Беременность

Внимание, замена: что может произойти, если врач, с которым предварительно договорились, не пришел на роды

Форумы для мам, их я посетила всего раз, посты в соцсетях у женщин, что уже были мамами или вот-вот собирались её стать, просто кричали: «Ты договорилась с врачом, у которого будешь рожать? Изучила все палаты? Не забудь, что важна анестезия! Готова к перловой каше в роддоме?».

От вопросов и мнений кружилась голова. Взяла блокнот и ручку, начала прописывать свои желания и цели. Как бы я хотела. Врач будет терпеливым и заботливым, палата отдельная и уютная, муж и мама рядом. Малышка родится максимально легко, и я восстановлюсь быстро. Писала, читала посты доул и каждый раз вовремя приходила на УЗИ и осмотры.

Повезло с врачом, к которому мы пошли подтвердить беременность. Он сказал: «Есть 1000 женщин и это 1000 разных беременностей. Просто слушай себя и помни это». Короткий разговор определил моё отношение к следующим девяти месяцам. Я перестала слушать подружек (больше всех знали те, кто не рожал), читать мнения и пропускала «мимо ушей» большую часть того, что говорили наши врачи. Настроены они не очень позитивно и многие просто не любят ни женщин, ни детей. Сложнее всего оказалось то, что многое нельзя контролировать: день рождения ребёнка, процесс и множество моментов каждый день. А я, в силу некоторых внутренних комплексов, очень любила это делать. И каждый раз, когда думала, что впереди много неизвестного, накатывал страх. Это нормально.

Во всех моих строчках в блокноте — характеристиках, требованиях и качествах — прорисовался портрет одного врача, который 28 лет назад помогал родиться мне. Семимесячной, крошечной девочке. Ему и решили доверить встречу Евы с миром. Ещё одна фраза, которая очень помогла, была сказана подругой: «Тебе будет помогать врач, а ты должна помочь дочке». В тот же день я прочла пост доулы, которая рассказывала, что важно рожать без эпидуральной анестезии. И, когда весь женский мир был за обезболивание, она объясняла, что только так можно чувствовать, что происходит с ребёнком и помочь в нужный момент. «В конце концов, рождение придумано природой. И женщине даны силы, чтобы пройти через это», — решила я. Жила с этой мыслью до самого дня рождения дочки. Очень боюсь уколов, и думать об эпидуралке было страшнее, чем любая боль.

Ещё решила, что важно прожить эти девять месяцев с семьей и дочкой в удовольствие, наслаждаясь. А не загонять себя страхами. С одной стороны, это и так понятно, но не просто, когда все знают, что и как делать и, как должно быть именно у тебя.

Схватки начались в 23.00, и в 11.05 следующего дня мир увидел удивительную девочку. Приехала в роддом с весом минус один килограмм, нежели до беременности. Была довольна собой и малышкой. Спустя пару часов поняли, или я так поздно осознала, что моего врача не будет. Слышала десятки таких историй. Не выясняла, почему он не приехал, не задавала вопросов, когда увидела его в отделении. Повторяла себе, что Богу виднее и важно доверять тому, что происходит.

Мне помогала дежурная врач, которая оказалась неимоверно терпеливой и любящей. Когда все устали и казалось, что сил нет, она продолжала делать работу на высочайшем уровне. На следующей день выяснилось, что она категорически против эпидуральной анестезии. Очень любит детей и мам. Родить без обезболивания очень даже реально. Понимала, что делает Ева, чувствовала её движения и силу, с которой она рождается. И по-новому почувствовала своё тело и его возможности. Влюбилась в нас обеих. Оказались мы в отдельной палате. Сами. В любое время мог приходить муж и мама. Изначально нам говорили, что это маловероятно.

В сентябре родилась маленькая девочка. Здоровой, красивой и очень веселой. И я снова поняла, что важно в подробностях знать, чего именно хочешь и отпустить. Тогда все так и свершается. Если сейчас достать мой блокнот, то напротив каждого пункта стоит галочка. Все получилось. Я не знаю, какими бы были роды у врача, к которому я ехала. И не узнаю уже. Но точно уверенна, что все прошло наилучшим образом.