Здоровье Новый Год

Рождественские десерты: кекс, рулет и пряники

Какой рождественский стол без «зимних» десертов? Мы собрали рецепты самых традиционных и интересных!

Рождество — настоящий семейный праздник, время волшебного ожидания, чудес и, конечно, лакомств! И если с меню все более-менее понятно (традиционные 12 блюд никто не отменял), то с десертами могут быть вопросы. Ведь хочется, чтоб было не просто вкусно, но и по-зимнему празднично. Promum поделится с тобой рецептами традиционных рождественских лакомств, осталось только приготовить!

Английский фруктовый кекс

В Англии в начале ноября традиционно пекут рождественские фруктовые кексы. Они выстаиваются около 2-х месяцев, чтобы пропитаться ароматом фруктов и алкоголя, стать еще ароматнее, мягче и вкуснее. А Англии такие кексы едят на Рождество и дарят в качестве рождественского или новогоднего подарка.

12

Ингредиенты

Мука 200 гр.

Сливочное масло 200 гр.

Сахар 200 гр.

Ванильный сахар 10 гр.

Яйца 
4 шт

Молотый миндаль 50 гр.

Разрыхлитель 10 гр.

пол чайной ложки молотых пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех)

Сухофрукты (цукаты цитрусовых, изюм (темный и светлый), вяленая клюква, вишня, курага)500-600 гр.

Ром (или другой крепкий ароматный алкоголь) 100 мл

 

Приготовление:

  1. Предварительно, за 1-2 дня (а лучше – за неделю), порезать все крупные цукаты и сухофрукты размером с изюм, залить подогретым алкоголем, герметично закрыть, поставить в холодильник.
  2. Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы на максимальной скорости миксера (около 5-7 мин)
  3. Добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
  4. В отдельной емкости соединить сухие ингредиенты — муку (предварительно отложите 3 столовые ложки для обсыпки сухофруктов), пряности, разрыхлитель и молотый миндаль.
  5. Постепенно добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно перемешивая миксером на минимальной скорости.
  6. Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек лишний алкоголь, если, вдруг, он впитался не полностью, обвалять их в муке, вмешать в тесто.
  7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, простелить пергаментной бумагой, смазать опять маслом.
  8. Выпекать при температуре 150 гр. Около 2-х часов. Готовность проверять деревянной лучинкой.
  9. Готовому кексу дать остыть на решетке, завернуть холодный кекс в бумагу и целован и положить на месяц-другой в темное прохладное место.

 

*Если у Вас нет миндаля, его можно заменить равным количеством муки.

* Если до нового года и Рождества осталось не так много времени, но желание испечь кекс все таки есть – пеките. Дайте постоять ночь-две, он также будет вкусным нежным и праздничным!

 

Рождественское полено

Французский праздничный десерт — бисквитный рулет, который оформляют в виде древесного полена. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.

13

Ингредиенты

Яйца 6 шт.

Сахар 150 гр.

Мука 150 гр.

Творог 450 гр.

Сметана 250 гр.

Мед 3-5 ст. ложек

Орехи 200 гр

Масло сливочное 50 гр.

Какао 1 ст. ложка

Сахар – 5 ст. ложек

Вода – 70 мл.

Ром, коньяк или ликер «Амаретто» – 5. Ст. ложек

 

Приготовление:

  1. Приготовить бисквит. Яйца разбить в большую миску, добавить сахар. Взбить яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза.Просеянную муку смешиваем с небольшим количеством жидкой основы, хорошо перемешиваем и добавляем остальные жидкие ингредиенты. Большой прямоугольный противень выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 15 минут.
  2. Приготовить крем. Творог смешиваем со сметаной и медом миксером. Добавляем измельченные в муку орехи.
  3. Провести ножом по краю противня, отделяя края готового бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце 
Снять с бисквита пергамент.
  4. Смешиваем воду, ликер и сахарную пудру. Получившейся смесью обильно смазываем бисквит, чтобы он пропитался. Корж быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).
  5. После рулет разворачиваем и удаляем пергамент с нижней части бисквита. Крем делим на две равные части. Наносим одну часть крема на бисквит, распределяя его ровным слоем по всей поверхности. Формируем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и, когда он полностью остынет, отправляем на 2-6 часов в холодильник.
  6. В оставшийся крем добавляем сливочное масло и какао.
  7. У остывшего рулета по диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной ~5 см. 
Отложить отрезанные кусочки в сторону — это будущие «сучки полена».
  8. Отрезанные кусочки примерить к «полену» и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с «сучками» смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону «сучков» масляным шоколадным кремом, прикрепить их к «полену».
»Сучки» и весь оставшийся рулет обмазать кремом, закрывая места стыков.
 На поверхности «полена» нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
 Украсить «полено» по своему желанию.
 Убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.

 

Имбирные пряники

Красивый, ароматный имбирный пряник – пожалуй, один из самых известных символ Рождества после Санта-Клауса и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Такие пряники можно вешать на елку, украшать ими квартиру, дарить в качестве новогодних подарков, подавать к чаю. Кроме, того, этот рецепт можно отнести к быстрым десертам, его приготовление не потребует много времени.

14

Ингредиенты

Мука 500 г

Масло 150 г

Коричневый сахар 150 г (можно заменить обычным)

Яйца 2 шт.

Жидкий мед 125 г

Молотый ибирь и1 ч. ложка

Корица 1 ч. ложка

Молотая гвоздика 1 ч. ложка

Апельсиновая цедра 1 ст. ложка

Сода 1,5 ч. ложки

 

Приготовление:

  1. Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить.
  2. Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены и соединить с немного остывшим пряным медом.
  3. В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу, тщательно вымешать тесто.
  4. Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
  5. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек).
  6. Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.

 

Ванильные полумесяцы

Разновидность австрийской рождественской выпечки. Сладкие ароматные печенья с добавлением ванили и орехов получаются нежными, рассыпчатыми и таят во рту.

?????????????????

Ингредиенты

Мука 280 гр.

Молотые орехи 110 гр.

Сахар 80 гр.

Сливочное масло (мягкое, комнатной температуры)200 г

пару капель рома

один стручок ванили

сахарная пудра для посыпки (или ванильная сахарная пудра)

 

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить орехи, сахар, масло, ром и выскрести серединку из стручка ванили. Вымесить тесто, собрать в шар и убрать в холодильник на мин. 2 часа.
  2. Отделять от теста шарики, раскатать их в колбаски и свернуть в полумесяцы. Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  3. Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Вдохновения и новых кулинарных открытий!