Какой рождественский стол без “зимних” десертов? Мы собрали рецепты самых традиционных и интересных!
Рождество – настоящий семейный праздник, время волшебного ожидания, чудес и, конечно, лакомств! И если с меню все более-менее понятно (традиционные 12 блюд никто не отменял), то с десертами могут быть вопросы. Ведь хочется, чтоб было не просто вкусно, но и по-зимнему празднично. Promum поделится с тобой рецептами традиционных рождественских лакомств, осталось только приготовить!
Английский фруктовый кекс
В Англии в начале ноября традиционно пекут рождественские фруктовые кексы. Они выстаиваются около 2-х месяцев, чтобы пропитаться ароматом фруктов и алкоголя, стать еще ароматнее, мягче и вкуснее. А Англии такие кексы едят на Рождество и дарят в качестве рождественского или новогоднего подарка.
Ингредиенты
Мука 200 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Сахар 200 гр.
Ванильный сахар 10 гр.
Яйца 4 шт
Молотый миндаль 50 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
пол чайной ложки молотых пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех)
Сухофрукты (цукаты цитрусовых, изюм (темный и светлый), вяленая клюква, вишня, курага)500-600 гр.
Ром (или другой крепкий ароматный алкоголь) 100 мл
Приготовление:
- Предварительно, за 1-2 дня (а лучше – за неделю), порезать все крупные цукаты и сухофрукты размером с изюм, залить подогретым алкоголем, герметично закрыть, поставить в холодильник.
- Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы на максимальной скорости миксера (около 5-7 мин)
- Добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
- В отдельной емкости соединить сухие ингредиенты – муку (предварительно отложите 3 столовые ложки для обсыпки сухофруктов), пряности, разрыхлитель и молотый миндаль.
- Постепенно добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно перемешивая миксером на минимальной скорости.
- Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек лишний алкоголь, если, вдруг, он впитался не полностью, обвалять их в муке, вмешать в тесто.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, простелить пергаментной бумагой, смазать опять маслом.
- Выпекать при температуре 150 гр. Около 2-х часов. Готовность проверять деревянной лучинкой.
- Готовому кексу дать остыть на решетке, завернуть холодный кекс в бумагу и целован и положить на месяц-другой в темное прохладное место.
*Если у Вас нет миндаля, его можно заменить равным количеством муки.
* Если до нового года и Рождества осталось не так много времени, но желание испечь кекс все таки есть – пеките. Дайте постоять ночь-две, он также будет вкусным нежным и праздничным!
Рождественское полено
Французский праздничный десерт – бисквитный рулет, который оформляют в виде древесного полена. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Ингредиенты
Яйца 6 шт.
Сахар 150 гр.
Мука 150 гр.
Творог 450 гр.
Сметана 250 гр.
Мед 3-5 ст. ложек
Орехи 200 гр
Масло сливочное 50 гр.
Какао 1 ст. ложка
Сахар – 5 ст. ложек
Вода – 70 мл.
Ром, коньяк или ликер “Амаретто” – 5. Ст. ложек
Приготовление:
- Приготовить бисквит. Яйца разбить в большую миску, добавить сахар. Взбить яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза.Просеянную муку смешиваем с небольшим количеством жидкой основы, хорошо перемешиваем и добавляем остальные жидкие ингредиенты. Большой прямоугольный противень выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 15 минут.
- Приготовить крем. Творог смешиваем со сметаной и медом миксером. Добавляем измельченные в муку орехи.
- Провести ножом по краю противня, отделяя края готового бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его). Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня. Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце Снять с бисквита пергамент.
- Смешиваем воду, ликер и сахарную пудру. Получившейся смесью обильно смазываем бисквит, чтобы он пропитался. Корж быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).
- После рулет разворачиваем и удаляем пергамент с нижней части бисквита. Крем делим на две равные части. Наносим одну часть крема на бисквит, распределяя его ровным слоем по всей поверхности. Формируем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и, когда он полностью остынет, отправляем на 2-6 часов в холодильник.
- В оставшийся крем добавляем сливочное масло и какао.
- У остывшего рулета по диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной ~5 см. Отложить отрезанные кусочки в сторону – это будущие “сучки полена”.
- Отрезанные кусочки примерить к “полену” и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с “сучками” смотрелось пропорционально). Смазать нижнюю сторону “сучков” масляным шоколадным кремом, прикрепить их к “полену”. ”Сучки” и весь оставшийся рулет обмазать кремом, закрывая места стыков. На поверхности “полена” нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки. Украсить “полено” по своему желанию. Убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.
Имбирные пряники
Красивый, ароматный имбирный пряник – пожалуй, один из самых известных символ Рождества после Санта-Клауса и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Такие пряники можно вешать на елку, украшать ими квартиру, дарить в качестве новогодних подарков, подавать к чаю. Кроме, того, этот рецепт можно отнести к быстрым десертам, его приготовление не потребует много времени.
Ингредиенты
Мука 500 г
Масло 150 г
Коричневый сахар 150 г (можно заменить обычным)
Яйца 2 шт.
Жидкий мед 125 г
Молотый ибирь и1 ч. ложка
Корица 1 ч. ложка
Молотая гвоздика 1 ч. ложка
Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
Сода 1,5 ч. ложки
Приготовление:
- Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить.
- Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены и соединить с немного остывшим пряным медом.
- В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу, тщательно вымешать тесто.
- Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
- Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек).
- Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Ванильные полумесяцы
Разновидность австрийской рождественской выпечки. Сладкие ароматные печенья с добавлением ванили и орехов получаются нежными, рассыпчатыми и таят во рту.
Ингредиенты
Мука 280 гр.
Молотые орехи 110 гр.
Сахар 80 гр.
Сливочное масло (мягкое, комнатной температуры)200 г
пару капель рома
один стручок ванили
сахарная пудра для посыпки (или ванильная сахарная пудра)
Приготовление:
- Просеять муку, добавить орехи, сахар, масло, ром и выскрести серединку из стручка ванили. Вымесить тесто, собрать в шар и убрать в холодильник на мин. 2 часа.
- Отделять от теста шарики, раскатать их в колбаски и свернуть в полумесяцы. Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Вдохновения и новых кулинарных открытий!