Здоров'я

Простые и полезные рецепты печенья

Печенье, это такое лакомство, которое может долго храниться и всегда под рукой если нежданно нагрянули гости. Мы предлагаем 5 вариантов. Невероятно вкусных, несложных и испробованных на себе.

Овсяное печенье
Очень нежное и полезное печенье, которое быстро готовится, также быстро заканчивается и его можно давать детям.

1 овсяное

Ингредиенты:
115 гр. размягченного сливочного масла
100 гр. сахара
1 яйцо
100-120 гр. муки
½ ч.л. соды
щепотка соли
150 гр. овсяных хлопьев Экстра
125 гр. изюма

Взбить хорошо масло и сахар. Добавить яйцо. Затем всыпать муку, соду, соль, хлопья, изюм и хорошенько перемешать. Скатать небольшие шарики, слегка приплюснуть сверху и выложить на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать при 180-200′ до золотистой корочки. Дать остыть. Изюм можно заменить любыми сухофруктами, кунжутом или грецкими орехами.

 

Апельсиновое печенье
Или лимонное. С орехами или шоколадной пастой. С ним можно фантазировать бесконечно. А главное его достоинство – оно долго хранится.

2 апельсин

Ингредиенты:
125 гр. размягченного сливочного масла
75 гр. сахара
1 желток
2 ч.л. измельченной цедры лимона или апельсина
2 ч.л. лимонного или апельсинового сока
175 гр. муки
½ ч.л. разрыхлителя

Разогрейте духовку до 180′. Взбейте масло и сахар, добавьте желток, цедру, сок и хорошо перемешайте до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель и замесите мягкое тесто. Скатайте шарики, слегка приплюсните и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Пеките 15-20 мин. Когда выкладываете на противень, можете вдавить какой-нибудь орешек для красоты. Либо же продавить пальцем небольшое углубление. А перед подачей на стол туда можно положить ложечку Нутеллы.

 

Шоколадное печенье
Даже нет, не так. Очень шоколадное печенье! Для приготовления которого потребуется более четырех плиток шоколада. Его вкус можно варьировать в зависимости от того, любители вы больше горчинку черного или же более мягкий вкус молочного шоколада.

3шоколад

Ингредиенты:
125 гр. черного шоколада (не менее 70%)
100 гр. белого шоколада
200 гр. молочного шоколада
125 гр. муки
½ ч.л. разрыхлителя
25 гр. какао
175 гр. сахара
2 яйца

Черный шоколад растопить. Миксером взбить масло и сахар до белого крема. Добавить яйца и влить слегка остывший шоколад. Перемешать. Затем нарубить мелко молочный и белый шоколад, всыпать в общую миску. Следом ввести муку, какао и разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешать. Ложкой выложить на противень на расстоянии. Печь 10-15 мин при температуре 180′. Молочный и белый шоколад можно заменить 150 гр. фундука или грецких орехов. Либо же оставьте белый, а вместо молочного добавьте 50 гр. сушеных вишен.

 

Бискотти
Сладкие сухарики бискотти, они же кантучини, сочетают в себе немыслимое количество ингредиентов. Мы предлагаем вариант с фундуком и цедрой апельсина. Они достаточно долго хранятся. А подавать лучше всего с кофе или ликером.

4 бискотти

Ингредиенты:
100 гр. фундука
225 гр. муки
½ ч.л. разрыхлителя
175 гр. сахара
2 яйца (взбить)
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 крупного апельсина

Обжарьте орехи и немного измельчите. Просейте муку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар в миску. Перемешайте. Сделайте в центре горки углубление, влейте слегка взбитые яйца и перемешайте вилкой. Добавьте цедру и фундук. Соберите массу руками и слегка вымесите. Если тесто влажное, добавьте немного муки. Скатайте 2 колбаски длиной ок. 30 см. Выложите на противень на расстоянии 5 см. друг от друга и выпекайте 20-25 мин. до золотистого цвета. Осторожно переложите лопаткой на разделочную доску и нарежьте наискосок еще теплыми на кусочки 1 см. толщиной. Разложите ломтики на противень и подсушите еще мин. 5.

 

Грэнтемское печенье
Его рецепт мало чем отличается от других, однако это печенье получается хрустящим снаружи и мягким сливочным внутри. Если верить легенде, оно появилось в результате пекарской ошибки, когда в 1740-х годах пекарь города Грэнтем приготовил свое обычное тесто в неправильных пропорциях. С тех пор эта выпечка стала визитной карточкой местности.

5 грэнтемское

Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла
250 гр. сахара
1 яйцо
250 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ч.л. молотого имбиря

Разогрейте духовку до 150 ‘. Хорошо взбейте масло и сахар до белого крема. Введите яйцо, добавьте муку, разрыхлитель, молотый имбирь. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Скатайте шарики и выложите на расстоянии. Выпекайте 30 мин до золотистого цвета. Вкуснее всего это печенье с пылу, с жару. Однако остывшим оно ничуть не хуже. Тем более, что смело может храниться неделю, а то и больше.

Если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не бойтесь экспериментировать. Орехи замените изюмом, разрыхлитель – содой, молотый имбирь – ложечкой корицы или горсткой сушеных цветков лаванды.

Фантазируйте и у вас появится свой фирменный рецепт печенья, а ваш дом станет местом паломничества для друзей-гурманов.