Прикорм от года. Продукты и рецепты
Важно знать Здоровье

Прикорм от года. Продукты и рецепты

Ребенку исполнился год. А значит, пришло время разнообразить меню и к отварным кабачкам и брокколи добавить что-нибудь более похожее на настоящую еду. Давайте поговорим о новых продуктах в рационе малыша.

фото1

После года ребенок начинает есть все больше и больше полезных продуктов. Разумеется, все дети разные. И если один будет с удовольствием пробовать незнакомые консистенции, другой, более консервативный, будет требовать привычную пищу. Однако время идет, зубы растут и понемногу нужно начинать уходить от взбитых блендером овощей. Налейте в тарелку суп и помните овощи ложкой. Сперва совсем мелко, чтобы не вызвать больших подозрений, а затем все крупнее и крупнее. Таким образом вы понемногу начнете приучать наследника к твердой пище и новым рецептам. Во время перекуса давайте погрызть очищенное яблоко или грушу. Если нужно что-то помягче – идеально подойдет банан. Не хочет есть незнакомую еду – не настаивайте. Предложите через несколько дней.

Завтрак лучше начинать с каши. В наше время в тренде безглютеновые продукты. Что же, тогда варите рис, кукурузную и гречку. Хотя наиболее полезной для маленького желудка считается овсянка. Только не та, которую заливают кипятком, а самая настоящая, сваренная в кастрюльке. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (суточная норма 15-20 гр) или сварите на молоке. Сахара в раннем возрасте лучше избегать, поэтому подсластить кашу можно любыми фруктами. Нарежьте мелко персик или нектарин, чтобы не было длинных волокон, подавите вилкой банан или горсть малины, ежевики, черники или клубники и добавьте в готовую кашу. Разумеется, лучше всего использовать сезонные фрукты. Или те, что вы сами же заморозили летом.

крупы

Приготовьте рис с фруктами. Измельчите в кофемолке несколько ложек риса. Чем мельче он будет, тем быстрее сварится. Залейте кипятком и поставьте на огонь. В отдельной кастрюльке немного проварите на водяной бане очищенное нарезанное яблоко и персик. Смешайте с рисом. Можете добавить сырой банан.

Фрукты дети любят. А педиатры советуют давать их в первой половине дня. Чтобы брожение в желудке или повышенное количество глюкозы не испортили всей семье ночной сон. Возьмите персик и банан, мелко порубите, добавьте кефир или йогурт и взбейте в блендере. Вообще банан незаменимый компонент детских десертов. Зимой к нему можно добавить кусочек авокадо или чернослива. А ложечка-другая сливочного сыра немного сгустит напиток. И раз уж речь зашла о молочных продуктах: их суточная норма для ребенка от года составляет около 600 гр. Если наблюдается аллергия на коровье молоко – замените его козьим. Кефиры, йогурты и даже творог готовьте дома сами. В любом супермаркете найдутся специальные закваски. Достаточно вечером всыпать содержимое одного пакетика в разогретое до 40 градусов молоко и на утро уже готов полезный домашний продукт. Если у вас нет специальной йогуртницы – не беда, используйте обычный термос.

фрукты и овощи

В этом возрасте, в принципе, уже можно употреблять все овощи. За исключением бобовых, которые могут быть еще тяжеловаты для желудка. Варите овощные супы и первое время давите содержимое ложкой. Или сразу готовьте суп-пюре, например, с сельдереем и морковью.

 Суп-пюре с сельдереем и морковью

500 мл овощного бульона
1 морковь
1 луковица
Корень сельдерея
Оливковое или растительное масло
Петрушка

Лук нарезать и потомить в небольшом количестве масла. Сельдерей и морковь нарезать, добавить к луку и тушить мин 5. Залить все бульоном и варить до готовности овощей. Затем взбить в блендере и добавить нарезанную петрушку.

Хороша в приготовлении капуста: брокколи, цветная, брюссельская. Отварите ее, взбейте несколько яиц, добавьте тертый сыр, залейте и поставьте в духовку на 30-40 мин. Хотите что-то поинтереснее – используйте не одну большую форму, а маленькие формочки для капкейков.

рыба (1)

Рыба и мясо. Рыба для детского организма очень полезна. Однако на нее часто бывает аллергия. Поэтому лучше употреблять белую: хек, камбала, судак. И начинать с небольших порций. Можно просто приготовить паровые котлетки, а можно потушить с овощами.

Паровые котлетки из хека

200 гр хека
2 моркови
1 луковица
1 помидор

Филе промыть, тщательно удалить все косточки, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить мин. 15. Морковь и лук также нарезать и протушить до готовности. В конце добавить очищенный от шкурки и мелко нашинкованный помидор. Затем выложить сверху филе и мин. 5 потомить под крышкой.

Если начинали вы знакомство с мясом с индейки, кролика и перепелов, то теперь можете спокойно добавлять телятину, свинину и даже домашнюю курочку. К слову, курицу предпочтительнее подавать с овощами, тогда она лучше усваивается. Приготовьте тефтельки со шпинатом.

Тефтельки со шпинатом

200 гр фарша птицы
1 яйцо
1 луковица
Пучок шпината
Сливочное масло
50 гр сметаны

В фарш добавить яйцо и мелко нарезанный лук, посолить, тщательно перемешать. Шпинат мелко нарезать и протушить в небольшом количестве сливочного масла, пока не осядут листья. Из фарша сделать лепешку, вложить в нее 2 ч. ложки шпината и сформировать тефтельку. Выложить  в сотейник, залить сметаной, разбавленной водой, и тушить мин. 20. Подавать можно с картофельным пюре.

И, конечно же, не стоит забывать о культуре питания. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время. Постепенно переходите с частых перекусов на несколько больших приемов пищи. Садитесь за стол всей семьей. Тогда ребенок, глядя на вас, быстрее научится есть самостоятельно. А так же узнает, что такое семейные традиции.

Детальнее об этом мы поговорим в следующий раз.