Поход к стоматологу с ребенком. 6 советов родителям
Здоров'я

Поход к стоматологу с ребенком. 6 советов родителям

Не стану утруждать излишней теорией, когда эти знания совсем не проблематично почерпнуть из более компетентных источников – из книг доктора Комаровского, например.  Как папа пятилетней дочери, хочу поделиться опытом походов к стоматологу, и выводами, которые мы усвоили, но о которых не пишут в книгах.

Зубы лечить можно, зубы лечить надо, причем, чем раньше, тем полезней. Зубы лечить дорого, но не то, чтобы совсем; зубы лечить больно, но не то, чтобы очень; хорошего специалиста найти сложно, но не то, чтобы трудно.… Ребенка важно приучить к тому, чтобы следил за своими зубами. Важно дать понять, что стоит немного потерпеть, ради хорошего результата. И можно даже превратить это в чудесный наглядный эксперимент.

Во-первых, ведите ребенка к стоматологу с детской практикой, а не к взрослому, пусть даже опытному. К сожалению, годы практики затирают нерелевантные знания и доктор может ошибиться. Так, наш проверенный специалист, провел некачественную диагностику, вследствие чего мы допустили у ребенка пульпит. Представляете, что это.

Во-вторых, сидите тихо в уголке, но контролируйте ситуацию – ваша задача не допустить, чтобы ребенок начал манипулировать врачом. Дети к пяти годам становятся довольно искусными в манипуляциях, чтобы расколоть даже незнакомого человека. Особенно незнакомого человека. А тут такой объект сидит, прям, сам просится – «посмотри, как это жужжит», «хочешь на кресле покататься», «включить тебе мультик» … Никаких мультиков! Я попался на эту уловку и наш прием затянулся на лишних полчаса, что, конечно же, измотало ребенка. Не забываем также о том, что родители такой же объект манипуляций, как и любой другой человек, ими даже легче манипулировать, начав плакать и изображать страдания.

В-третьих, не мешайте доктору – доктор знает что делает, а ваша функция сугубо разрешительная. Вы просто даете индульгенцию на экзекуцию. Мой ребенок был отправлен в кабинет доктора один уже на третьем приеме. А я решил не мешаться там, нервируя абсолютно всех – себя, ассистента, доктора и ребенка. Я остался ждать в коридоре, разумеется, предварительно потолковав с доктором и зная, какие манипуляции будут проводиться, а какие нет.

В-четвертых – Не обманывайте, что будет не больно, что доктор просто посмотрит. Ребенок прекрасно осознает, что ничего приятного ему сейчас делать не будут, но все равно позволяет себя обмануть. «Обмануть» или «убедить» — есть разница, я полагаю. Ребенок, несомненно, заслуживает похвалы за такой геройский поступок — за проявленную храбрость и послушание обязательно надо наградить картошкой-фри, какой-бы «вредной» она не была.

В-пятых – Надо понимать также, что поход к любому врачу для ребенка большой стресс, который требует усвоения. Дайте ребенку немного пошалить после приема, чтобы остыть. Так, например, после лечения пульпита, дочка каталась на кресле, потом заглядывала в темный рентген-кабинет, улыбалась о чем-то с администратором, а напоследок мы еще 35 минут сидели в холле, где она разукрашивала раскраску. Все это время я терпеливо ждал, хоть мне и невыносимо хотелось курить из-за собственного стресса. В другой раз мы аналогичным образом 15 минут смотрели в холле мультик, без звука причем, – ждали, пока буря одних эмоций заместится другими.

В-шестых –Обсуждайте поход. Каждый раз я провоцировал беседу, в которой мы обсуждали разные детали. В итоге, мы пришли к выводу, что наш доктор по зубам серьезный, но веселый, а лечить зубы не всегда приятно, но крайне важно и поход к стоматологу, в целом, маленькое приключение.