Что делать, когда маме необходимо рано вернуться на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? При желании эти процессы возможно совместить.
Материнское молоко обладает особым богатым составом, поэтому кормление грудью – чрезвычайно важный процесс для формирования иммунитета малыша. Бывают случаи, когда молока не хватает – тогда хочешь-не хочешь, а придется использовать искусственные смеси. Как действовать при выходе на работу? В этой статье мы расскажем, как успеть все.
Стратегический запас
Самое главное – готовиться к выходу на работу нужно заранее. Например, я заранее предполагала, что, скорее всего, выйду на работу, когда дочке Маргарите будет 2 месяца – и была, что называется, во всеоружии.
В первую очередь, нужно договориться с няней или человеком, который будет присматривать за малышом на время вашего отсутствия. Очень важно заранее ввести помощника в курс дела: он должен знать, как кормить малыша, как заменить подгузник, как успокоить. Но, прежде всего, в обществе этого человека ребенок должен чувствовать себя спокойно и комфортно. Например, в нашем случае на помощь приходят бабушки, которых дочь видела очень часто.
Но еще один важнейший пункт – заранее подготовить «стратегический запас» молочка. Так вам будет спокойнее: вы знаете, что малыш не останется голодным, если по каким-то причинам у вас не получится сцедить молочко или если вы задержитесь.
К моменту выхода на работу у меня было заготовлено две бутылочки (по 125 мл) в морозилке: этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. И еще две бутылочки (по 125 мл) – просто в холодильнике.
Замораживать слишком много молока и слишком заранее не советую: все-таки натурпродукт, поддавшийся меньшему числу манипуляций, будет и полезнее, и наверняка вкуснее. Размораживать молоко необходимо, переместив его из морозилки в холодильник – и затем при комнатной температуре. Если же разморозить нужно срочно – поместите емкость с молоком в теплую (не горячую!) воду. Использовать микроволновку не советую: молоко может нагреться неравномерно и вызвать ожог у ребенка.
Удобный девайс – специальные подогреватели (200-450 грн): в них молоко можно как разморозить, так и просто подогреть всего за 3-5 минут.
Как хранить молоко
Отдельно нужно сказать о хранении молока. Крайне желательно хранить его отдельно от других продуктов: в морозилке – подальше от мяса. Лучше всего, если для хранения вы приобретете специальные контейнеры (набор из 5 штук стоит от 170-350 грн, в зависимости от бренда). Также можно использовать бутылочки для кормления – силиконовые или стеклянные, или обычные баночки – главное предварительно их стерилизовать в кипятке.
Удобно замораживать молоко небольшими порциями. Например, если ваш малыш в одно кормление съедает около 60-80 мл – замораживайте именно такое количество: тогда невостребованный остаток не придется утилизировать. Помните: замораживать нужно так, чтобы в емкости оставалось немного свободного места.
Замороженное молоко консультанты по грудному вскармливанию советуют хранить не более 6 месяцев. Я же стараюсь использовать замороженное молоко в течение нескольких дней, максимум – недели. Чтобы не запутаться, какое молоко использовать в первую очередь, удобно крепить на емкости стикеры с указанием даты «изготовления».
Молоко, которое будет использоваться в ближайшее время, я храню в холодильнике на верхней полке – там оно охлаждается лучше всего. Другие продукты на эту полку не кладутся: чтобы молоко не пропитывалось посторонними запахами.
Сколько нужно молока
Количество молока, которое потребуется вашему малышу, конечно же, это очень индивидуально. Например, моя двухмесячная кроха питается следующим образом: около 8 утра кушает из груди, затем до обеда отправляется на прогулку – за это время «употребляет» около 125-150 мл молока (с перерывами на сон). И до моего возвращения успевает скушать еще не менее 150 мл молока. Если дневной рацион составляет около 300 мл – значит, я стараюсь оставить не менее 400-500 мл – аппетит у малыша бывает разным. И плюс – как минимум еще одна бутылочка в 125 мл в морозилке.
Понаблюдайте за малышом, сколько он кушает в ваше отсутствие – за пару дней вы будете понимать, какое количество молока вам требуется оставлять и хватает ли молока малышу. Даже если молока изначально немного – старайтесь кормить, пока оно есть даже в небольшом количестве: просто, возможно, понадобится вводить прикорм уже в 3-4 месяца.
Как часто сцеживаться
Когда я дома, на выходных, и прямо перед выходом на работу – кормлю ребенка исключительно грудью. Это минимизирует риск отказа от груди и стимулирует выработку молока.
Количество сцеживаний напрямую зависит от количества молока. Например, при рабочем графике с 9 до 18 мне требуется сцеживаться раз в 2-3 часа – ориентируюсь по наполненности груди. Перед процедурой стараюсь выпить теплый чай – это ускоряет прилив молока. Важно не упустить момент, когда грудь станет твердой: тогда сцеживание будет болезненным, долгим и малорезультативным. Не следует сцеживаться слишком часто: такие манипуляции вызовут большую выработку молока.
Для сцеживания вам понадобится 10-15 минут: важно заранее продумать, где вы будете это делать. Возможно, у вас на работе есть помещение (комната для собеседований, например), которое закрывается на ключ: договоритесь с руководителем, что вам нужен будет доступ к такой комнате. Это позволит создать максимально комфортную обстановку.
Использовать молокоотсос советую только в том случае, если плановое сцеживание было пропущено, и грудь не получается сцедить руками. Но в глобальном плане – использование молокоотсоса может оказаться болезненным, к тому же – деформировать сосок.
Очень важно соблюдать стерильность: перед сцеживанием нужно помыть и продезинфицировать руки – для этого удобно использовать специальные спреи: купить можно в любом косметическом магазине. Также запаситесь влажными салфетками для протирания груди до и после сцеживаний. Емкость, в которую вы будете сцеживаться, должна быть предварительно простерилизована.
Хранить молоко можно при комнатной температуре до 6 часов: если вы работаете полдня и погода не жаркая – молоко можно хранить без холодильника. Если же на работе холодильника нет, постарайтесь «сдвинуть» время сцеживания или приобретите сумку-холодильник (от 330 грн).
Как избежать протеканий
Самая главная проблема, которая мучала меня накануне предстоящего выхода на работу, – это момент «борьбы» с самопроизвольным подтеканием молока. Дома можно переодеться, но ходить по офису в одежде с мокрыми пятнами – согласитесь, ничего приятного.
Несколько дней «экспериментов» позволили найти выход из этой ситуации. Вам понадобится: плотный бюстгальтер (это даже может быть «верх» от купальника) с чашечками. Внутрь чашечек кладем прокладки, предназначенные для впитывания грудного молока (стоят около 80 грн за 30 штук). А сверху надеваете спортивный топ, который закрепит «конструкцию»: грудь должна быть плотно зафиксирована, но не передавлена. Всегда носите с собой прокладки для груди: менять их нужно не реже, чем раз в 2-3 часа.
Также на всякий случай носите с собой (или если есть возможность – храните на работе) запасной бюстгальтер. Особенно актуально это летом: в чистоте вы будете чувствовать себя комфортнее и минимизируете риск возникновения бактерий.
Лайфхак: некоторые вместо таких прокладок используют обычные «ежедневки» – получается дешевле. В принципе, эффект тот же самый, только выбирать нужно прокладки из мягкого материала и без отдушек – дабы избежать раздражения груди.