Отпустите меня в Гималаи!
Важно знать

Отпустите меня в Гималаи!

Тук-тук, Новый год пришёл! Прошло 2-3 дня праздников и накрыло “беспощадной радостью родительства”, если без привычки и в отсутствие помощи. Как-то хочется в офис или в Гималаи. Или к черту на кулички. Или посидеть тихо в уголочке “чур, я в домике”….на контрасте между nn минут “мимими” и “праздничным” настроением перевозбудившейся детки.

А чтоб мало не показалось, вместе с чувством вины “да что ж я за мать такая, если мне с собственным ребёнком трудно и неинтересно”. И родные “добавляют”. Часто.

 

А детеныш ещё и орет. Ноет круглосуточно – помните, им трудно сейчас? – “праздники” детям вообще не показаны.

 

Но это ж теории. А орет. И чувство вины грызёт. И недожитое детское – “мама тоже человек”, “маме нужно отдохнуть”…

Если все не так, и никогда не было, и ни капельки и даже чуточку, и быть не может, и вы – инста-мама, и пальто, скажем, белое – хорошо. Если нет — успокою: нормальная мать, просто вам никто не рассказал, где у праздника кнопка стоп.

Так вот — это излечимо.

1. Пост-праздничнй синдром

во-первых, в психологии совершенно официально есть понятие “пост-праздничного” синдрома.

Это когда “праздник приближается”, и “волшебство на пороге”, и “все будет хорошо”, и куча задач – дофамин и эндорфины зашкаливают.

На деле – ничего ведь не изменилось, чуда не случилось. А организм к дозе уже привык. И это гадское настроение, раздражение и мутная на донышке тоска – банальная ломка. Похмелье, только гормональное. И ни к вам, ни к ребёнку оно вообще никакого отношения не имеет.
От слова “совсем”.

Часто уже само знание о механизме праздничного гормонального сбоя помогает вернуть себя в “ой, чо это я?!”. И сразу как-то легчает.  А ребёнок – он ведь сразу считывает состояние.

 

Побалуйте себя.  Сладеньким банально, чаем с плюшками. “Снеговиком-почтовиком” и кока-кольной рекламой, обнявшись в пледе. Купите всем глупые колючие красные носки с оленями.  Масло для тела с запахом хвои и мандаринов. Новое мыльце в виде полураздетого Деда Мороза. Рассыпьте кофе и корицу на подоконнике и “забудьте” собрать.

 

2. Раздражение

К гадалке не ходи – говорит о том, что ребёнок хочет внимания и телесного контакта. Крик вот этот – чисто зоологически – крик о помощи. “Мама, я хочу вместе. Мне ОЧЕНЬ надо”.

Обычно на праздники я очень рекомендую спать вместе. Или хотя бы засыпать. Или делать друг другу массажики. Или меняться одеждой. Рисовать носами. Ловить на язык снежинки. Писать на спинках друг другу нежные глупости. Дышать в складочки. Обнимашки форева.

Играть всей семьёй в перепутанные цепи  или “Мышкин хвост” ещё называют. Хорошо играть, когда семья большая – все за руки берутся в кружок, а потом Мышкин хвост ловят, ныряя в пробелы и перепутываясь между собой. Рук не разнимать.

Если получилось “выдохнуть” после первого пункта – самое время приступать.

И последнее. Если стало трудно – вангую: у детки сбился режим. А он, как известно, детское все. И родительское заодно – сильно облегчает жизнь.

Самое время налить себе бокальчик белого и нарисовать (да-да, нарисовать, ребёнку в разы будет легче ориентироваться) новую стабильность. Должно полегчать – буквально дня через два.