Здоровье Интервью

Евгений Клопотенко: «Я хочу помочь себе в детстве — изменить питание в школах»

Несколько недель назад по Украине прокатилась новость о том, что в одной из киевских школ детям подали еду из мусорного ведра. И это далеко не единственный случай за последнее время. Но оказывается, питание в школах может быть ничем не хуже, чем в ресторанах. Благодаря программе «Нове шкільне харчування | Cult Food» в более чем двух тысячах украинских школ подают детям на обед паэлью, минестроне и наггетсы. 

Мы пообщались с автором проекта Евгением Клопотенко и разузнали, как стало возможным улучшить питание в школах. 

Об идее

Евгений, как вам пришла идея изменить школьное питание?

– Желание возникло еще со времен, когда я учился в школе. У меня мама завуч, потому мне приходилось всегда обедать в столовой. Помню момент, когда ел гуляш.

Мясо застряло у меня в зубах, жевать совсем не хотелось, но отказаться нельзя — мама узнает и будет ругать. Я не подавал виду, но в душе плакал и давился этой едой.

Теперь я хочу помочь себе в детстве — изменить питание в школах, чтобы больше ни у кого в Украине не было похожих эмоций.

«Нове шкільне харчування | Cult Food» — что это? 

– Это социальный проект, который реализуется на грантовые деньги. Его цель — улучшить культуру питания в школах и вообще в Украине. 

Мир ведь развивается — мы пользуемся смартфонами, ездим на электрокарах, а блюда в столовых за последние 50 лет практически не изменились. Парадокс, не так ли? Потому открыть мир современной еды взрослому поколению довольно сложно — для них это странно и непонятно. А вот научить детей — проще. Они познают мир через вкусовые рецепторы, развиваются в том числе и кулинарно.

Идея заключается в том, чтобы не просто внедрить новые рецепты в школьных столовых, а показать, насколько интересен мир еды. Сейчас примерно 30–35% учеников питаются в столовых. Моя цель — увеличить этот процент до 70. В результате дети будут есть больше полезной еды, а значит — станут здоровее и энергичнее.

Первая леди Елена Зеленская сообщила, что планирует продвигать проекты для улучшения питания в школах и детсадах. Принимаете ли вы в этом участие?

– Да, мы сотрудничаем в этой сфере с Еленой Зеленской. Мне очень приятно, что проблема качества питания в Украине замечена и ею начинают заниматься.

Сейчас мы совместно с МОЗ разрабатываем дорожную карту улучшения культуры питания в стране. Очень верю, что у нас все получится и результаты будут заметны в скором времени. 

Планируете ли вы внедрить новую систему питания в государственных детсадах?

– Я разработал и утвердил в Госпродпотребслужбе сборник рецептур для питания детей школьного возраста. Для детсадов он не подходит, поскольку там еще больше требований и рекомендаций.

У меня в планах заняться и садиками — уже есть наработки. Но сейчас все внимание нацелено именно на школы.

О реализации проекта

Как государственные и местные чиновники реагируют на нововведения? 

Чиновники поддерживают все идеи для нововведений, но в основном только на словах. Видимо, боятся брать на себя ответственность или ждут указаний от своего высшего руководства. 

А что думают сотрудники школьных столовых о вашем проекте?

– Они очень осторожно принимают новую систему. Внутри своего коллектива они очень рады, ведь мой сборник открыл для них пряные специи и еще некоторые продукты.

Но страх к новому все же остается. Особенно если речь идет о проверках.

Официально они могут готовить современные блюда, но кому нужны дополнительные неприятности. Наша команда общается с родителями и поварами — помогаем внедрить новые рецепты.

Питание в школах

Салат с буряком и ячневой кашей. Наггетсы с соусом каркаде.

Сколько украинских школ уже используют вашу программу? 

– По моим данным, уже более 2 тысяч школ изменили систему питания по нашей программе. Сложно выделить отдельные регионы. Среди самых активных — Ивано-Франковск, Ровно, Хмельницкий, Жмеринка, Чернигов, Борисполь, Дружковка. 

Когда ваша система питания появится во всех украинских школах?

– Очень скоро. Думаю, через 2–3 года мы сможем покрыть все школы страны.

С какими сложностями вы столкнулись на этапе разработки, а затем внедрения?

– Ограниченный набор продуктов, устаревшее оборудование на кухнях, маленькие зарплаты поваров. Все это комплексно усложняет процесс внедрения новой системы.

Во время разработки мы много общались с детьми. Именно они выбирали, какие блюда оставить в сборнике, а какие нужно доработать.

Обычно школы обращаются к вам или вы инициируете программу? 

– Мы информируем школы и родителей о нашем проекте. И когда те интересуются и начинают внедрять изменения, мы их поддерживаем и предоставляем все необходимые инструменты.

Контролируете ли вы сам процесс внедрения?  

– Да. По возможности я езжу по школам, которые уже перешли на мои рецепты. Родители присылают мне много фотографий и отзывов со всех уголков Украины.

Сейчас мы создаем главную онлайн-платформу страны, где будет информация о сфере школьного питания. С ее помощью мы и будем производить контроль и помогать поварам.

Как происходит мониторинг и контроль качества?

– За процесс питания в школе отвечает директор. Медсестра проверяет блюда. Также родители и школьники могут следить за качеством блюд.

На сегодняшний день нет единого государственного органа, который отвечает за питание в школах.

Зоны ответственности распределены между многими людьми. Это затрудняет процесс мониторинга.  

О реалиях

Во сколько сейчас обходится обед одного ученика и что в него входит? 

– В каждом населенном пункте Украины разные цены. В одном получается 8,50 грн, а в другом — 16 грн.

Меню составляется согласно действующим нормативам. В нем должны соблюдаться нормы по калориям, белкам, жирам, углеводам.

Такая же история и с наполнением: овощи, молочные продукты, хлеб, каши, мясо, рыба, яйца. С этим все очень строго.

Питание в школах

Суп авголемоно.

Изменилась ли цена обедов?

– Изменения очень не существенны. Разница в несколько копеек.

Какие трудности возникают с поставщиками продуктов? 

– Главная проблема — это бюджет. Каждый оператор рынка по-своему решает ситуацию с продуктами.

В большинстве школ на кухне очень старое оборудование. Каким оно должно быть в рамках проекта? 

– Мы специально разрабатывали рецепты, отталкиваясь от реальной ситуации на кухнях.

Потому даже на оборудовании, которому 30–40 лет, можно готовить блюда.

Как школьные повара осваивают программу нового питания? 

– Повар должен любить свою работу. Мы сняли и загрузили на YouTube видеорецепты. Посмотрев их, можно понять принцип приготовления и сервировки. Там все очень просто.

Какие блюда больше всего нравятся школьникам?

– Наггетсы с соусом каркаде, бургер и суп минестроне.

Нове шкільне харчування I Cult Food

Как внедрить проект в школе 

Что нужно сделать, чтобы реализовать программу в школе? 

– Все очень просто. Нужно зайти на сайт проекта cultfood.info и ознакомиться с электронной версией нового сборника рецептур для учебных заведений Украины.

В разделе «Восемь шагов к внедрению» есть детальная инструкция: что и как нужно делать.

Главное — родители, директор школы и повара должны хотеть изменений. Если хотя бы кто-то из них будет против — ничего не получится.  

Могут ли родители инициировать в школе питание по программе? Как это сделать?

– Да, могут. Нужно поговорить с директором и поварами, а затем начать с нескольких блюд. Со временем будет легче полностью перейти на новые рецепты.