Здоров'я

Вегетарианские рецепты. Новогоднее меню

Снова праздник! А сил и вдохновения готовить уже нет? Мы предлагаем приготовить на Старый Новый Год вегетарианское меню!

Что делать, когда опять гости, желания готовить почти нет, да и пару набранных за праздники кг не позволяют снова есть традиционные сытные блюда? Выход есть! Блюда нетрадиционные. Мы предлагаем обратить внимание на вегетарианские и веганские блюда, не менее вкусные, но более легкие и полезные.

Три девушки, следующие вегетарианству рассказали нам, каким  был их новогодний стол. Предлагаем тебе взять их блюда на вооружение.

Лариса Полищук-Русина, фотограф, основатель студии “Няшвиль”, автор статей о вегетарианстве (“Начало”, “Питание ребенка”, “Рацион семьи”, “Вегетарианство зимой”) на нашем сайте, мама, вегетарианка

Processed with VSCOcam“У нас как-то так сложилось, что Новый Год – это все-таки семейный праздник. В декабре обычно так много работы, что побыть просто вместе с близкими – это уже праздник! Ну а так как праздник семейный, то всегда хочется чего-то родного, из «советского» детства… Конечно, в наших семьях традиционно на Новый Год готовился Оливье, Шуба и Мимоза. Шубу, к слову, я с детства очень любила и с тех же времен всегда вынимала селедку из нее. Пока в один прекрасный день (лет в 11) мы с мамой просто не договорились, что часть Шубы она готовит без селедки “спешели фо ми”. На большом блюде делались отметки «отсюда-до-сюда» и это была лично моя fish-free территория.

Сегодня все эти салаты мы готовим без яиц, рыбы и магазинного майонеза. Вкус детства все тот же, зато теперь после салата нет былой тяжести и сонливости, нет аллергии (у меня с детства аллергия на яйца и пр). Если коротко, то яйца мы заменяем адыгейским сыром, рыбу – морской капустой и вуаля

Если подробно:

Мимоза: картошка, зелень, лук, морковка (можно не варить кстати), сладкий перец (желтый), сыр

Оливье: картошка, морковка, огурчики, горошек, сыр, лук (яблочко или оливки – на вкус)

Шуба: картошка, морковка, морская капуста, сыр, свекла

 

Заправка

Конечно, традиционно, все эти салаты заправляются майонезом. Но майонез мы много лет не употребляем по этическим и экологическим причинам. Так что можно заправлять сметаной, а можно – домашним вегетарианским или веганским майонезом. Мне лично нравится рецепт веганского майонеза из семян льна (+ горчица, масло, сок лимона, специи). Он достаточно густой, а семечки льна благоприятно сказываются на пищеварении.

IMG_3647

Пряности

В какой-то момент я заметила, что если добавлять определенные пряности в эти салаты, то вкус становится более ярким, интересным. Например, в свеклу можно добавить щепотку корицы и мускатного ореха, в морковь – кориандр, в картошку и морскую капусту можно добавить щепотку черного перца. Ну и солим все черной или розовой солью.

Из «несоветского» традиционно домашнего мы любим роллы и пиццу. Их готовить вегетарианскими проще простого. В пиццу идут овощи, зелень, вяленые помидоры, сыр и вариации. В роллы – авокадо, водоросли и сыр. Все наши друзья и родственники (которые всеядные) всегда любят эти вегетарианские вариации их любимых блюд, а иногда даже не замечают (а иногда не могут поверить!) что блюдо вегетарианское : ) Так что всем приятного аппетита и будьте здоровы на Новый Год и в новом году!”

 

Ольга Боровская, журналист, pr-менеджер проекта KBDM, автор и редактор сайта vegafood.com.ua, жена, мама, вегетарианка.

10806946_772220229503911_712173394_n“К счастью, уже давно слово «вегетарианец» воспринимается адекватно и без сарказма. Но чем же питаются вегетарианцы в новогодние праздники? Не жуют ли они в тоске капустный лист и не испытывают ли ужасных мучений от нехватки белка и фолиевой кислоты?

Не возьмусь говорить от лица всех вегетарианцем, да и получится это, скорее всего, обтекаемо, поэтому расскажу об опыте празднования Нового года в нашей семье.Возможно, кто-то вдохновится и воспользуется описанными ниже рецептами, ведь они применимы не только в вегетарианской кухне.

Итак, что же всегда на на нашем новогоднем столе. Оливье – обязательно! Как же без него? Даже при том, что мы не являемся его фанатами, но, согласитесь, Новый год без оливье – это же как тот же праздник без ёлки. По крайней мере, я в этом убеждена. Это уже традиция – мини-тазик оливье. Ингредиенты такие: вареные картофель, морковь, зеленый горошек, маринованые огурцы, сейтан (можно заменить обжаренными в специях тофу или паниром), асафетида, черная соль, черный перец, домашний майонез.

Для многих в этом перечне будет несколько новых продуктов. Тофу, думаю, сейчас известен практически всем, но на всякий случай напомню: это сыр, получаемый путем свертывания белка соевого молока. Панир – домашний сыр. Сейтан – вегетарианский аналог мяса, получаемый из пшеничного белка (глютена). Последний можно как приготовить самостоятельно (путем длительного вымывания из теста под струей воды крахмала, а затем отваривания полученной клейковины в крутом рассоле с добавлением специй и соевого соуса), так и купить готовую продукцию из сейтана. Например, вегетарианскую колбасу. Этот продукт не подойдет только людям с непереносимостью глютена – цилиакией. Я выбираю колбасу, так как у наших друзей свой мини-завод и в их продукции я уверена.

novogodnee-menyu-20155

Асафетида – это незаменимая пряность в ведической кухне, заменяющая лук и чеснок (вкус есть – неприятного запаха изо рта нет). Представляет собой смолу определенного растения, которую можно употреблять в чистом виде (немного дороже) или в порошковом виде, смешанную с небольшим количеством рисовой муки. Асафетида улучшает пищеварение, предотвращает газообразование.

Пока ведутся активные споры о вреде и пользе как поваренной, так и морской соли, я добровольно выбыла из спора и выбрала для себя соль гималайскую (розовую). Это соль как она есть, без каких-либо физических и химических вмешательств.

Черная соль – вулканическая, с сильным запахом сероводорода. Использую ее для придания яичного вкуса.

Домашний майонез готовлю по одному из рецептов с редактируемого мной сайта: http://vegafood.com.ua

Лично мне больше нравится вариант на сметане. Хранится такой майонез 2-3 дня, но на Новый год стоит с ним заморочиться, ведь в нашем случае он идет не только в оливье, но и в салат «Шуба».

Это аналог невегетарианской «Селедки под шубой», только без селедки. Со вкусом копченой рыбы, но без рыбы. Ее функции в этом салате выполняют нори и копченый панир. Нори – в листах, покупаю в отделе продуктов для суши. В этом салате под воздействием сока овощей и майонеза нори размягчается и перестает быть сухим. Копченый панир покупаем у знакомых в «Mother Farm», они сами его готовят в деревне из коровьего молока, сами коптят в настоящей коптильне.

Готовлю салат, как и в классическом его варианте – слоями, только каждый слой прокладываю смазанным майонезом нори. По готовности на несколько часов ставлю блюдо в холод – настояться и пропитаться.

Sea_under_a_coat---layer_salad

Из холодного еще будут роллы: нори, «филадельфия», авокадо, огурец, рис, кунжут. Крутить я их научилась у настоящего суши-мастера. Каждый раз мысленно говорю ему спасибо: получаются не разваливающиеся пресные рисовые катышки, а конкурирующие с общепитом роллы. Кстати, классические суши я так и не смогла в свое время полюбить – как ни парадоксально, смущала в них именно рыба. И только вегетарианский их вариант меня полностью устроил.

На горячее – гауранга. Есть очень крутая книга – библия вегетарианской кухни – «Ведическое кулинарное искусство», автор Арираджа дас. Абсолютный must have для всех вегетарианцев. И не вегетарианцев – тоже. Этот рецепт оттуда. По сути, гауранга – это сырно-картофельная запеканка, готовится под фольгой на противне, с добавлением специй, зелени, сметаны и двух видов сыров.

На десерт – чизкейк, который также готовлю по рецепту с сайта vegafood.

Преимущество этого торта в том, что его можно есть даже ребенку. Дочь очень любит банановые маффины. Они готовятся просто: баyаны, сливочное масло, сахар, мука, сметана, ванилин, немного соды. Я добавляю цукаты или перетертую миндальную стружку. На вид как шоколадные, по запаху – не передать! Бананы и ваниль – отличное сочетание.

Еще из той же книги «Ведическое кулинарное искусство» мы воспользуемся рецептом домашнего мармелада. Готовить его будет муж – это его фирменное блюдо. Чаще всего это яблочный мармелад. Яблоки нужно очистить от кожуры, тонко нарезать, добавить сахар, немного масла и выпаривать до состояния пастилы. Потом выложить на плоскую поверхность, раскатать и дождаться, когда застынет. Можно нарезать на кубики и украсить миндалем или орехами. Вкусно, полезно и – опять же – можно угостить ребенка.

ьфкьудфв

Если останется время, приготовлю домашнее мороженое. Знаю две его разновидности: сливки+сгущенка или бананы+мёд. Оба хороши, но второй более детский и здоровый. Можно добавить кероб – и получится шоколадное мороженое. Кероб – не содержащая возбуждающих нервную систему веществ альтернатива какао, получаемая из стручков рожкового дерева. Ароматнее, слаще какао и без горького привкуса. Подходит даже для маленьких детей.

К десерту будет горячий имбирный напиток: вода, корень имбиря, лимон, сок. Или глинтвейн. Что еще? Обязательно фрукты: мандарины, хурма, яблоки.

Вкусного всем праздника!”

 

Юлия Гиндюк, создатель бренда женского белья “diAble”, героиня рубрики “PRO mamaна нашем сайте, мама, вегетарианка

8“На новогодние праздники стол, или его подобие, у нас будет ломиться исключительно благодаря сырым и веганским блюдам.

Я, как любитель вкусно поесть и не любитель мудреных, экзотических и сложных рецептов, искала замену практически всем стандартным, совковым блюдам в состав которых входят мясные и молочные продукты: оливье, шуба, битки, наполеон, пироги и т.д.

Причем, достойная и вкусная замена этих блюд есть и в сыроедческой кухне.Например, сладкое я буду заказывать именно из “сырого” ресторана. От таких сладостей нет на следующее утро +10кг на боках, а еще они вкусные и полезные.

Испеку свой фирменный веганский пирог для мужа (▫️1 стакан пшеничной муки; ▫️1 стакан манки; ▫️1 стакан яблочного сока; ▫️0,5-1 стакан сахара ; ▫️0,25 стакана растительного масла; ▫️1 щеп. соли; ▫️1 ч.л корицы; ▫️1ч.л. соды. Вначале смешать сухие ингредиенты, а затем жидкие добавить. Выложить в форму и “повтюкивать” яблоки или груши дольками. Выпекать в хлебопечке/духовке 45-60 минут).

tort2

Также сделаю полезное оливье (овощи приготовить в пароварке(!), свежезамороженный горошек, зеленый лук, свежий огурец и посолить черной солью, а рецепт вкусного “майонеза” можно найти здесь, сыроедческую шубу (сырые овощи, а вместо селедки – сушенные водоросли), битки из нута (кстати, нут многим напоминает вкус курицы и это отличный продукт для тех, кто только переходит на вегетарианство), тушенную картошку с грибами в пароварке, маринованные сырые грибы, сыроедческий сыр, сырые чипсы, маковое молоко, тархун, шоколадные конфеты, тонна фруктов и овощей, чизrейки… Ох, много всего можно придумать и сделать, было бы желание и не было бы лени!”