Здоровье

Послеродовая депрессия — не лень и не усталость

Есть темы, о которых не принято говорить вслух, потому что они затрагивают несокрушимые ценности и нарушают идеальные представления. Например, тема послеродовой депрессии. Что о ней говорит общество? Что материнство — великое счастье и только что родившая женщина обязана быть безмятежно счастлива. К сожалению, так получается далеко не всегда. О том, что этому может помешать и как себе помочь, рассказывает психолог Юлия Кондратевич.

Причина — в сложном коктейле гормонов

По данным ВОЗ, около 15–20% рожениц страдают послеродовой депрессией (ПРД), и лишь 3% решаются обратиться за помощью. Также статистика говорит, что ПРД больше подвержены женщины, для которых это первые роды, и те женщины, что не прошли предродовую подготовку. Это говорит о том, что данной проблеме мало уделяют внимания. Исследователи отмечают, что это состояние может быть обусловлено множеством факторов, среди них:

  • генетическая предрасположенность (передается от мамы или бабушки, если у них в анамнезе были депрессивные состояния или клинические диагнозы);
  • гормональный всплеск;
  • особенности протекания беременности и родов.

Но в основном причина такого состояния женщины — это сложный коктейль гормонов в сочетании с биологическими, психологическими и социальными факторами.

Сегодня остановимся на психологических факторах и на том, что может сделать молодая мама, чтобы предотвратить возможную послеродовую депрессию и позаботиться о своем психологическом состоянии до родов.

К психологическим факторам формирования ПРД относится:

  • несоответствие ожиданий мамы о материнстве;
  • нехватка поддержки со стороны партнера или близких;
  • негативное эмоциональное отношение к собственной беременности;
  • низкая самооценка себя как мамы;
  • статус незамужней женщины (матери-одиночки).

Тревогу — прочь

Среди самого важного — информация о том, что может произойти. Следует рассмотреть разные варианты — от идеального сценария до критических ситуаций. Ведь лишь осознав, что происходит, становится понятно, что с этим делать. Если молодая мама не рассматривает разные варианты развития событий, тогда происходящее может повергнуть ее в глубокую тревогу. А справляться с тревогой — один из базовых навыков, который необходим новоиспеченным родителям. Особенно если это первые роды, когда опыта нет. Тревога легко передается ребенку, так как мама и кроха находятся в эмпатийной связи, и легко считывают эмоциональные состояния друг друга. Чем больше мама тревожится, тем больше ребенок начинает плакать, чем больше он плачет, тем она еще больше тревожится. Так замыкается «порочный круг послеродовой депрессии». Когда женщины не только физически, но и эмоционально истощаются в уходе за ребенком. Необходимо признать, что послеродовая депрессия — это болезнь. Не лень и не усталость, а именно болезнь, и она может случиться с любой мамой.

Главные симптомы

Признаки послеродовой депрессии могут появиться как на первом году жизни ребенка, так и на третьем. Если следующие состояния присутствуют у женщины больше месяца, то, вероятнее всего, нужно обратиться за помощью: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, отсутствие привязанности к ребенку, сомнения в собственных силах ухаживать за собой и ребенком.

Как себе помочь

Запомнить. При первой мысли «Зачем я рожала этого ребенка» необходимо сразу обращаться к специалисту, и это не о том, что вы «плохая мать», а о том, что что-то пошло не так.

Заранее подумать, как выходить из «дня сурка». Ведь уход за ребенком часто зацикливается в одной последовательности: кормление, пеленание, сон, уборка, готовка, прогулка — и так по кругу изо дня в день.

Проговорить с мужем (если он есть), что ребенок общий, и что даже если он содержит семью, часть дел по уходу за ребенком ляжет на его плечи. Налаживать контакт с ребенком необходимо с первых дней. Тогда большая вероятность, что папа и сын/дочь найдут общий язык.

Рассказать об этой информации партнеру и близким, объяснить им, как важна для вас их поддержка, понимание и помощь. Подумайте заранее, кто и чем сможет вам помочь, особенно в первые месяцы после рождения ребенка (уборка, готовка и другие бытовые вопросы).

Ученые доказывают, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, доверия к людям, развитие речи. Поэтому нельзя пускать все на самотек. Будущей маме важно помнить, что первый год жизни ребенка формирует его дальнейшее психологическое здоровье и ему жизненно необходимы ее принятие и любовь.

 

Психолог, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов (УСП), член Украинской конфедерации психоаналитических психотерапий (УКПП)

www.kondratevich.com