Думки

Рождение ребенка, или «Я на это не подписывалась»

Многие аспекты моей беременности и дальнейшей жизни с малышом оказались именно такими, как я их ожидала и планировала, другие приятно меня удивили. Но роды ни в один, ни в другой список не вошли.

В отличие от многих женщин, идущих в роддом за малышом впервые, я не боялась родов. Хорошо представляла себе весь процесс, знала, что у меня нет никаких значимых проблем со здоровьем, которые не дадут мне родить естественным образом (естественным в моей терминологии — это не без медикаментов, а через родовые пути, а не через кесарево сечение) плюс послушала многих женщин, которые убеждали меня, что этот процесс неприятный, но вполне терпимый. В общем и целом была позитивно настроена, имела согласованный с врачом план родов и при этом была готова к неожиданностям.

Сразу уточню, что у меня не было никаких возражений против применения анестезии и стимуляции родов в случае, если бы это было необходимо (очень многие женщины против этого и хотят родить «максимально естественно»).

В принципе меня интересовал не процесс, а результат — ребенок без родовых травм и отсутствие критичных повреждений у меня. Забегая вперед, скажу, что результат был именно таким, как я хотела, а вот то, что было между началом и результатом, мне совсем не понравилось.

Планируя рожать естественно, не учла одного фактора. Вернее, я о нем помнила, но списывала его на собственную мнительность, и была в этом так уверена, что даже врачам об этом заикаться не стала.

У меня низкий болевой порог — там, где другим людям не больно, мне уже больно.

При этом я умею терпеть боль, но когда что-то сильно болит, не кричу и не плачу — вместо этого у меня резко падает температура, темнеет в глазах, сбивается дыхание и приходится прилагать усилия, чтобы не отрубиться.

В результате первые два часа схваток мне было очень дискомфортно, а потом стало очень больно (и, как можно понять из предыдущего абзаца, у меня начало темнеть в глазах, сбиваться дыхание, и мне постоянно приходилось следить за тем, чтобы оставаться в сознании), при этом дышать, ходить, медитировать, стоять под душем не помогало — ничего не помогало.

В тот момент я была одна — мы с мужем планировали, что на этапе схваток мы будем вместе (а на этапе потуг — нет, я шутила, что не против, если он на этом этапе подождет в коридоре, я бы и сама на этом этапе не присутствовала, если бы могла, но меня привезли ночью, а он до утра уехал домой. Утром мне было так больно, что я не хотела, чтобы меня в этом состоянии кто-то вообще видел, — не понимала, что с собой нужно сделать, чтобы вернуть адекватное восприятие мира. Сейчас понимаю, что надо было звать его приехать сразу, но тогда соображала плохо.

После десяти часов такого удовольствия мне сказали, что особого прогресса в процессе нет и «нужно еще погулять», а я сообщила, что гулять буду только в направлении родзала, анестезии и следующей за этим стимуляции. Поскольку это была «Исида», а не обычный роддом, меня разок мягко попытались уговорить еще подождать, а когда ответила отказом, перевели в родзал и обезболили.

Малыша родила через полтора часа после того, как подействовала анестезия, и процесс потуг мне тоже очень не понравился.

Нет, бригада сработала отлично, я тоже была молодец, понимая, что ребенку сейчас сильно сложнее, чем мне. Именно на этом этапе мне очень помог хороший пресс и в принципе привычка работать в спортзале, когда нужно заткнуться, напрячься и закончить подход. Но основное, что ощущала после родов (кроме радости, что малыш со мной, и это закончилось) — обиду, что это оказалось намного более неприятно, чем рассчитывала. Выводы, к которым я пришла в результате: а) мой болевой порог — не следствие моей мнительности, а физиологическая особенность, которую нужно учитывать, и б) если мы решимся на детей в будущем, моим выбором будет кесарево.

А муж успел поприсутствовать на родах совсем чуть-чуть — после обезболивания нам сказали, что ждать еще часов 6-8, и он вышел пообедать. Когда он оплачивал счет, я позвонила ему, чтобы сообщить, что наш сын родился.

Эта история не отменяет того, что миллионы женщин спокойно рожают самостоятельно, без таких спецэффектов — среди моих знакомых таких много. Они говорят, что боль есть, но она вполне терпимая — и для них это именно так. Но бывает и по-другому — даже будучи психологически готовой, окруженной отличными врачами, не испытывая страха и не впадая в панику, можно получить очень неприятный опыт, если тело у вас работает так.

Еще одна ошибка, которую я допустила, — взяла послеродовую палату на одного, без возможности для мужа оставаться со мной на ночь (решила, что пару дней как-то сама справлюсь).

Я, конечно, как-то справилась (благо в «Исиде» в любое время дня и ночи можно звонить акушеркам и детским медсестрам, которые придут и помогут почти в чем угодно), но если у вас первый ребенок, вы не очень понимаете, что делать с младенцами, и вам больно двигаться, то лучше, чтобы муж или кто-то другой был рядом. Плюс я терпеть не могу больницы, и мне там было очень грустно одной. При этом условия пребывания, качество медпомощи и отношение врачей (кроме пары неприятных случаев) в «Исиде» отличные — проблема была во мне, а не в роддоме.

Текст: Алина Тертышникова
Фото: stocksnap.io
Источник: Thirty and Pregnant