Измена. Феномен и здоровые модели поведения
Важно знать

Измена. Феномен и здоровые модели поведения

Если вы верите в то, что женщины с Венеры, а мужчины — с Марса, ваши беседы, наверное, касаются исключительно того какого цвета обои повесить в спальне или чья очередь из школы ребенка забирать. 

Тогда, смею предположить, что о сексуальной удовлетворенности, комплексах или скрытых фантазиях  в вашем союзе не может быть и речи, тогда дальше можно и  не читать ведь именно об этом я и собралась поговорить. В вопросах секса понятие нормы очень широко — и то, что одни считают обычной практикой, для других может быть неприемлемым

Недостаток коммуникации партнеров оказывает влияние на климат между влюбленными и зачастую становится причиной конфликтов — в том числе и сексуальных измен. 

Поэтому, вступая в отношения, партнерам стоит проговаривать, что приемлемо, а что нет, какие действия можно считать изменой, а какие ей не являются. Ведь разбор всех “за” и “против” в начале отношений может уберечь пару от конфликтов после. Даже если случилось необратимое.

Несколько лет назад психологи Майкл Вендерман и Кэтрин Херд решили опросить людей по поводу сексуальной измены. Выборка из 700 человек показала, что 75% мужчин и 68% женщин изменили хоть раз в жизни, будучи в романтических отношениях. Почему же столько людей обманывает партнёра и считается ли это обманом вообще? Давайте разбираться.

Что такое измена?

Когда брак был экономической затеей или по расчету неверность угрожала нашей денежной безопасности. Сегодня брак — это романтическая договоренность. Поэтому в 21 веке неверность угрожает нашей эмоциональной защите.

Определение неверности постоянно расширяется. Нет общепринятого обозначения измены. Это может быть тайная переписка в приложении знакомств, секс или просто поцелуй. Вдобавок мы ходячие противоречия. Половина думает, что это норма, ведь мы полигамны. А другая часть человечества считает, что изменщиков-моногамов нужно сжигать на кострах. 

Мы живем в прекрасную эпоху. У нас, в отличие от старшего поколения бабушек и дедушек, есть право на удовлетворение своих потребностей. Для поколения миллениалов секс считается культурой, где каждый может быть счастлив. Но из-за этого мы сильнее склонны к измене, чем те самые бабушки и дедушки. 

Лучший вариант понять, что для вас с партнером значит измена — разговор. Составление “рапорта” в начале отношений поможет предотвратить непонимание друг друга после

Редакция Promum адресовала эксперту в области психологии Спартаку Субботе вопрос по поводу того, о чем договорится с партнером на берегу отношений. 

“Для начала нужно определиться с ценностями и целями. Ценности — это условный вектор жизни. К ценностям относятся здоровье, благосостояние, хорошие отношения в семье. Они определяются убеждениями. Для того чтобы распознать свои ценности, нужно найти мотивы, по которым мы делаем те вещи, которые нам нравятся, но мы их делать не обязаны.

Следующий этап — формирование рапорта. Вы определили, что ценности и цели у вас одинаковые. Потом нужно обсудить границы — что приемлемо и неприемлемо. Здесь нужно идентифицировать все обстоятельства, которые вызывают дискомфорт. Это не просто разговоры о том, что не нравится, но и о том, что тебе нужно. Если ты не можешь реализовать свои потребности, не причинив вреда другому человеку, то такие отношения ни к чему не приведут. Чем больше свободы и возможности реализации дают друг другу партнеры, тем счастливее и успешнее их отношения. Не хочется уходить от человека, который не держит”.

Почему же, если можно развестись, мы до сих пор изменяем?

Во время своего выступления на TEDtalks психотерапевт Эстер Перель, известна тем, что исследует напряжение между стремлением к надежности (любовь, связь и близость) и стремлением к свободе (эротическое желание, приключения) в отношениях, сказала:

“В прошлом люди разводились, потому что были несчастливы. А сегодня потому что у нас есть возможность быть счастливее. И если раньше это считалось позором, то сегодня, выбирая несчастливый брак с возможностью выйти из него вот что такое настоящее бесчестье!

Мы ошибочно говорим об измене так: если кто-либо это делает в паре, значит что-то не работает в отношениях, либо что-то не в порядке с тем, кого предали Но ведь миллионы людей, которым изменяют каждый день, не могут быть ненормальными. 

Люди полагают, что есть такая штука, как идеальный брак. Он ведь должен отбывать у нас охоту пускаться в новые приключения. А что, если у страсти есть срок годности? Что, если есть вещи, которые даже хороший брак не в состоянии предоставить? В чем тогда дело? 

Смысл измены не столько в сексе, сколько в жажде. Жажде внимания, жажде чувствовать себя по-другому. Само устройство измены, факт того, что вы никогда не будете вместе с любовником заставляет хотеть этого еще больше. Запретный плод всегда сладок”.

В исследовании, опубликованном в Journal of Sex Research, изучались мотивы людей, которые сами сообщили о своей неверности.  Ученые опросили 562 взрослых, которые признались в неверности, находясь в романтических отношениях.  Проанализировав ответы на набор из почти 80 вопросов, исследователи определили восемь распространенных причин, по которым люди обманывают:

  1. Гнев. Стремление отомстить за измену партнера
  2. Сексуальное желание. Чувство неудовлетворенности сексом в отношениях и желание попробовать что-то новое.
  3. Недостаток любви. Потеря страсти или интереса к партнеру.
  4. Пренебрежение. Недостаток уважения партнера.
  5. Низкая приверженность. У партнеров разный уровень привязанности друг к другу или оба влюбленных не понимали, что отношения были исключительными
  6. Ситуация. Алкогольное опьянения, отпуск или сильный стресс.
  7. Уважение. Стремление повысить самооценку за счет секса с несколькими партнерами.
  8. Разнообразие. Желание заниматься сексом с как можно большим количеством партнеров

Как окрепнуть после окончания отношений?

Как и с травмой, исцеление начинается с признания виновника в акте преступления.

Для тех, кому изменили крайне необходимо заняться тем, что вернет чувство самоуважения, окружить себя любовью, друзьями и делами, приносящими радость, смысл и целостность. Но важнее всего сдержать любопытство копаться в грязных деталях. Такие подробности способны причинить вам еще больше боли и возможности не спать по ночам. Вместо этого следует переключиться на следственные вопросы. Какое значение для тебя имела эта связь? Чего ты больше не мог делать со мной? Что ты ценишь в нашей паре?

“Партнерам стоит договориться о том, что тему конфликта нужно избегать. В это время лучше избегать совместных компаний и частых контактов друг с другом.  Нужно найти решение проблемы на стороне. Грубо говоря, отыскать новое влечение. Ничто не работает лучше, чем влюбиться в кого-то. Влюбиться нельзя осознанно, но можно осознанно стремиться к коммуникации, общаться. Социальная изоляция в это время — это плохой выбор. Лучшая рекомендация — выбрать себе цели и ценности, которые не связаны с семьей, заниматься саморазвитием и формировать новые коммуникации. Новые связи открывают нам взгляд на то, что есть другие люди. Мы должны понять, что можно выстроить новую коммуникацию или сексуальную связь. Секс — это супер важная штука. Если в браке он дисгармоничен — нужно искать того, с кем будет хорошо. Потому что сексуальная связь определяет работу психического и физического здоровья”, — Спартак Суббота, психиатр, научный руководитель Института когнитивного моделирования.

Предательство в отношениях многообразно. Презрение, пренебрежение чувствами другого человека, безразличие и насилие также равно коварству. Сексуальная измена это только один из способов причинить боль человеку. 

Сексуальную измену можно рассматривать с двух сторон: как боль и предательство или как возможность начать жить по-другому. Как бы там не было, этот контрманевр придаст новый смысл отношениям. Ведь столкновение влюбленных с чем-то действительно трудным может вывести пару на новый, более доверительный, прочный уровень отношений. Или наоборот А как реагировать на обстоятельства выбор за вами.