Как научить ребенка засыпать в кроватке. Мой личный Эверест
Развитие

Как научить ребенка засыпать в кроватке. Мой личный Эверест

Резниченко Екатерина, pr менеджер, журналист, мама сина Михаила, рассказывает о том, как она одержала победу в  “бою” за кроватку и раздельный сон с сыном.

Сразу хочу сказать, что мой бой за кроватку никак не связан с желанием спать отдельно или поставить себе галочку в зачётку по предмету «Хорошая мама. Теория и практика». Я не сторонник и не противник совместного сна. Просто в моем случае речь зашла о банальном эгоизме. Мне нужно было моё и только моё время и тело.

Что было?

Будучи молодой, неопытной и очень уставшей мамой, я в какой-то момент махнула рукой на правила укладывания спать. Самым оптимальным и быстрым способом был эргорюкзак. Я сажала малыша туда и скакала на фитболе, потом перекладывала в кровать. Какое-то время это работало. Но Мишутя взрослел, тяжелел и его сонные привычки менялись. Последние месяцев пять он спал сорок минут, потом просыпался и я повторяла процедуру с фитболом, рюкзаком и центнером жалости к себе. Только на этот раз процесс мог длиться час, а то и более. Я мучилась, но терпела. Еще и моя 80-летняя бабушка меня ненавязчиво троллила «Ой, а шо цэ він у тебе досі у торбинці спить?»

Последней каплей стала новая «фишечка». Теперь уснуть он мог только на мне. Я люблю своего сына, но НЕЕЕЕЕТТТТТ, это было уже too much. Мне нужно было хотя бы полтора часа дневного сна и время на почистить зубы вечером.

16507771_1192634370833872_1295175822_n

Что я делала? Step 1

Меня очень вдохновляла Ольга Кудиненко с ее стальной дисциплиной. О том, как она налаживала сон своей дочери, вы можете изучить в ее профиле Instagram по хэштэгу #вера_спит. Она рекомендовала мне прочитать Марка Вайсблута «Здоровый сон – счастливый ребенок» и обратиться к консультантам по сну babysleep.ru.

Я долго собиралась прочитать эту книгу, изучить информацию в интернете, обратиться к тем же консультантам. Естественно, ничего из этого я не делала. В какой-то вечер я поняла, что мой бой начнется сегодня. Я мысленно извинилась перед соседями, выпила чашку чая, покормила сына, умыла и отнесла его в спальню…

Миша искренне недоумевал, что он делает в странной, белой коробке, где обычно валяются его вещи. Плач и ор слышал, наверное, весь микрорайон.

Я обернула ему подушку папиной футболкой. Папуля, он же любимый, а мама – сатрап с едой. Я поставила себе таймер на один час. Если ситуация не изменится, я возьму его к себе в кровать и попробую в следующий вечер. Он плакал, я пела дурацкие песенки, качала кровать. Он вставал, бросался пустышками, я клала его на подушку и продолжала качать кровать, петь и мысленно просить о пощаде. Один раз робко зашел муж поинтересоваться, в своем ли я уме и почему старт «Эры террора», не был согласован с ним.

Когда силы сына были на исходе, я дала ему бутылочку с молоком. Боец пал. Я уложилась в 43 минуты. В эту ночь Миша спал в кроватке до утра.

Таким образом прошли около трех вечеров, с трендом на сокращение истерики. Я условно назвала этот метод «Лицо – подушка, морда – кирпич».

16443208_1192634377500538_1533633735_n

Step 2

На дневной сон процедура та же. Есть, укладываться, чуть-чуть поплакать. Задёрнуть шторы. Это понятно. Дальше я хотела, чтобы Миша засыпал вообще сам, без моих улюлю. Подтолкнула меня к этому наша затянувшаяся игра «Выбрось соску – уделай маму». Поначалу было смешно, но на сороковой минуте я сказала «Ах так, сыночек. Ну все пока-пока!» и вышла из комнаты. Я выжидала четыре минуты (тоже с таймером), заходила к малышу, ласкала его тридцать секунд, и уходила опять прятаться за дверь. На этот шаг понадобилось еще около трех укладываний. Что характерно, качество сна с таким способом засыпания стало намного лучше.

Что еще может вам помочь?

Я читала пост мамы Евгении Доренко. Она приучала малышку засыпать со специальной игрушкой, наполненной маленькими шариками. Малыш их перебирает и постепенно засыпает. Пост тут. Я про игрушки как-то не подумала. А сейчас уже вроде бы и не нужно.

16466434_1192634400833869_2029509757_o

Что имеем в сухом остатке?

Миша засыпает сам. Мама отвоевала себе около пяти часов. «Мама, садитесь, пять». За это время я успеваю поработать, приготовить обед мужу (…иногда, кого я обманываю), ужин, поддерживать относительный порядок, ну и мужу …хмхм…уделить внимание. Осталось придумать, как еще на себя выделить время.

Какая проблема осталась?

Теперь нужно изучить вопрос, а как, собственно, отучить родителей от совместного сна. Мы так по нему скучаем, что, когда Миша просыпается в 3 часа ночи на «докушать» (эта дурацкая привычка у него от меня), мы не можем справиться с соблазном и уложить его в обратно в постельку. Кутаем его рядом с нами. Потому что он наш океан любви, и так радостно слышать дыхание и целовать спросонья его пяточку. Есть идеи?

P.S. я вообще не суеверная, но стоит кому-то сказать, что ребенок хорошо спит – всё! Готовь валерьянку, запасайся Red Bull. Поэтому тьфу-тьфу тьфу-тьфу тьфу-тьфу тьфу-тьфу.

Всем сладких!