Здоровье

Три изменения в здравоохранении, которые помогут мамам

На прошлой неделе в Украине был принят закон о реформе здравоохранения. Разбираемся, помогут ли эти изменения украинским мамам.

Врач будет рад вас видеть

Главный принцип, который предполагается в медреформе, — деньги ходят за пациентом. Это означает, что теперь государство не будет платить больницам за койко-места, как это было ранее, и начнет оплачивать их реальную работу, а именно — платить за конкретную услугу, которую они предоставляют вам.

Это изменение мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем. Вам предстоит выбрать семейного врача, терапевта или педиатра и подписать с ним декларацию. Это будет тот самый документ, на основании которого больница получит деньги от государства.

В теории все будет работать так. К хорошим врачам будет ходить много пациентов, к плохим мало. Хорошие врачи будут приносить прибыль, плохие — нет. Поэтому руководители медицинских учреждений будут стараться создать команду мечты из лучших врачей, а врачи, соответственно, — быть максимально полезными и радовать пациентов.

Вы будете точно знать, какие из медицинских услуг бесплатные

Изначально в проекте медреформы предполагалось создать три списка: зеленый, синий и красный. Зеленый — это медицинская помощь, которую на 100% оплатит государство, синий — эту услуги, которые государство и пациент будут оплачивать совместно, красный — который государство не оплачивает вообще.

Пока реформу принимали, это положение было сильно размыто. В результате есть два списка — зеленый и красный. С синим — ситуация осталась в подвешенном состоянии.

Тем не менее, для нас это означает, что мы точно можем быть уверены в том, что государство оплатит услуги из зеленого списка. В него входит первичная помощь (услуги терапевтов, педиатров и семейных врачей), экстренная помощь и паллиативная помощь (которая предоставляется смертельно больным людям).

Ведение беременности, роды и лечение детей — 100% будут оплачиваться государством. Того требуют не только законы Украины, но и международные конвенции, ратифицированные Украиной. Что касается различных операций, то они могут быть платные, если нет программ по лечению. Какие именно операции — этих ещё  списков нет.

К слову, то, что беременность будет вести семейный врач, — это миф. Мы все еще будем продолжать ходить к гинекологу. Во время родов нам надо будет оплачивать все дополнительные услуги. Например, за персональную палату или персонального врача. А все остальное возьмет на себя государство.

Прививки, антибиотики и перенесенные болезни вам не надо будет это записывать или запоминать

Медицинской реформой предполагается создание системы для обмена медицинскими документами E-Health. Пока что — это перспектива. К этой системе только начали присоединятся первые медицинские учреждения. И для начала в ней будут сохраняться декларации. Те самые, которые вы подпишете со своим семейным доктором.

Но в будущем предполагается, что в этой системе также будет хранится история болезни. То есть, если ваш ребенок порежется ржавым гвоздем и вы приедете в первую попавшуюся клинику, врачи смогут проверить информацию о его прививках и принять решение, нужна ли ему противостолбнячная сыворотка. Или, если ребенок заболеет ангиной, а вы обратитесь не к своему доктору — он сможет проверить, какими антибиотиками его уже лечили и назначить правильные препараты.

Сейчас же вся информация находится в разобранном виде. Самые ответственные мамы хранят все это в печатном виде в карточках ребенка. Но, согласитесь, часто этих документов под рукой не бывает.

Поэтому, если нам повезет и система начнет работать, мы получим адекватное лечение, даже если мама не запомнила все сроки, прививки, антибиотики и перенесенные болезни. Эта информация будет храниться в электронной карточке ребенка.

Специально для Promum медицинский журналист Дарина Даниленко