Здоров'я

Вегетарианство. Часть 4. Зима

Вопрос “Что едят вегетарианцы зимой?” интересует и мясоедов, и тех, кто хочет перейти на растительное питание. Давай разбираться!Processed with VSCOcam

А поможет нам в этом вопросе, как всегда, Лариса Полищук-Русина, фотограф, основатель фото-студии “Няшвиль”, со-автор “Мамочкиного блокнота” и мама. В предыдущих частях Лариса уже рассказывала о вегетарианстве в целом и своем пути, питании ребенка и рецептах для всей семьи. Сегодня же речь пойдет о зимнем рационе. Приступим.

“Итак, сезон осеннего изобилия зелени и фруктов закрыт. Наступила зима и… мне уже не первый раз задают вопрос: “Что же «вам» кушать зимой?” Я всегда смеюсь, потому как мне каждый раз хочется сказать «примерно то же, что и вам :)» Но! Если вопрос возникает, значит кого-то это волнует. Рассказываю.

На самом деле, никакой такой супер разницы с переходом на «зимний» рацион мы не ощущаем. Фрукты по сезону все так же на столе, морковка в холодильнике : ) Я в первую очередь замечаю, что зелени маловато, но как говориться «одни двери закрываются – другие открываются». А значит, если сезон зелени закрылся, то сезон корнеплодов и летних заготовок, например, открылся. Так что все, что с лета засушили, заморозили, закрутили – все сейчас и на столе. Я, например, дико люблю кабачковую икру. Вот прям сейчас пишу это и уплетаю ее родимую.

 

ФРУКТЫ

Processed with VSCOcam with t1 preset

Честно говоря, я не ощущаю большой разницы между летним и зимним временем в вопросе фруктов. Зимой меня вполне устраивают мандаринки, гранат, хурма, вечные апельсины, яблоки и бананы. Ну что поделать, если в наших широтах голубика, клубника, арбузик, дынька и грушка не растут круглый год и приходиться радоваться им только в определенные месяцы, а то и недели в году. Про мои любимые манго и папайя вообще молчу. Болезненный вопрос территориального изобилия. Это, кстати, один из самых для меня главных аргументов в переходе на сыроедение. Ведь локально у нас все же не самая благодатная для этого почва. Так что пока практикую только сыроедческие сезоны. А там посмотрим…

 

ОВОЩИ

551121_10151717715603591_648600428_n

Морковка, свекла, топинамбур, пастернак, ну и, конечно же, тыква – это минимум того, из чего можно в эти дни наготовить как всевозможных салатов, так и первых блюд, вторых блюд и конечно же, десертиков! Говоря о десертах, я имею ввиду тыкву и морковку в первую очередь. Например: тыквенная панакота, морковно-шоколадные кексики, запеканки из того и другого и куча всяких сыроедских или запеченных сладостей на любой выбор и вкус! Если кто не пробовал топинамбур, то я, например, его люблю в салатах, а мой муж любит вареный (как картошку. Из тыквы я бесконечно могу есть супчики с разными специями, а вот кашу тыквенную не люблю, зато муж любит именно кашу, а суп не любит. Так что тут уже дело индивидуального вкуса!

 

ЗЕРНО-БОБОВЫЕ

Processed with VSCOcam

Собственно, никто не отменял гречку (лучше зеленую), чечевицу, нут, маш, овсянку, рис (рисовую лапшу), фасоль, кус-кус и пр. С крупами у нас много вариаций и они всегда меняются. Мы чаще любим крупы в несладком виде. Например: «легкая» овсянка с авокадо, кус-кус со свежими (или приготовленными) овощами под разными соусами и так далее. Нут, как я уже говорила, в какой-то момент перестала варить и готовлю из него всевозможные сыроедские хумусы, которые хорошо идут с рисом или как отдельное блюдо. Гречку зеленую, кстати, тоже можно прорастить, сделать к ней соус из авокадо, кешью и меда и будет очень полезная вкусняха. Рецептов вообще на эту тему очень много и поэтому сложно что-то выделить. Главное –  это по возможности замачивать зерно-бобовые заранее. Они тогда насыщаются водой и отпадает необходимость их долго варить, а если меньше варить – значит «полезного» больше останется и меньше выварится.

 

СПЕЦИИ / ПРЯНОСТИ

IMG_6478

Мы привыкли все добавки для усиления или придания вкуса блюду во время готовки называть специями – от соли и сахара до шафрана и корицы. Разница в этимологии есть, но сейчас не об этом.  Сейчас о том, что специи – это вообще такая большая, удивительная и очень интересная тема. Ведь это не приправки в пакетиках «до картоплі», «в суп» или «плов» как мы привыкли видеть на полках магазинов. Специи, а точнее, пряности – это в первую очередь лекарства природы. Каждая из них обладает каким-то уникальным свойством, помимо вкуса, конечно. Есть целая отдельная наука о типах конституции человека и соответственном питании определенными продуктами и специями конкретно для этого типа конституции. Есть целое направление целительства только специями и травами (очень впечатляющее, к слову).

Например, согласно аюрведе и древней китайской медицине есть продукты «согревающие» и «охлаждающие», а также специи «согревающие» и «охлаждающие». Так вот, зимой конечно хочется больше согреваться и укреплять иммунитет (хотя, почему только зимой?!), а, значит, нужно вводить больше определенных (например, согревающих) специй в рацион. Это не значит, что блюда должны быть острыми. В нашей семье острое вообще не готовится никогда. Но такие специи, как перец черный, корица, кориандр, мускат, шафран, базилик, имбирь и другие мы любим и добавляем в блюда для вкусовых оттенков и для профилактики или оздоровления. При разумном употреблении специи могут улучшать пищеварение, нормализовать давление, снимать воспалительные явления, выводить токсины и даже поднимать настроение!  Это очень важно, потому как при небольшом ОРЗ стоит смоделировать рацион по количеству и характеру специй в нем, и простуда может пройти гораздо быстрее, да и у нас будет меньше шансов заболеть серьезно.

И если говорить о специях, которые всегда под рукой, то для меня в какой-то момент стали незаменимыми на кухне два компонента: горная (черная или розовая) соль и лимон, точнее сок лимона. Возможно, было бы лучше совсем исключить соль из рациона, но пока мне сложно об этом думать. Поэтому мы выбираем более полезную (или менее вредную) соль для еды. А лимон – такой прекрасный продукт, например, для выведения токсинов из организма, для общего укрепления иммунитета, для снятия усталости и не только. Одним словом, лимон очень полезен и если вы не можете, скажем, пить сок лимона, то несколько капель в салате вам точно не навредят, а пользу принесут.

Так что, приятного аппетита и новых кулинарных открытий!”