Здоров'я

Можно ли детям сладости

Вопрос сладкого для детей – извечная головная боль для родителей. Как соблюсти баланс между здравым смыслом и желаниями ребенка?

Врач и мама Евгения Федорец расскажет, что и в каких количествах можно есть малышам, о простых правилах, которых стоит придерживаться родителям и несложных полезных рецептах.

sweets-candy

Я взбирался на самые высокие горы, опускался в самые низкие лощины. Побывал в Африке и Японии. Даже слетал в космос. Но сей час я, не задумываясь, променял бы все это на что-нибудь сладенькое.

                                                                                               TheSimpsons

Все мы очень любим сладкое: красивые пирожные, хрустящие и сочные булочки, аппетитные тортики, яркие мармеладки. Ну, кто из взрослых сможет пройти мимо соблазнительных десертов. А дети- то тем более, ведь все хочется попробовать, познакомиться с новым вкусом, полакомиться  чем- то новым, и, конечно же, последовать примеру взрослых.

old-fashioned-sweets

Самое главное – это понять, какие сладости и в каком количестве разрешены ребенку. Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет накормить наших малышей сладким и при этом не навредить детворе:

1.Сладкое – только после основного приема пищи, не на голодный желудок.

2.После вкусностей нужно обязательно прополоскать рот и почистить зубы.

3.Любой кондитерский продукт должен быть свежим и состоять из качественных ингредиентов.

4.Не запрещайте сладкое, а постарайтесь приготовить его самостоятельно, заменив не подходящие продукты на полезные фрукты или же сухофрукты.

5.Вовлекайте в процесс приготовления и оформления десерта маленького повара, таким образом, вы сможете провести время вместе с ребенком, и у вас будет гарантия того, что совместно приготовленный десерт малыш обязательно съест.

6.Очень многие родители манипулируют детьми, давая сладкое только за хорошее поведение или съеденный обед, такого делать нельзя, ведь запретный плод сладок и это приведет к тому, что главной целью для ребенка будет то, что вы запрещаете.

 

Bithday cake party

Чем же заменить магазинные сладости? Фруктами, сухофруктами, фруктовыми соусами и муссами.

В  каком возрасте можно давать сладкие лакомства, давайте разберемся. Даже с грудным молоком ребенок получает сахар-лактозу, при вскармливании смесями малыш получает и лактозу и мальтозу. С момента введения прикорма спектр углеводов в рационе ребенка расширяется, появляются пюре, овощные и фруктовые, каши. Продукты, вводящиеся в прикорм, не подслащивают, это главное правило. После года диетологи разрешают сахар в таких количествах: с 1 года до 3-х лет- 40 г в сутки, с 3-х до  6-ти лет- 50 г в сутки. Но это не значит, что сахар дается самостоятельным продуктом, его добавляют в различные блюда.

sladosti-deti

Итак, с каких продуктов можно начать знакомство со сладкой жизнью? Преимущественно это перетертые фрукты с небольшим количеством сахара, смузи, различные муссы. Затем можно добавлять желе и мармелад. Желе дают не магазинное из пакетика, а используют подогретый сок, в который добавляют желатин и остужают. Во фруктовом соке, несмотря на то, что он выкипает при нагревании, остается небольшое количество витаминов, в частности железо, кальций, витамины А и Е, все они попадут в организм.

Следующий вкусный продукт-мармелад. Бытует версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив в одном продукте сладость и лекарство. В мармеладе содержатся аминокислоты, кальций, витамины, в  частности витамин С, витамин В, пчелиный воск, растительные жиры. Употреблять стоит только мармелад одного цвета, не в сахаре, не покупайте продукт яркого, неестественного цвета, посыпанный сахаром.

107897

Мед – прекрасный продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и лечебными, иммуномодулирующими свойствами. Но этот продукт  является высоко аллергенным. Детям до трех лет не рекомендуется вводить его в рацион. После трех лет мед добавляют в каши или дают с чаем в очень маленьких количествах, примерно 1-2 чайных ложек. Детям, страдающим  аллергией, мед дается намного позже, с предварительной консультацией врача.

мед-детям

Шоколад любого вида находится под запретом для детей приблизительно до 4-х лет. Шоколад является аллергеном, он содержит в себе много жира, который достаточно тяжелый для поджелудочной железы малыша. С 4-х лет разрешается давать в очень небольшом количестве молочный и белый шоколад.

Леденцы, а также различные карамельки категорически запрещаются до четырех лет, так как существует огромный риск, что ребенок поперхнется.

mojno_li_detyam_shokolad

Дорогие родители, хочется, что бы вы понимали,  что не давать ребенку сладкого не получится. Во-первых, малыш смотрит, что едите вы и постарается попробовать все, что есть на столе, особенно если ему это запрещают. Во- вторых ребенка могут угостить родственники, другие детки или дать что-то сладкое, например, в садике. Но вот адаптировать его к еде, привить культуру питания – это под силу родителям. Порой родительская любовь переходит через край и двигаемые желанием сделать что-то хорошее для своего малыша, родители начинают слишком рано давать всякие вкусности, добавлять сахар во все блюда подряд, мотивируя тем, что не вкусно. Это приводит к печальным последствиям: диатез, кариес, ожирение, сахарный диабет. Бывают случаи, когда ребенок постоянно просит сладкого и есть его очень много, возможно с таким малышом нужно посетить психолога, ведь за стремлением заесть сладким, может скрываться недостаток внимания, которое так необходимо ребенку. Всегда есть альтернатива в виде фруктов, сухофруктов, орешков. Главное – применить фантазию и показать правильный пример.

 

Предлагаю приготовить вместе с ребенком вот такой замечательный десерт (возраст ребенка более 3-х лет)

Mum and daughter with cakes

Для десерта понадобятся:

1.Свежий чернослив- 500г

2.Орехи (грецкие или фундук)-200 г

3.Сметана не жирная- 500 мл

4. Сахар-по желанию

5.Веточки мяты-2 штуки

Чернослив помыть, надрезать ножом с одной стороны и спрятать туда орешек, так проделать со всем имеющимся черносливом. В отдельной посудине смешать сметану и сахар, можно сахар не добавлять, тогда блюдо будет не сладким. На блюдо выложить слой чернослива, залить сметаной, так выложить весь чернослив, заливая сверху кремом. Последний слой украсить листиками мяты. Блюдо отправить в холодильник на ночь и утром подавать на стол.

Приятного аппетита!