Зосині Пундики
Здоров'я

Зосині Пундики – готовим медово-имбирные пряники

Ведущая телевизионного шоу Татьяна Зосим делится секретами приготовления ароматных и вкусных пряников. Сегодня я расскажу вам, как делаются мои фирменные “Зосині пундики” – медово-имбирные пряники, которые являются основой всей моей сладкой живописи. Готовятся они совсем не сложно, и я обещаю вам, что, просмотрев мой мастер-класс с фото, вы приготовите не хуже. А может быть даже лучше!  Всё, что нужно – хорошее настроение и немного продуктов. Ну что же, поехали.

фото5

Этот рецепт я случайно нашла в одной из интернет-групп для начинающих кондитеров, он мне показался очень интересным и достаточно простым, потому что для “самого” классического европейского рецепта пряников нужно варить инвертный сироп,  а то и добавлять патоку. (Такой коричневый сироп со специфическим запахом и вкусом). Инвертный сироп без термометра-щупа и определенных навыков хорошо не сваришь …ага? Страшно? Вот и мне было. А тут никакой патоки и увариваний.  Всё просто и понятно.

Состав:

Мед натуральный (разнотравье, липовый) – 300 г

Мука высшего сорта – 750 г

Сливочное масло (жирность по вкусу, подойдет и маргарин для выпечки) – 200 г

Сахар песок – 250 г

Яйца –  4 шт.

Разрыхлитель 4 ч. л.( гашеной содой не заменять!)

Корица молотая – 2 ч.л.

Имбирь сухой(порошок) – 2 ч.л.

Мускатный орех (молотый) – 2 ч.л.

Какао – 2 Ст. л.

Красный перец – ½ ч.л.

Ванильный сахар – 2 ч.л.

По вкусу: молотый кардамон(1 ч.л.), молотая гвоздика (1 ч.л.)

Рекомендую использовать кухонные весы и четко отмерять все ингредиенты.

Для начала просеиваем муку.

Это добавит ей воздушности и насытит кислородом.

В муку ставим сито и в него насыпаем 4 чайных ложки разрыхлителя.

После разрыхлителя кладем 2 ч.л. сухого имбиря в порошке. Почему в порошке? Так вкус будет более насыщенным, а консистенция теста намного более приятной. Я пробовала сырой имбирь. Поверьте мне, эксперимент был провальным. Лучше не рисковать своим праздничным настроением.

фото6

Далее идет очередь молотой корицы. Тоже 2 ч.л.

Мускатный орех в порошке – 2 ч.л.

Для пикантности и остроты добавляем красный перец, всего 1/2 ч.л. Но можно обойтись без него, или же ограничиться одной щепоткой.

Следующий шаг – 2 СТОЛОВЫЕ ложки(пишу большими буквами, чтоб не перепутали с чайными) какао-порошка.

Теперь очень важный момент. Если вы хотите, чтоб пряники были  невероятно ароматными, вам нужно хорошенько соединить все пряные сухие ингредиенты. Я сначала смешиваю все венчиком.

После (это секрет одной пряничной мастерицы с большущим стажем), просеиваем все содержимое миски через сито.

Смесь должна стать однородной по цвету, а вы, как минимум, два раза чихнуть:).

На этом с сухими ингредиентами пока закончено. Отставим мисочку в сторону и займемся второй частью рецепта.

фото7

В сахар песок кладем 2 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем. Вы можете использовать и ванильный жидкий экстракт, только добавляйте его уже в масло.

Берем тёплое сливочное масло. Оно должно быть совсем мягким, как для приготовления крема.

Немного взбиваем его миксером и высыпаем смесь сахара и ванильного сахара.

Когда масло с сахаром хорошо смешаются, добавляем мед. Если он засахарился, то можно немного растопить его на водяной бане или в микроволновке.

Взбиваем мед и сахарно-масляную массу и добавляем 4 яйца. (на фото два, но добавляйте 4;))

фото8

…и окончательно смешиваем всё это дело до однородности.  Должна получиться такая каша-малаша с небольшими хлопьями масла( оно от меда немного расслаивается).

В миске с ароматной мукой делаем небольшое углубление и выливаем в неё получившуюся смесь.

Начинаем перемешивать. Я делаю это силиконовой лопаткой или ложкой.

Вымешивать надо тщательно. Не лениться, тесто будет постепенно менять консистенцию.

Когда оно станет как пластилин(обращаю внимание, я вымешиваю силиконовой лопаткой, к рукам это тесто изначально ВСЕГДА липнет, муку дополнительно добавлять не надо), можно накрывать пленкой и отправлять в холодильник.

Я оставляю тесто на ночь, но ему и 3-4- часов будет достаточно. После расстойки оно выглядит вот так:

фото7

Внутри оно очень пористое и рыхлое и невероятно пушистое!

Теперь можно раскатывать и вырезать пряники. Тесто может быть липковатым. Достаточно присыпать формы мукой и это исправит проблему. Если у вас нет специальных вырубок для печенья, смело используйте пищевые лоточки, чашки и стаканы. Тесто я раскатываю толщиной 6-7- мм. Чем толще тесто, тем шире пряник.

Можно отправлять в духовку. У мене электродуховка и я ставлю на 2-ку. У тех, кого есть температурный режим, температура 180-200 градусов. Не больше. Я выпекаю пряники 12-13 минут. Ставлю таймер. Даже если они будут ещё достаточно светлыми, не пугайтесь, постучите ногтем по поверхности, если образовалась корочка, то пряники 100 % готовы. Если их пересушить, они станут твёрдыми и не такими вкусными.

Я уверенна, что деткам очень понравится помогать вам с пряниками. Мой Давид  с большим восторгом это делал.

После того, как пряники испекутся их нужно остудить. И можно смело украшать. Украсить можно растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Делается она очень просто: 200-250 г сахарной пудры + 1 белок и чайная ложка свежего лимонного сока. Сначала перемешиваем белок с пудрой. В конце добавляем сок лимона. и можно украшать!

Вот такие пундыки, друзья! Выпекайте с удовольствием и , конечно же, делитесь результатами!