Принципы воспитания. Усилие без насилия
Здоров'я Думки

Принципы воспитания. Усилие без насилия

Чем больше я прикладываю воспитательных усилий, тем сильнее отпор дает мне сын. Такой у него характер. Поэтому наш беспроигрышный вариант: усилие без насилия. Мантра воспитания, которое я применяю и весьма довольна. Рассказывает блогер Boredmum.

Зал для медитаций забит под завязку. Мы стоим на ковриках на своем первом в жизни уроке йоги. «Главное правило йоги: усилие без насилия», — говорит нам тощая просветленная преподавательница. Ха, усилие без насилия. Всего то? Я думала главное правило: скрутиться в три погибели. В моем понимании йога равно стойка на голове, героически ее ничего нет. А тут… какое-то усилие без насилия.

И вот он мой первый урок, первые асаны. Усилие, еще одно. Sitius, altius, fortius. «Сильнее, выше, быстрее», — так гласила надпись в моем школьном спортзале. А тут… усилие без насилия. Детский сад! На первом уроке йоги я выполняла асаны с таким рвением, сквозь боль, сцепив зубы, что на следующий день не смогла подняться с кровати. Болело всё: включая шею и кончики пальцев. Усилие без насилия, явно не мой конек. Сказать, что после первого урока я подумывала бросить йогу, толком не начав — ничего не сказать. Я возненавидела асаны от кончика пальцев до макушки.  Но внутренний голос заставил пойти меня на следующий урок. Во второй раз я выполняла асаны в свое удовольствие, не пытаясь побороть дубовое тело. Усилие без насилия…

Это значит, что все асаны любой сложности нужно выполнять не в ущерб себе. Как бы ты ни скрутилась, сколько бы ты не ходила на йогу и как бы не хотела покорить очередной йогический Эверест, никакого насилия над телом, только договоренность: спокойное дыхание и тренировки. Я очень хотела выполнять сложные асаны, но мое тело больше похожее на бревно, никуда не гнулось и не вертелось. «Сильнее тяни, больше нажимай» — крутилось в голове. В это же время инструктор спокойным голосом повторяла: «Усилие без насилия». Все получится. Рим не сразу строился.

Я не достигла высот в йоге и не стала просветленной гуру. Зато я внесла йогическую доктрину «усилие без насилия» в воспитание сына. Когда не пора или надо, а когда нам комфортно. Иногда голоса в моей голове говорят мне совершенно другое: ему пора, это надо, все так делают… Я на них не обижаюсь. Они достались мне от моей мамы, а ей от своей. Голос я не глушу, просто повторяю: усилие без насилия.

Впервые свое йогическое «просветление» воспитания я применила с совместным сном. Мы с ребенком почти с рождения спали вместе. (Какой кошмар! До школы теперь он будет так спать!) Было удобно. Я высыпалась, он переживал колики более спокойно рядом со мной, чем в своей кроватке. Да и вставать мне к нему не надо было. Открыла один глаз, всунула «еду», закрыла глаз и сплю. Он спит и чавкает. Все довольны. Сын рос, кровать не расширялась. И некогда любимый совместный сон, превратился в танго втроем, где мой хребет и мужа явно проигрывали в схватке с детскими ногами. Решено было приучать его к кроватке. Доброжелатели мне обещали жуткие ночи, совместный сон до армии и регулярные перелазы ребенка к нам чуть не до свадьбы. Ладно, была не была.  В 10 месяцев я отлучила ребенка от груди и переселила в кроватку. Сказала себе, что он всегда, при любых обстоятельствах сможет вернуться к нам. Первые ночи он спал плохо и я его забирала под утро или он перелазил к нам сам. Никто сына не выгонял и насильно не перекладывал обратно. Потом он стал реже перебираться и больше спать у себя. Со временем он освоился в своем маленьком логове без слез, скандалов и упреков. Сейчас он спит в своей кроватке всю ночь, не пытаясь десантироваться к нам. Более того, когда он болеет и я хочу забрать его к нам , сын просится в кроватку.  Усилие без насилия. Сын знает, мы его примем всегда у себя, поэтому ему не интересно спать с нами.

Усилие без насилия я применила с автокреслом. С рождения сын ездил в нем. На заднем сидении я сидела и развлекала его. В момент колик, я расстегивала ремни, брала его на ручки и успокаивала. Поняв, что кресло не место пыток, где плохо, а обычное средство передвижения, ребенок ездит в нем без проблем. Даже на длинные дистанции. Усилие без насилия…

Усилие без насилия – крутой помощник маме. Как часто мы пытаемся втиснуть ребенка в какие-то рамки. Он должен сесть в 6 месяцев, он должен жевать твердую пищу в год, хоть у него жевательных зубов нет! Он вечно всем должен. И мама должна. Приучить его к горшку к такому то периоду, отлучить от груди, потому что надо! научить есть ложкой. Мы втискиваем ребенка, шлифуем, злимся. На себя, на ребенка, на общество за рамки, огранку, долги…

Такая история у меня случилась с горшком. Он должен, он большой, ему полтора года! Я его пыталась приучить, скандалила, ругалась, злилась. Как-то сын сидел и плакал на горшке. Я подумала: «Неужели какое-то умение важнее хорошего настроения ребенка? Неужели его слезы окупаются?» Плюнула, одела ему подгузник и отложила горшок в долгий ящик. Усилие без насилия… Ничего, приучиться. Я не видела ни одного здорового взрослого человека, не ходящего в туалет, не умеющего кушать ложкой, не говорящего, не спящего у себя.