Я очень люблю готовить вместе со своими детьми! Это не просто совместное времяпрепровождение, а и полезная и познавательная игра. Мы часто ошибочно считаем, что дети на кухне мешают, на самом деле – это лучшие помощники, самые заинтересованные и увлеченные. Когда готовлю со своими трехлетками, я погружаюсь в прекрасные воспоминания своего детства, когда мы с братом помогали маме. С каждым разом у Кирюши и Дианы все получается лучше и увлекательней, впрочем, как и в моем детстве.
Надеюсь, любовь к кулинарии, привитая моей мамой, когда-то перейдет к моим детям.
Я сама для себя открываю мир кухни с другой стороны – ищу или придумываю более легкие и безопасные рецепты для деток. Еще в моем случае кулинария помогает остановить истерики или просто вытащить детей из постели, когда они смотрят мультики; я просто им показываю блендер или мясорубку, или продукты, из которых я хочу готовить. Так же весело обсуждать с детьми блюда, которые мы планируем готовить. А себя я учу большей терпимости и спокойствию.
В нашей семье это как традиция, которая передается из поколения в поколение.
Сегодня хочу поделиться с Вами простыми рецептами творожных запеканок. Для меня творог это не просто полезный продукт, а и универсальный! Его можно готовить с мясом, овощами и фруктами. Делать разнообразные намазки, запеканки, использовать при приготовлении десертов и выпечки. На примере запеканок хочу показать, как это здорово и весело готовить с детками!
Творожная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
– творог – 500 гр
– шпинат (можно мороженый) – 300 гр
– яйца куриные – 1 шт
– манная крупа ( можно заманить мукой) – 2-3 ст.л.
– чеснок – 3-4 зубчика
– соль
– масло для смазывания формы
Приготовление творожной запеканки со шпинатом:
- шпинат помещаем на сухую сковородку и прогреваем его под закрытой крышкой, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме (можно прогревать на сливочном и подсолнечном масле, пропорция 1:1).
- Шпинат отбрасываем на дуршлаг и оставляем его стекать на несколько минут.
- Соединяем все ингредиенты, чеснок пропускаем через чеснокодавку, хорошо перемешиваем.
- Смазываем форму сливочным или растительным маслом, перекладываем в нее полученную массу и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут
Творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
– творог – 500 гр
– молоко – 150 гр
– сметана 15-25% – 130 гр
– сахар – 150 гр
– яйца куриные – 3 шт
– манная крупа (можно заменить мукой) – 2-3 ст.л.
– соль
– масло для смазывания формы
Приготовление творожной запеканки с клубникой:
У меня клубника замороженная, заранее перебитая блендером и протертая через сито. Можно брать любые другие ягоды или микс из них.
- Все ингредиенты помещаем в емкость и хорошо взбиваем блендером
- Смазываем форму сливочным или растительным маслом, перекладываем в нее полученную массу и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
- При подаче разрезать на порционные куски и при желании полить ягодным соусом
Ягодный соус: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара проварить на медленном огне 2 часа, взбить и процедить.