muesli in a bowl, fresh berries and milk on wooden table, horizontal

 Тебе понадобятся:

– 1/2 стакана овсяных хлопьев
– 1,5 стакана молока
– 100 г ягод
– 1/2 чайной ложки семени льна
– 1сливочное масло
– соль
– сахар

Доведи молоко до кипения, всыпь овсянку и вари до готовности. Добавь по вкусу сливочное масло, соль, сахар, измельченное в кофемолке семя льна. Посыпь ягодами.

Второй завтрак

Фруктовый салат

img_281

Тебе понадобятся:

– 1/2 стакана овсяных хлопьев
– 1,5 стакана молока
– 100 г ягод
– 1/2 чайной ложки семени льна
– 1сливочное масло
– соль
– сахар

Доведи молоко до кипения, всыпь овсянку и вари до готовности. Добавь по вкусу сливочное масло, соль, сахар, измельченное в кофемолке семя льна. Посыпь ягодами.

Обед

Крем-суп с кабачками

img_31

Тебе понадобятся:

– мясо индейки (говядина) – 50-80 грамм
– кабачок – 50-80 грамм
– кукурузная каша (можно овсяные хлопья) – 30 грамм

Нарежь мясо кубиками и поставь на огонь. Добавь кабачок, нарезанный кубиками. Когда мясо с кабачком будут готовы, добавь крупы и вари до готовности на медленном огне.
Остуди и измельчи полученную массу в блендере.

Полдник

Йогурт с фруктами

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-jogurt-detyam-i-kak-ego-prigotovit--2

Тебе понадобятся:

банан – 1 шт.
ягодный микс – 150 г
йогурт – 200 мл
кукурузные хлопья – 2-3 ст.л.
ягоды черники – для украшения

Замороженные ягоды взбить с половиной йогурта. Банан почистить и нарезать кусочками. В креманку слоями выложить бананы, пюрированные ягоды, йогурт и кукурузные хлопья. Украсить десерт черникой и хлопьями.

Ужин

Творожная запеканка с яблоком

tvorojnaya_zapekanka_v_formochkah-260847

Тебе понадобятся:

– крупа манная – 3 ч.л.
– яйцо крупное – 3 шт.
– яблоко – 2 больших
– творог – 750 г
– ванильного сахара – 0,25 ч.л.
– сахар – 3 ст.л.
– сухари панировочные
– лимон (цедра)
– масло сливочное – 1 ст. л.

Помещаем все ингредиенты в блендер. Хорошо смешиваем до получения густой каши. Заливаем массу в форму для запекания и ставим в духовку примерно на 180 градусов минут на 30-40. В ингридиенты можно добавлять сливки/сметану, крошки печенья, немного корицы или ванили, тыкву.