Важно знать Здоровье Мнения

Пухленький младенец. Восхищаться или бежать к врачу

Каждый четвертый ребенок в Украине страдает от лишнего веса. Об этом говорит статистика ВОЗ и Оксана Фортунатова, психосоматолог и автор программы системного похудения. Для кого-то «щечки» — признак здоровья и счастливости, а для педиатра — звоночек о том, что пора принять меры. Когда лишний вес у детей действительно лишний, чем это грозит и какие причины, помимо пятого «сникерса» и литра колы — разбираемся вместе.

«Смотри, какая девочка-пампушечка, щечки, ручки пухленькие — прелесть!» Это реакция окружающих на младенца. «Мама, срочно принимайте меры: ваш ребенок превышает весовую норму». Это реакция врача на ту же девчушку.

Почему в век доступности информации и глобального просвещения родители по-прежнему восхищаются младенцами-пышечками, игнорируя сопутствующие угрозы?

Причин много. Слепое следование традициям, небрежность и жизнь «авось пронесет», пренебрежение авторитетами, к которым относят и медицину, отрицание угрозы как таковой, избирательность внимания в силу внушенных в детстве установок. В каждом из этих факторов есть доля психологической проблемы, но тяжелее всего мамам, которые все осознают, но не могут себя заставить поступать правильно.

Здесь причины уже глубже: расслабление после жесткого изнурения себя диетами до беременности; заедание страхов родительства.

Часто мамы с излишним весом подсознательно желают раскормить ребенка и таким образом доказать себе, что и полных могут любить.

Ведь полненького ребенка мама будет любить! И заставит окружающих восхищаться ее младенцем-пышечкой, получая при этом оправдание своему бессилию в борьбе с собственным весом.

Психика витиевата и конструкции такого поведения иногда очень причудливы.

И если проблемы самой женщины глубоки и имеют давнюю историю, то любви к ребенку и заботы о нем может быть недостаточно для преодоления проблем. Не потому, что мама плохая. Она хорошая мама, но проблема сильнее. И это вызывает дополнительный виток переживаний, угрызений совести… и очередной этап нарушения пищевого поведения.

По статистике ВОЗ, на территории Украины каждый четвертый ребенок страдает излишним весом. За последние пять лет число подростков с ожирением увеличилось в 1,7 раза. Из ребенка с ожирением только 10% вырастают во взрослых с нормальным весом.

Но в подавляющем большинстве случаев старт проблемы — в младенчестве.

Не ожирение, а паратрофия

До одного года мы не говорим об ожирении, мы говорим о паратрофии — нарушениях в питании, влекущих ненормальное нарастание жировой прослойки и ряд сопутствующих проблем у младенца.

Когда врач насупит брови и посоветует сбросить вес? Когда у ребенка появляется четко просматриваемая складочка на ручках и ножках. Скорее всего, он начинает отставать от сверстников в прохождении норм развития: вовремя не переворачивается, не садится, не встает на ножки. А этого, конечно, не произойдет, ведь заботливый мозг отсрочит такие нагрузки в связи с риском для суставов и позвоночника.

Но проблема паратрофии более серьезна, потому предлагаю окунуться в медицинские параметры.

При первом типе паратрофии (это простое ожирение вследствие перекармливания ребенка белком) нарушаются ферментативные функции ЖКТ. Фермент, нужный для белка, истощается, и в бой вступает гнилостная микрофлора кишечника. Далее начинают страдать печень и почки, ведь продукты азотного обмена токсичны и их надо усиленно выводить. Потом ацидоз, который уже подавляет аппетит, и начинаются проблемы с кормлением. А ацидоз — это нарушение усвоения многих веществ, как результат — рахит и анемия. И все это вываливается на кожу в виде аллергии. Кстати, данные по рахиту ужасающи — от 40 до 60% деток. При этом даже многие врачи связывают рахит только с недостатком солнца… А мамы и подавно.

Какие ошибки приводят к белковой паратрофии:

  • раннее (с 2–3 месяцев) введение цельного коровьего или козьего молока, а с 6 месяцев — перекорм молоком или большим количеством творога (обратите внимание, что ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев без докорма смесями и допаивания водой, — ред.);
  • приготовление адаптированной сухой смеси с превышением концентрации или того хуже — разведение их молоком;
  • несоблюдение возрастных норм потребления белков, углеводов, жиров.

При втором типе паратрофии (это ожирение вследствие перекорма углеводами) также страдает ЖКТ из-за мощных процессов брожения. Углеводный перекорм влечет истощение ферментов и усиление микробного расщепления углеводов. Жир, образованный из углеводов, ведет к задержке воды в организме ребенка. Развивается гиповитаминоз В1, ухудшается сон, мышцы становятся вялыми, появляется «мраморный» рисунок на коже, появляется склонность к жидкому стулу и рвоте. Поскольку такая пища бедна на витамины А и D, соли кальция и магния, у ребенка развиваются гипокальциемия, гипомагниемия, рахит и даже спазмофилия. Недостаток белка влечет анемию, недостаток витамина А приводит к проблемам с кожей и слизистыми оболочками. Частый гость — патологии органов дыхания.

Ошибки, приводящие к углеводной паратрофии:

  • ранее введение (в 2–3 месяца) прикормов кашами;
  • удовлетворение суточной потребности ребенка в водичке не чистой водой, а подслащенной («иначе не пьет»), компотами («так ягодки же полезнее»), соками («это же витамины»);
  • бесконтрольное кормление печеньем, сухарями, бубликами («зубки режутся», «плачет меньше») и другими продуктами с преобладанием углеводов;
  • несоблюдение возрастных норм потребления белков, углеводов, жиров.

Обе формы паратрофии могут возникнуть, если:

  • кормление беспорядочно, ночью ребенок ест так же, как и днем;
  • не по возрасту частые кормления (согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок на грудном вскармливании, особенно до шести месяцев, кормится по требованию, — ред.);
  • при смешанном кормлении, когда объем грудного молока неизвестен, а докорм слишком большой;
  • несоблюдение двигательной активности ребенка: «лежит спокойно — чего его трогать?», «я боюсь делать с ним зарядку», «он еще маленький, зачем ему упражнения».

Необходимо учитывать, что начало может быть положено в утробе матери, которая налегает на углеводы, жиры и пренебрегает белковыми продуктами, витаминами, минеральными веществами. Как не вспомнить тут народное «ешь за двоих» и «все, на что тянет беременную, хочет ребеночек»? А вот тянет-то на сладенькое и сдобненькое, вкусненькое.

Когда же «пышечка» — уже не повод любоваться, а бежать к врачу?

I степень паратрофии: вес ребеночка выше на 10–20% нормы. На бедрах, животе и груди отмечаются жировые складки, а на уровне пупка толщина подкожного жирового слоя — 20–25 мм.

II степень паратрофии: вес ребеночка выше на 25–35%,

III степень паратрофии: вес ребеночка выше нормы на 40–50%.

При II и III степени складочки жира уже не только на туловище, но и на ручках и ножках ребенка, появляется второй подбородок, толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка — 25–35 мм. Животик становиться внушительным и превышает объем груди на 3–5 см.

О способах лечения умалчиваю, так как эти вопросы комплексные и должны исключать самолечение. Только под наблюдением педиатра!

Что может стоять за перекормами ребенка. Случай из практики

Девочка шести месяцев серьезно отставала от своих сверстников в прохождении неврологических этапов развития. Оно и понятно: имея три складочки, ребенку не то что садиться или переворачиваться сложно —  ему трудно было и ручку поднять лишний раз. В результате самоотверженных мер, предпринятых родителями, вместо трех складочек у девочки осталось две. Кто боролся с излишним весом, тот знает, чего это стоит. Реакция прабабушки, проживающей вместе с семьей: «Ой та шож это вы натворили, та ведь была пышечка любо-дорого посмотреть, извели ребенка, ой, извели… в наши времена…» Это гимн семейной концепции под названием «Нас так, и мы так, и вы тоже так должны».

Семейные концепции, которые в подавляющем числе случаев кочуют из поколения в поколение без осознавания, — пожалуй, самый страшный враг здоровья и счастья ребенка.

А ведь должно быть наоборот. Почему же то, что должно дать силу и помочь — разрушает?

Об этом, а также о родительских концепциях, задачах поколения, диетах для беременных и кормящих, и, главное, психосоматике ожирения мамы и ребенка — во второй части статьи. Продолжение совсем скоро, следите за новостями.

Психосоматолог, автор программы системного похудения и ведущая групп «Худеем навсегда».