Самые  важные советы, которые я услышала от педиатра
Здоровье

Самые важные советы, которые я услышала от педиатра

Юлия Буговская, основатель школы журналистики jMedia и блога Simple Look.

На 9-м месяце беременности я была счастливая,  философски настроенная, озадаченная и смешная в своих «серьезных мыслях». Я была обременена (в хорошем и в плохом смысле) своими профессиональными обязанностями,  для ребенка мы все давно купили и я пыталась проглотить еще одну книгу Юлии Гиппенрейтер, и размышляла, на что потрачу свои первые заработанные деньги, после рождения ребенка. Так чтобы не очень глобально, но себе на радость…

Дело в том, что последнее время я достойно зарабатывала, но почти ничего не тратила на себя (так бывает у мам и, как оказалось, у будущих мам в том числе). Я не покупала шмотки с огромным пузом. Не могла купить мою любимая антицеллюлитную программу, где один тюбик стоит 1000 грн (но он того стоит!), потому что в его составе есть никотин, который не совместим с кормлением грудью. Ах, да, я забыла упомянуть, что в марте 2016 нам с мужем открыли визы в Америку, но поездку пришлось отложить на «послеродовый период» из-за медицинских показаний. Конечно, на финальной прямой я задумывалась об отпуске, как о лучшем подарке для новоиспеченной мамы. Но запрещала себе планировать любое путешествие до родов.

Итак, меня действительно мучила мысль, на что потратить свои первые деньги? 

Мечты. На красивое кружевное белье. На захватывающий эротический роман, который я открыто буду читать в парке возле коляски. На туфли любимого цвета марсала. На белую шляпу с черной шелковой лентой. На парный тайский массаж — подарок для меня и мужа.

Реальность. Буквально через день после родов ко мне пришло осознание: единственное, на что я сейчас хочу и готова потратить любые деньги — это хороший педиатр.

Даже не знаю, куда канули все мечты о бирюзовом кружевном? Нет, не скажу, что я повзрослела (белье тоже купила, но позже).

Просто до родов и представить не могла, что мой маленький Человек мира, с глазами серыми, как мартовский холодный дождь и с ресницами-коротышками, как у гномика, округлит мои глаза до размера одноевровой монеты.

Уже на вторые сутки его жизни, когда прошел послеродовой кураж, я поняла, что мой малыш, мой любимый Ч — это огромная ответственность, которую хочу разделить не только с заботливым супругом, но и с хорошим специалистом.

Итак вот главные советы от педиатра нашего сына Роберта

Думайте, чувствуйте и любите

Первое, что я услышала от нашего будущего педиатра: «Родители, у вас появился ребенок, потому что вы его хотели». Это правда! Людмила Сергеевна попала в точку. И дальше было много важных, как для первой ознакомительной встречи, слов. Например, о том, что можно начитаться журнальных статей, увидеть выборочно, и кинуться в эти новомодные советы — как в омут, с головой.

Но главное — привыкнуть к друг другу, приспособиться к совместной жизни, а только потом, спустя недели, приступать к экспериментам. Мы же все читали книги известного украинского педиатра, в которых ясно сказано — не перегревать ребенка во время прогулок и купания. На самом деле, это очень мудрый совет, но главное — не переборщить. Особенно, если речь идет о крошке, которой вот-вот исполнилось 7 дней, то терморегуляция еще только начинает устанавливаться, а недогрев, так же опасен в таком возрасте, как и перегрев.

Все, что касается ребенка, нужно делать осознанно. Мамы читают много книг и еще больше интернет-советов, но при этом важно, чтобы разум и сердце работали сообща.    

Это же касается и food-экспериментов. Вы же тоже читали известную книгу о том, что французские мамы не сидят на какой-то особенной «кормящей» диете? Я так и знала! Но есть одно «но» в этой истории, из 100 детей все-таки 10 подвержены аллергиям. Как это поверить? Есть только один способ — попробовать аллерген: например, печенье, несколько долек мандарина, кофе и т.д. Главное — пробовать по чуть-чуть и следить за реакцией организма ребенка. Если все нормально — в следующий раз можно съесть больше. Повседневный рацион кормящей мамы может быть совершенно обычным: без ограничений на фрукты и овощи, но прийти к этому нужно постепенно и с осторожностью. Предупредить дальнейшие последствия гораздо легче, если мама съела один кусочек апельсина (а не 1 кг), на который у малыша оказалась аллергия.

16121547_1527453083971693_373254943_o

Позвольте ребенку выбрать врача

Обратите внимание, как маленький ребенок реагирует на специалиста. Новорожденные обладают чудесной интуицией и они порой понимаю больше  взрослых. Мамы точно меня поймут. Детишки умеют успокаиваться в одних руках даже во время «больного» животика или наоборот — начинают бушевать, несмотря на то, что буквально минуту назад были такими спокойными, как ангелочки, когда их берут в другие руки. В приватных клиниках обычно есть выгодные программы «Ведение ребенка до года» — я бы не советовала оплачивать подобную программу до выбора доктора. Запишитесь на прием: если малыш в восторге, то это ваш доктор. Если есть сомнения — запомните — сомнения всегда ближе к «нет». В следующий раз попробуйте попасть на прием к другому врачу этой же клиники (если в целом сама политика мед. учреждения вас устраивает), а только потом оплачивайте программу.

Мне кажется «Позволить выбирать ребенку» — это один из самых правильных советов. Он же правильно выбрал родителей?  Я, честно считаю, что мой сынок Роберт сам выбрал доктора — ручки тянул, улыбался еще анатомической улыбкой, прижимался к Людмиле Сергеевне. Теперь минимум год он будет ее подопечным. С “дня выбора” прошло 5 месяцев и пока мы довольны решением нашего мудрого сыночка.

Не перекладывайте ответственность на доктора

Правильный доктор умеет не только отвечать на вопросы родителей, но и предупреждать их. Делать бельгийские прививки или индийские? Купать в серьезной взрослой ванне или в милой детской? Кормить по графику или режим — это зло? Сбивать температуру?  Покупать одноразовые или многоразовые подгузники? Дело в том, что мнение педиатра — это мнение педиатра или рекомендации ВОЗ. Как ни странно, ошибаться могут и первые, и вторые. Нет, совсем не потому, что у них низкая квалификация — порой действительно сложно предугадать ход событий, реакцию организма, а еще совместить это все с повседневными реалиями каждой отдельной семьи.

Нужно слушать мнение эксперта, но ответственность за принятое решение возлагать только на себя.

Маленьких и больших вопросов много,  все не спросишь у доктора. Остается одно — научиться получать удовольствие от этой «мамской» ответственности, не перекладывая ее еще на кого-то.

16121949_1527449470638721_1567406192_o

Не сдавайтесь

Мне  запомнились истории Людмилы Сергеевны о том, как она была 3 или даже 4 доктором, который поставил правильный диагноз ребенку с коклюшем (да, прививка АКДС сделана не была). Заранее хочу сказать, что это не понты в духе «Обращайтесь ко мне, я поставлю правильный диагноз» — речь совсем о другом. Если врач любой клиники назначил лечение, а оно не работает, например, адский кашель вообще не проходит, нужно обратиться к другому специалисту. Если диагноз поставлен правильно — должна наблюдаться положительная динамика, даже в самых сложных случаях, доктор предупредит — сдвиги будут через день/неделю/месяц после лечения. Это не значит, что экспертов нужно искать в дорогих частных клиниках. НЕТ!

Хорошие детские врачи есть везде, «Комаровских» много, вот только главное их разыскать.

Обычно у таких врачей нет времени на пиар в интернете, но есть время на бесчисленное количество крошек-пациентов. Если вы чувствуете, что назначение не работает —  не сдавайтесь! Ищите ответы на вопросы, не зацикливайтесь на мнении одного специалиста. Вернемся к предыдущему пункту: мнение доктора — это только мнение. Ответственность за принятое решение в любом случае ложится на родителей.

Улыбайтесь и разговаривайте

Дети — это наше отражение. Только наше, и больше никого. Ты паникуешь по пустякам, кричишь на старшего ребенка, у тебя от усталости дергается глаз? Как ты думаешь, каким будет твой детеныш, твое маленькое продолжение, которое как никто чувствует тебя… Ты любишь улыбаться, радуешься жизни — даже самым маленьким ее дарам, разговариваешь со своим ребеночком по-взрослому, несмотря на его маленький возраст? Угадай, каким будет твой малыш?

Если жизнь взрослого человека — это отражение его мыслей, то жизнь малыша — отражение настроения, чувств и мыслей мамы.

Делайте выводы. Конечно, подобное сложно отнести к разделу доказательной медицины, но нашим педиатром подмечено: ребенок — не только наше продолжение, но и наше отражение. Дерзайте!