Здоровье

Все о растениях — через Древнюю Грецию в современность

Растения — не то, чем кажутся, они не такие, как мы привыкли думать. Если мы вообще о них думаем!
Мы же мало обращаем внимания на природу жизни растений — ну, любуемся, дарим их друг другу и поливаем время от времени.

Материал подготовлен при поддержке специалистов компании Bionorica, одного из ведущих мировых производителей лекарственных средств растительного происхождения. Компания ставит своей целью сделать медицину более природной. 

Растения чувствуют «‎вкус». Вкус почвы, на которой растут, химический состав воздуха, которым дышат, у них есть «‎чувство равновесия» — горные деревья растут строго вверх независимо от угла поверхности. Они реагируют на температуру и влажность. Растения растут, умеют дышать, они питаются, чувствуют, двигаются. Это, вроде как, не вызывает у нас вопросов, мы обо всём этом знали.

Растения, как утверждает Даниэль Чамовиц в книге «‎Тайные знания растений…» ещё и «‎видят» по-своему, без привычных для нас органов зрения, а ещё они «‎решают», как и куда им расти или перемещаться. Как это происходит? Чамовиц приводит пример с елками: «‎если у ели отломана верхушка, то одна из боковых горизонтальных ветвей, которой «на роду было написано» расти вбок и давать шишки, вдруг принимает на себя роль основного побега, начинает расти вверх, и уже от неё начинают расти боковые ветки. Кто же, какой орган дал ей такую команду? Вот и получается, что мозга с нервами нет, а что-то, какой-то механизм прекрасно справляется с их задачей».

Растения живут на планете и эволюционируют так же долго, как и все остальные живые существа. Даниэль Чамовиц обратил на них наше внимание и не зря: микроорганизмы и растения — это старый-новый космос для человечества. В том смысле, что изучение и понимание природы — это путь к гармоничному развитию общества.

Мы думаем о растениях. А о чем думают они?

Растения — умные существа. И тому есть доказательство. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, как резуховидка Таля (другое название — арабидопсис, цветок разновидности семейства капустных) производила большое количество оранжевого флуоресцентного белка при столкновении с болезнетворными бактериями.

Для этого ученые целый год (с 2010 до 2013) модифицировали растение, найдя в них гены, реагирующие на вредные вещества из воздуха.

Очевидно, что такую технологию можно применять не только на фермах. «Зеленые стены» из генетически модифицированных растений можно будет со временем устанавливать около вентиляционных отверстий в помещениях. Растения смогут однажды почувствовать рост плесени и распространение вирусов, передающихся по воздуху. Вирус гриппа, например. Ученые надеются вскоре обнаружить в комнатных растениях белки, способные вызывать сигналы, видимые человеку без каких-либо приспособлений.

Не менее интересны опыты с горчицей. Масло из семян горчицы Sinapis — это сложная смесь органических кислот (в том числе омега-3 и омега-6 ненасыщенных). За раздражение слизистых и характерный острый вкус и запах ответственны глюкозинолаты, из которых образуются различные кислоты горчичного масла. Этот набор веществ у Sinapis выполняет роль естественных пестицидов.

Житие растений. Ветхий Завет

У фитотерапии давние исторические корни: первые упоминания об использовании растений в лечебных целях относятся к 3000 г. до н. э. Первопроходцами были жители Древней Ассирии, Египта, Индии и Китая. Причем древние египтяне применяли не только дикорастущие, но и специально культивируемые целебные растения — лотос, мяту, анис, алоэ, клещевину, акацию, подорожник, можжевельник и т. д. Ученые установили, что на земле не было ни одного племени, которое бы не использовало растения в лекарственных целях.

Но из всех древних народов наибольший вклад в медицину сделали древние греки. Именно греческий врач Гиппократ, веривший в силу растений, написал трактаты о применении трав. И, в конце-концов, именно клятву Гиппократа обязаны дать все будущие врачи, обучаясь в мединститутах.

Так какой же была медицина «‎без медицины»? Как жили наши предки, лечившиеся подорожником не в шутку, а на самом деле?

Олимпийская трава: как древний грек лечился без вакцинации и антибиотиков

«‎Проснулся, умылся, привел себя в порядок. Пока выходил из дома зацепился рукой за терновый куст и умер» — нормальная ситуация для древнего человека. До пенициллина, обязательной вакцинации и адекватной доказательной медицины любая бытовая травма могла иметь летальные последствия. Впрочем, вероятность дожить до старости в допенициллиновую эпоху была не такой уж и редкостью.
Почему выживали, что ели и как лечились люди в дохристианское время. Добро пожаловать в 490 год до нашей эры, за бортом тепло, а вокруг Древняя Греция. Привычное афинское утро нашего воображаемого древнего грека началось ещё до восхода солнца. Он вымыл руки и лицо мылом. Греки изготавливали его из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis) — отвар из этого растения содержит  большое количество сапонатов, благодаря чему отвар этого растения хорошо мылился.

Неожиданная хворь

Однажды утром отец семейства проснулся пораньше, но… не смог подняться с ложа. Его знобило, к горлу подступала тошнота, голова кружилась. Врач не нашел ничего серьезного. Посоветовал пациенту провести несколько дней в покое, прописал принимать ванны с разнотравьем. Через два дня озноб в теле прошёл. Поначалу казалось, что афинянин идёт на поправку. Но ухудшение состояния больного наступило уже через три дня.

Ещё один осмотр другого врача показал, что у пациента отравление ядами насекомого (скорее всего — сколопендры). На ноге обнаружили ранку и отек, характерные для укушенной области. Рану обработали прополисом. Больному прописали пить настойку из растения Вьюнок смолоносный, чтобы облегчить желудок и вызвать рвоту. Уже через неделю пациент пришел в себя.

Основа лекарственных препаратов древности

Гиппократ упоминал в своих работах около 250 трав. Он говорил, что их можно употреблять в лечебных целях. Вот некоторые способы применения лекарственных трав того времени:

  • для борьбы с паразитами применяли кедровое масло, витекс священный и лук;
  • при кашле для отхаркивания прописывали золототысячник, душицу обыкновенную и орегано;
  • мочегонными считали лук-порей, петрушку, мяту болотную, укроп и чеснок;
  • кровь в кишечнике останавливали при помощи укропа, душевника, айвы и кизила;
  • кожные заболевания лечили горьким миндалем, кожурой лука, ядрами ржи, корнем капусты;
  • а с фурункулами боролись при помощи плюща обыкновенного, дубовой коры и ежевики.

Пренебрегать ли опытом прошлых поколений?

В 2019 году медицина развивается так стремительно, что с каждым годом новые открытия продлевают жизнь человека минимум на пять лет. В такой ситуации вряд ли кто-то захочет лечиться исключительно теми методами, которые были актуальны 1500 лет назад. Но фитотерапия сегодня неслучайно переживает настоящий бум. Мы видим все больше осложнений от приема химических лекарств. Цифры это подтверждают. В США, вследствие развития неблагоприятных побочных реакций, ежегодно госпитализируются от 5 до 8,8 млн больных из-за осложнений с применением лекарственных средств.

В этом контексте можно вспомнить о фитопрепаратах, которые содержат привычные для организма вещества. Такие препараты лечат болезни комплексно, что помогает избежать назначений нескольких лекарств одновременно. Эффективность фитопрепаратов зависит от одной важной особенности: качества растительного сырья и концентрации активных веществ. Растения «‎негомогенны”, что на человеческом языке означает, что в растительных собратьях, обитающих даже рядом друг с другом, содержания полезного вещества будет разным. Поэтому ожидать результата можно только от стандартизированных лекарственных препаратов.

Немецкая компания «Бионорика СЕ» одновременно следует принципу экологичности в лечении и использовании передовых технологий. Им принадлежит концепция фитониринга (от слов «фито-»растение  и «engineering» — применение современных технологий в производстве). Безопасность препаратов, разработанных при помощи фитониринга, имеет научные обоснования*. Фитониринг — это мост, который соединяет два полярных лагеря: традиционную растительную медицину и научный подход к терапии. Безрецептурные препараты «Бионорики» проходят клинические исследования наряду с лекарственными средствами, синтезируемыми химически.

Подразделение Bionorica Research GmbH совместно с научно-исследовательским институтом Австрии в городе Инсбруке изучает химический состав лекарственных растений с целью идентификации биологически активных веществ, благодаря которым растения лечат. Также, там изучают метаболизацию и распредление действующих веществ препаратов в организме человека. Предполагается, что у каждого из нас есть генетические и метаболические особенности, которые влияют на восприятие лекарств. Изучение этой области медицины позволит создавать препараты с большей точностью и избежать побочных эффектов.

Фитониринг — тот самый ключ, который помогает добиться однородного состава лекарственного препарата. В результате, лекарства обладают фармакологическими свойствами и клинической эффективностью, сопоставимой с синтетическими но, в отличие от последних, безопасны и работают комплексно. Научный подход компании базируется на соблюдении тех же международных стандартов, что и при создании оригинальных синтетических лекарственных средств. На эти цели ежегодно инвестируется до 15% оборотных средств. Бионорика – одна из немногих фармацевтических компаний, которые делают фитотерапию точной наукой, ставят ее в один ряд с традиционными химико-синтетическими лекарственными средствами, но без риска негативного влияния на здоровье.

Антибиотики и антисептики продолжают спасать нас там, где грек умирал, зацепившись за терновый куст. Но если взять за основу лучшее из опыта древних цивилизаций и сочетать это с современными технологиями, можно добиться отличных результатов. Современный человек перегружен – и информацией, и «химическими» веществами. Растительные лекарства обеспечивают бережное отношение к организму в целом. Мы все больше задумываемся об экологичности: потребления, отношений, мыслей. Начинать нужно в первую очередь с себя. Внимание к своему организму, критическое осмысление всего, что в него попадает и забота о себе — основа здоровых отношений с собой.

*Efficacy and tolerability of a fluid extract combination of thyme herb and ivy leaves and matched placebo in adults suffering from acute bronchitis with productive cough. A prospective, double-blind, placebo-controlled clinical trial.  Kemmerich B1, Eberhardt R, Stammer H  Arzneimittelforschung. 2006;56(9):652-60.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись із лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Канефрон Н (краплі оральні), МОЗ України № UA/4708/01/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Канефрон Н (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4708/02/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Мастодинон (краплі оральні), МОЗ України № UA/6239/01/01 від 13.05.2017 (перереєстрація), Мастодинон (таблетки), МОЗ України № UA/6239/02/01 від 13.07.2018 (перереєстрація), Синупрет Екстракт (таблетки, вкриті оболонкою) МОЗ України № UA/1526/01/01 від 15.08.2016 (реєстрація), Синупрет Форте (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/04/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (краплі оральні), МОЗ України №UA/4373/02/01 від 31.03.2016 (перереєстрація), Синупрет (сироп), МОЗ України № UA/4373/03/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/01/01 від 06.04.2016 (перереєстрація).
Спрятать
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров`я
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись із лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Канефрон Н (краплі оральні), МОЗ України № UA/4708/01/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Канефрон Н (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4708/02/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Мастодинон (краплі оральні), МОЗ України № UA/6239/01/01 від 13.05.2017 (перереєстрація), Мастодинон (таблетки), МОЗ України № UA/6239/02/01 від 13.07.2018 (перереєстрація), Синупрет Екстракт (таблетки, вкриті оболонкою) МОЗ України № UA/1526/01/01 від 15.08.2016 (реєстрація), Синупрет Форте (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/04/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (краплі оральні), МОЗ України №UA/4373/02/01 від 31.03.2016 (перереєстрація), Синупрет (сироп), МОЗ України № UA/4373/03/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/01/01 від 06.04.2016 (перереєстрація).