Воспитание Здоровье Секс

Школа и секс. Первая влюбленность, опасные установки и стыд

Сексуальное воспитание детей и подростков активно обсуждается в социальных сетях, на эту тему написано немало статей и книг, что не может не радовать.

Но очевидно, что большую, а иногда и основную роль в половом воспитании играет школа. Мой опыт двух лет в роли школьного психолога в этом смысле весьма грустный.

Статистика подростковой беременности шокирует. По данным Госстата Украины, в прошлом году матерями в 15 лет стали 332 девочки, в 16 — 737, в 17 — 1698. То есть почти 3000 детей родили детей.  При этом учителя и родители до сих пор сомневаются, нужно ли проводить уроки сексуального воспитания, готовить и обучать соответствующих специалистов в этой области.

В 2010 году после психфака я пошла работать психологом в гимназию в центре Киева. Время от времени ко мне заходили мальчики и девочки, делились своими переживаниями. В основном они касались первого сексуального опыта. Хорошо помню, как пыталась выяснить у подростков, предохраняются ли они, пользуются ли презервативами.

Многие мальчики и девочки признавались, что, покупая презервативы, испытывают стыд.

До сих пор «стыд» и «секс» идут рука об руку в основном благодаря напутствиям учителей. Например, фраза «мальчикам нужно только одно от девочек» ведет к установке о том, что девочкам секс не нужен, а установка «сексом занимаются только плохие девочки, а хорошие сидят дома и учат уроки» формирует неправильное отношение. Это далеко не все мифы про секс из школьной жизни, но и они вселяют страхи и тревоги в неокрепшие умы подростков. Конечно, они связаны не только с учительской позицией, но и с неосведомленностью молодежи в этом вопросе.

Условно страхи можно разделить на страхи девочек и мальчиков.

Вот небольшой список того, чего боятся девочки:

  • взрослые узнают, что у меня был секс, и будут считать меня плохой;
  • мне будет больно при первом половом акте;
  • парень меня бросит после секса;
  • я забеременею;
  • я не смогу сама решать, заниматься сексом или нет, парень будет на меня давить.

Давайте посмотрим, что у мальчиков:

  • я не смогу быстро и правильно надеть презерватив;
  • я боюсь показаться смешным;
  • ей покажется, что у меня слишком маленький член, она будет смеяться;
  • у всех был секс, кроме меня, и я как идиот (именно поэтому мальчики так часто рассказывают небылицы о своем сексуальном опыте);
  • мастурбировать вредно, вырастут волосы на ладошках.

Многие родители и учителя считают: пусть дети узнают все сами, когда станут взрослыми. И тогда у меня появляется вопрос: а когда они станут взрослыми? Не факт, что если девочка в 13–14 лет будет разбираться в методах контрацепции, понимать особенности своего строения, просто иметь грамотную информацию о сексуальных взаимоотношениях, то она сразу начнет жить половой жизнью. А если она начнет заниматься сексом лет в 20 или 30, эти знания ей все равно пригодятся. Я знаю огромное количество семей, где люди рожают детей, живут бок о бок десятилетиями и не понимают элементарных вещей, не удовлетворены своей сексуальной жизнью, не могут поговорить о том, что их волнует, из-за чувства стыда.

Суть в том, чтобы быть готовым к началу половой жизни, уметь распознавать эту готовность и делать свой секс безопасным, научиться говорить «нет», если не хочется, понимать, что такое сексуальное насилие, как его предотвратить.

Мне 31 год, я детский психолог, мать двоих детей, но даже меня одолевает легкое смущение, что эту статью опубликуют, отметят меня и разместят на моей страничке в ФБ, ее прочитают мои бывшие коллеги — учителя, застыдят в комментариях, упрекнут в разнузданных нравах. Ведь школа посеяла так много стыда еще тогда, когда я сама в ней училась и работала. До сих пор не забыла случай: когда я была беременна первым ребенком, директор вежливо попросила меня прикрыть свой живот. Я была уже взрослой и осознанно хотела ребенка, но как сейчас помню чувство стыда, которое меня накрыло и из-за которого я натянула кофту на живот.

Недавно у меня состоялся интересный разговор с одним знакомым. Его дочь ходит на гимнастику, и он часто отводит ее на тренировки. Он рассказывал, как с ним здороваются девочки-гимнастки лет десяти, как кокетничают, а когда рядом появляются мамы, ведут себя совершенно иначе. Думаю, растерянность и недоумение моего знакомого понятны многим. После нашего разговора в памяти начали всплывать разные отрывки из школьной жизни, где девочки и правда старались, или я бы даже это назвала — тренировались, флиртовать на чужих папах. Часто на лицах этих пап можно наблюдать то же выражение, что и у моего знакомого. Для девочек такой способ флирта является безопасным и зачастую происходит из интереса к своей привлекательности. В этот период им важно оказать поддержку, помочь осознать свою привлекательность, точно и четко разобраться в понятии «сексуальность».

Важно сказать, что школа до сих пор усердно игнорирует все, что связано с первой влюбленностью, а любые проявления сексуальности считает постыдными. Лично в моем понимании сексуальность — не обязательно короткая юбка и зазывающие жесты с облизыванием губ, но и просто искренняя улыбка, уверенность в себе, живое и неподдельное увлечение чем бы то ни было. Но школа как будто намеренно опошляет, а потом боится и избегает этих сексуальных проявлений. Секс в школе выглядит как некая тайна, доступная только взрослым.

Но чем больше тайна, тем усерднее ее пытаются раскрыть.

Уроки сексуального воспитания не просто очень нужны, они необходимы. Их точно должен проводить специально обученный человек, а не учитель, который зачастую без смущения не может выговорить название половых органов. Эти уроки должны быть обязательными и проводиться не только в старшей школе, но и в средней и младшей. Информация должна соответствовать возрастным особенностям детей.  В Нидерландах, например, первые уроки сексуального воспитания дети получают в возрасте 4–7 лет. В этой стране самый низкий уровень подростковой беременности и ЗППП.

Детям нужны такие уроки, чтобы:

  • снизить уровень ЗППП;
  • научить предохраняться от нежелательной беременности;
  • лучше понимать индивидуальные особенности своей физиологии и прислушиваться внимательно к своим потребностям;
  • четко сформировать у детей и подростков понятие о сексуальном насилии, для того чтобы суметь избежать его;
  • научить толерантному отношению к гендерным меншинствам, подготовить детей и подростков к реалиям семейной жизни, говорить об ответственности, индивидуальных ценностях и многом другом в семейной системе.

Кроме секса, на этих уроках важно говорить о семейных ценностях, о необходимости уважать то, что у каждого они свои. Растолковывать, что брак — достаточно непростая инстанция, где оба партнера должны стараться и затрачивать столько же усилий, как и в других сферах жизни.

Также важно обратить внимание на то, что в школе значительную часть педколлектива составляют учителя в возрасте от 51 до 60 лет. Логично, что люди, которые жили в стране, где «секса нет», будут малоэффективны для подрастающего поколения, у которого секс есть или будет.

Очень надеюсь, что в скором будущем в школе начнут грамотно преподавать уроки сексуального воспитания, и не только для учащихся старших классов, но и для более младших детей.