Трое на Шри-Ланке, не считая 45 кг багажа. Часть первая
Куда поехать

Трое на Шри-Ланке, не считая 45 кг багажа. Часть первая

Как  сбежать из зимы с шестимесячным пупсом и почему путешествовать с маленькими детьми  абсолютно не страшно, рассказывает  Катерина Венжик, руководитель проектов компании YouControl.

Что значит провести киевскую зиму с грудничком? Холодную, мрачную киевскую зиму, в которую ты два раза в день (ну ладно, хотя бы один) должен сковырнуть себя с дивана, обернуть в пуховики-шарфы-шапки-рукавички, проделать все то же самое с пупсом и потом два часа дышать свежим морозным воздухом, толкая коляску по неубранному снегу. По этому поводу есть отличная колонка Светланы Паниной «Сидеть дома с ребенком зимой»? но думаю вы и на собственном опыте знаете как это — зима с грудничком.

Потому не удивительно, что зима начала не нравиться мне еще с начала ноября. К концу ноября я ее уже ненавидела, к в начале декабря четко осознала – надо валить. В тепло. Срочно.

Честно признаюсь, решение о «срочно валить» подогрел еще и атопический дерматит у Алисы, который стал нашим страшным сном с наступлением холодов. «Вам бы на солнышко…», – задумчиво протянула аллерголог на приеме.

«Нам на солнышко!» – куда более уверенным тоном передавала я ее слова мужу уже буквально через полчаса. Диме зима нравилась не больше моего, потому возражений не последовало.

КУДА?

Выбор направления был сделан легко и быстро. Что обязательно посмотреть на Шри-Ланке

Выбирая Шри-Ланку мы исходили из:

– погоды в январе. Далеко не все теплые края в это время действительно теплые. По-настоящему отогреться получится лишь поближе к экватору, в Европе в это время года противно даже в Португалии и Испании, в северной Африке – ветрено и тоже противно. В то же время важно не наткнуться на дожди.

– стоимости авиабилетов и продолжительности перелета. Тут нужно сделать оговорку, что покупка билетов за полторы недели до вылета в нашей путешественной жизни случилась чуть ли не впервые. Обычно мы планируем поездки за 6-8 месяцев, что позволяет купить билеты далеко, но не дорого (чаще всего так планируется Латинская Америка, перелет в которую недешев). Но тут нам надо было срочно на солнышко) И самое доступное по деньгам солнышко получалось именно на Шри-Ланке. Кроме того, подкупало наличие прямого рейса (мы летели МАУ, 8,5 часов и мы на месте)

– возможности взять машину в аренду. Поскольку это была первая большая поездка с ребенком (пару вояжей в Карпаты и Тернопольскую область летом и осенью, т.е. в возрасте 1,5 и 4 месяцев, не в счет), и даже очень бегло составленный список вещей намекал, что двумя привычными рюкзаками мы не обойдемся, мы сразу решили, что будем путешествовать на авто. Да, забегая вперед, скажу, что вариант стандартного тюленинга – сидишь все время в одном отеле, выходишь только на пляж – мы даже не рассматривали. Ну просто в мозг не прошит такой вариант отдыха.

Читала ли я всякие родительски-путешественные форумы перед поездкой? Конечно. 98 из 100 комментариев относительно поездок с маленькими детьми в подобные путешествия сводились к тому, что «это невозможно», «вы сошли с ума», «ничего не выйдет».

Что еще я читала? Отчеты ВОЗ о развитии медицины в разных странах. И удостоверившись, что Шри-Ланка в рейтинге ВОЗ за 2015 год находится на 23 месте, а Украина – на 97, решила, что оставаться дома намного опаснее.

Мифы о путешествиях с детьми

30 декабря мы купили билеты. Вылетали 7 января. В качестве рождественского подарка всем.

«А ТЕПЕРЬ МЫ ПОПРОБУЕМ С ЭТИМ ВСЕМ ВЗЛЕТЕТЬ»

Когда накануне вылета я собирала сумку, анекдот про два теннисных корта, бассейн, ресторан и что-то там еще на борту самолета, постоянно крутился у меня в голове. «А теперь попробуем с этим всем влететь», – хихикала я, упаковывая вторую пачку памперсов и четвертую пачку детских салфеток в сумку, а потом грустно вспоминала свой семикилограммовый рюкзак, которого мне было достаточно для трехнедельного путешествия по Перу (на седьмом месяце беременности, кстати, так что кому нужен пример, что можно путешествовать на этих сроках и все пройдет прекрасно – я пример, показывайте мое фото мужьям и мамам.)

14446053_1353747464636341_6067671904654647066_n

Что мы брали с собой для малой:

2 пачки памперсов (там все продается, но кто-то напугал меня плохим качеством ланкийских памперсов, и таки да, они действительно оказались не очень – мы купили на пробу, и я порадовалась, что были свои)

много-много влажных салфеток. 4 пачки по 60 штук. Они там, в отличие от нормальных памперсов, есть, и с ними все хорошо, но 10 долларов за упаковку салфеток мне показалось дофига, и я снова-таки порадовалась, что «у нас с собой было». Использовали, кстати, почти все.

лекарства. Много. На все случаи жизни фактически. Не пригодилось ничего. И слава Богу. Но в следующий раз, наверное, все равно буду брать такой же мешок. Пусть лучше опять не пригодится.

детские вещи. С ними я слегка перебрала, в итоге мы пользовали пару комплектов шорты-майка, одни штаны и пару кофточек. Ну и немного теплого в Нувара-Элии, это горы, там прохладнее. Зачем я брала все остальное – не ясно, но с вещами всегда так, и со взрослыми тоже.

детскую солнцезащитную косметику. Разную, так как не была уверена в реакции кожи, тем более этот дерматит чертов. В общем, попробовали все, на все реагировали нормально.

поильник, ложку, ниблер.

игрушки – много.

круг для плавания. Не пригодился.

манеж-палатка для пляжа. Тоже не пригодился, потому что пляжа было аж три часа за все три недели, и разбивать там целый привал было некогда.

«кенгурушку» Baby Bjorn One Mash – незаменимая для нас переноска, в которой Алиса пропутешествовала уже десятки часов и километров.

16114418_1484267088251044_5851275611056875519_n

Что я забыла:

антимоскитную сетку на коляску. Мы ее там так и не купили – не нашли. Не ужас-ужас, но иногда она была бы очень кстати.

Что я не нашла:

средство для защиты от комаров для Алисиного возраста. Все с двух лет, и хоть ты тресни. И там тоже ничего такого не нашла. Но как-то обошлись.

О чем не думала, но увидели и купили на месте:

Надувной мини-бассейн. Купили по дороге из Коломбо в Канди за 2000 рупий (13 долларов). Использовался для более тщательных купаний, чтобы не душем единым. В т.ч. было удобно, когда разболтанные смесители не позволяли точно выставить температуру воды.

16711525_10154099615156455_3497490001631793259_n

Итого, из 45 кг багажа, который внезапно образовался у нас с собой, верные 10-15 кг приходились на Алису (не считая коляску, разумеется, мы ее тоже брали с собой – специально для поездки купили прогулочную «трость»).

Но в следующий раз я намерена этот объем/вес порезать как минимум на треть, а то и больше. Меньше вещей и уже, видимо, горшок вместо памперсов. Правда, опытные люди предупреждают, что в другом возрасте добавятся новые потребности. Например, блендер-пароварка для приготовления детской еды, а это +2 кг.

ПЕРЕЛЕТ

Даже не знаю, что о нем рассказать, кроме того, что в нашем случае это было удивительно легко и беспроблемно. Скажу, разве что, о нюансах регистрации и самолетных люльках для малышей. Мы не заказывали ее специально, так как на сайте МАУ вычитали, что ее выдают только пассажирам, летящим классом премиум-экономи и выше (у нас был обычный эконом). Но оказалось – прекрасно всем выдают, и Алиса летела со своим спальным местом (правда, там никто не спал, но для того, чтобы сгрузить игрушки и ребенка минут на 20-30, чтобы, как минимум, поесть – вещь просто незаменимая, очень рекомендую).

16388806_1500505226627230_980517229_o

Что же касается регистрации – пассажиров с маленькими детьми МАУ (да и большинство других авиакомпаний) не регистрируют онлайн, нужно чекиниться уже на стойке. Но это не создает никаких проблем – для пассажиров с малышами во всех аэропортах мира действует правило fast lane, так что даже не думайте стоять в очереди – смело идите к стойке бизнес-класса или просто проходите без очереди к любой другой – никто на вас даже не шикнет.

Страхи перелета с маленьким ребенком.

Вообще мне очень понравилось проходить процедуры в аэропорту с ребенком. Оказывается, все может происходить в разы быстрее!

Да, про коляску, вдруг кто не в курсе – это отдельный элемент багажа, который идет сверх всех квот. Сдается она уже перед самым входом в салон самолета, выдают ее тоже сразу же на выходе. По крайней мере так на прямых рейсах. Вроде в случае с пересадками так же, но надо изучать.

Что же до самолета, то никаких особых премудростей. Грудь на взлете/посадке, чтобы не закладывало уши, и достаточно игрушек, а также легкий недосып малой (встать пришлось в шесть утра) обеспечили нам (а также остальным пассажирам) в целом спокойный, тихий и не утомительный перелет.