Здоров'я

Система Монтессори: что важно знать о детском питании

Удивительно, как кардинально меняются подходы ко всему за каких-то 100 лет.

1. Диета маленьких детей должна быть богата жирами и сахаром: жиры необходимы для запасов энергии, а сахар – для большей эластичности тканей. Кроме того, сахар стимулирует процесс образования тканей.

2. Для детей в возрасте от двух до трех лет важна азотосодержащая пища, главным образом это молоко и яйца. Начиная с двух лет уже рекомендуется давать бульон, а после того, как ребенку исполнилось три с половиной года, ему уже можно давать мясо или овощи, если семья не очень богатая.

3. Я настоятельно рекомендую один очень простой в приготовлении суп, в который входит хлеб, сваренный в подсоленной воде или в бульоне и заправленный большим количеством растительного масла.

4. Яйца лучше всего давать детям в сыром виде, сразу же после того, как их снесла курица, на свежем воздухе.

5. Детям в возрасте от трех до пяти лет следует давать мясо, только пропустив его предварительно через мясорубку.

6. После того как ребенку исполнилось четыре, в его рацион уже можно вводить говядину. С пяти лет детям можно давать испеченную в духовке грудинку, а также телячьи котлеты и говяжье филе, но лишь время от времени.

7. Вареное мясо следует полностью исключить из детского меню, поскольку при варке мясо теряет все свои вкусовые и даже питательные свойства и к тому же труднее усваивается.

8. Молочные продукты. Все виды сыров должны быть исключены из рациона детей.
Из всех молочных продуктов исключение составляет свежее сливочное масло, которое можно давать уже с трех лет.

9. Хлеб. Из всего, что было сказано о супах, можно сделать вывод о том, что хлеб является великолепным продуктом питания для детей. Целесообразно давать детям хлеб с маслом, в котором будут содержаться все необходимые элементы и который можно считать полноценным завтраком.

10. Зеленые овощи. Ни в коем случае нельзя давать детям овощи в сыром виде, особенно зелень. И даже после соответствующей обработки зеленые овощи не самый лучший продукт питания для маленьких детей. Исключение составляет шпинат, но и то в умеренном количестве.

11. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы, следует сперва проварить или приготовить из них сироп.

12. Приправы. Важный пункт гигиены детского питания – строгое ограничение приправ. Как я уже говорила, основные приправы, приемлемые для рациона ребенка, – это сахар, некоторые виды жиров и поваренная соль (хлорид натрия).

13. В более обеспеченных семьях на завтрак детям можно давать молоко с шоколадом или экстрактом солода. К молоку можно подать крекеры или, что будет даже лучше, тост с маслом или медом. В остальных семьях ребенку можно дать стакан свежего молока с куском хлеба. В обед детям следует давать суп, мясное блюдо и хлеб. На полдник детям можно дать просто кусок хлеба с маслом.
В качестве ужина можно порекомендовать суп (дети должны есть суп дважды в день) и яйцо всмятку, которое можно заменить стаканом молока. Как вариант, можно приготовить рисовый суп на молоке, дополнив его бутербродом с маслом, вареными фруктами и т. д.

Как-то много бутербродов с маслом и вообще, я кормлю Адриану полностью наоборот. Говядина, свежие овощи и фрукты, сыр, зелень, приправы — все даю, а вот хлеб наоборот ограничиваю.

Автор: Елена Охрименко, автор блога  Happy Mummy, мама дочки Адрианы.