Три истории мидий и карто-о-ошечка. Три разных, но очень вкусных рецепта.
Я росла в промышленном городе и свежие морепродукты видела раз в году. На море. Обычно это были креветки-рачки на пляже и шашлык из рапанов на нем же. Поэтому мидии меня вообще не интересовали. Попробовав пару раз приготовить мороженные, я только убедилась в своей догадке, что вкусом они напоминают жвачку одноклассника, которую до нас пожевало еще шесть человек.
А потом я приехала в Бельгию. И закрутилось. Вот эти три истории про мидии — мои самые любимые. Картошечка к ним подойдет и сердцам, которые все морепродукты воспринимают как «фу и нет». Плюс детский рецепт!
№1 Мидии классические, хрестоматийные
Самый свежий и легкий способ сделать немороженные мидии чуточку лучше.
Берем:
Лук шалот (можно не шалот)
Стебли сельдерея
Чеснок
Белое сухое вино, какое завалялось
Куриный бульон
Петрушка
Бульон я варю по случаю. Например, разделав курицу на составные части, бросаю остов с ароматными овощами и травами в кастрюлю и не мешаю им хотя бы час. Лучше полтора. Потом разливаю в стаканчики и морожу. Это прям находка для большинства блюд: мидии, ризотто, томленое мясо, овощи. Короче, неплохо бы такое сделать и себе, к тому же это просто.
Льем масло в сковороду, бросаем порезанные лук, сельдерей и чеснок. Даем им минут 5 для крепкой мужской дружбы. Вливаем полстакана вина. Огонь у нас большой. Что мы хотим от вина? Чтобы оно отдало аромат, а огонь убрал алкоголь. Поэтому ждем, не накрывая крышкой. Затем вливаем бульон, всыпаем наши мидии и закрываем крышкой. Не надолго. Минут 5-7 в зависимости о размера ракушек. Страшно их передержать и превратить во вчерашнюю жвачку Love is. Посыпаем уже готовые мелко порубленной петрушкой.
№2 Мидии для тех, чье сердце в Азии
Это странно, но самые классные азиатские мидии я съела в Амстердаме, а не на каком-нибудь Самуи. После всех селедок-черенков-устриц-фигустриц и прочих жителей холодных морей хотелось новых вкусов. Они нашлись в симпатичном сифуд-баре неподалеку Вондельпарк.
На стол выкладываем:
Кокосовое молоко
Пасту карри (в широком доступе в большинстве крупных супермаркетов. Если покупаете первый раз, берите желтый не острый)
Лемонграсс или лимонник (можно найти в сети Сильпо, Мегамаркет, Космосе. Выглядит как толстый твердый зеленый лук. Лежит в витринах рядом с травами в пластиковых коробочках)
Имбирь
Шалот
Кинза
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, ставим на сильный огонь, бросаем в масло шалот и даем ему немного времени пропотеть хорошенечко. Добавляем ложку пасты карри и тщательно перемешиваем с луком и маслом. Рубим белую часть лемонграсса и режем пару сантиметров корня имбиря пластинами. Туда же. Вливаем банку (на килограмм мидий) кокосового молока, тщательно перемешиваем и сразу добавляем мидии. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Даем минут 5. Как только открылись — сразу снять. Сверху — немного кинзы.
№3 Чуть более жирненький мидии, для тех, кто не «экономит» калории
Тут нам пригодится:
Лук
Томат (один крупный)
Корень сельдерея
Чеснок
Белое вино
Сливки
Сливочное масло
Манипуляции уже знакомые, ингредиенты другие. В растительном масле распускаем приличный кусок сливочного. Бросаем лук, резаный чеснок и тертый корень сельдерея. Режем помидор — туда же его. Вливаем полстакана вина и даем испариться. Заливаем сливками не самой страшной жирности, 10%. Добавляем мидии. Даем тоже 5-7 минут.
Самая любимая в моей семье картошка.
Она не такая ужаренная в жире, как просто фри, но близка-близка. Похудеть с ней не выйдет.
Режем примерно одинаковые картошки примерно одинаковыми брусочками — это даст ей возможность равномерно прожариться.
Включаем духовку на 220 градусов.
В отдельную миску наливаем примерно 60-70 грамм масла, в которое добавляем гранулированный чеснок (сырой будет сильно гореть), паприку, крупную соль, сухие травы.
Купаем наши картошке в этой масляной ванне. ВСЯ поверхность должна быть покрыта маслом.
РАВНОМЕРНО (это важно, вообще все что написано большими буквами — важные моменты) раскладываем картошки на противень и отправляем в адище 220 градусов духовки на 20 минут.
Поглядываем, если картошки выглядят отчаянно прижаривающимися, убавляем температуру до 180 и печем еще 15-20 минут.
Должны получиться мягкими внутри и с корочкой.
Пока печется картошка для взрослых, я готовлю обед для малыша.
Не побоюсь этого слова, блюдо для ребенка 7-8 месяцев.
Продукты те же, из которых мы готовили взрослым выше:
Картофель
Петрушка 2-3 веточки
Порей, белая часть 1 см
Сливочное масло (лучшее из доступных)
или
перепелиное яйцо (желток)
Кормим ребенка и всю семью одновременно за большим столом.
Источник: bastalapasta.com