Новости

Киевсовет определился с деньгами на детей в частных детсадах

В столице будет введен принцип «деньги ходят за ребенком».

Киевская городская рада приняла решение о введении механизма «деньги ходят за ребенком». Теперь город сможет выплачивать деньги на содержание детей киевлян в детских садах независимо от формы собственности заведения.

Соответствующее решение в четверг поддержали 96 депутатов. Депутат Анна Старостенко объяснила, что это вводит «базовый финансовый норматив бюджетной обеспеченности», который определяет месячный объем средств на обеспечение воспитания в дошкольном учреждении одного ребенка в возрасте от трех до семи лет в группе с 12-часовым режимом работы с пятидневной рабочей неделей.

«Использование этого механизма позволит создать здоровую конкуренцию между коммунальными садами и садами других форм собственности. Мы даем родителям возможность выбрать коммунальный сад или частный. Это решение приведет к созданию новых частных садов», — пояснила Анна Старостенко.

По ее словам, базовый финансовый норматив на 2018 год предложен на уровне 2,3 тысячи грн, но Киев сможет выделять деньги на содержание детей в частных садах только после внесения изменений в бюджет города. Новый механизм финансирования дошкольных учреждений столицы заработает в Киеве уже с января 2019 года.

Дополнительные расходы на это могут составить 49 млн грн, но они могут быть уменьшены в результате пересмотра льготной аренды для частных детских садов, расположенных в коммунальных помещениях.