Новини

Пять овощей и фруктов ежедневно: врач рассказал, как противостоять коронавирусу

Смертельную инфекцию можно преодолеть, несмотря на способность COVID-19 мутировать. По мнению испанского врача Хосе Мануэля Фернандеса Гарсии, противостоять коронавирусу можно при помощи правильного питания и здорового образа жизни. Вместе с тем доктор предупредил, что особенной диеты для преодоления коронавируса не существует.

Средиземноморская диета 

Медик из Испанского общества врачей общего профиля и семейных врачей (SEMERGEN) рекомендует взять за основу средиземноморскую диету, включив в свой рацион много фруктов, овощей, зелени. По мнению Гарсии, такие продукты необходимы для построения крепкого иммунитета.

Правило «пяти овощей и фруктов»

Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты.

Не забываем о мясе и рыбе

Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу. Последнюю — предпочтительнее, а из мяса — остановиться на птице.

Бобовые, молочка и оливковое масло

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион молочные продукты: сыры, йогурты, молоко. Врач сообщил, что не стоит отвергать яйца.

Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять им салаты.

Сладенькое

На десерт — лучше всего сухофрукты.

Что нужно исключить 

Переработанное мясо (фарш, полуфабрикаты) и вообще переработанные продукты нужно употреблять лишь изредка. А количество соли лучше ограничить — не более 5 граммов в день. 

Сахара лучше есть как можно меньше. Причем это касается и сладостей, выпечки, сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов. 

Физнагрузки

Дополнить диету следует упражнениями — не менее 30 минут в день — и полноценным здоровым сном. Тогда у иммунитета будет больше шансов противостоять вирусам.