Важно знать

Ярослава Гресь: «Почему я забрала ребенка из школы»

Ярослава Гресь, управляющий партнер Gres Todorchuk PR, мама  троих дочерей (Ярина, Катя и Иванка), рассказывает о своем решении забрать дочку из школы.

В сентябре Катя пошла в 3й класс. В октябре я забрала ее из школы. Это было зрелое решение. Я посчитала, что мы можем потратить полдня с понедельника по пятницу интереснее и эффективнее. Мы посоветовались семьей. На удивление, меня поддержала не только Катя, но и моя мама-педагог, все родственники, друзья и знакомые.

Вот уже полтора месяца Катя занимается дома. Три часа в день. Вчера она закончила учебник по математике за 3й класс и начала класс четвертый. Скоро мы закончим учебник по украинскому языку. Литературу закончили давно. А еще прошли курс по риторике и в доме постоянно звучит поэзия — Катя декламирует и, заодно, учит Иванку, которой 4 года.

На досуге Катя читает энциклопедии — я купила отличную книжку «Чому?», Стивена Хокинга, свои любимые мифы Древней Греции и 12-томник Как приручить дракона:). При этом у нее куча времени — на мультфильмы, коллажи, съемки (она хочет быть фотографом:) и просто детские игры.

Не скрою, мне было страшно решиться. Я боялась, что дома мы потеряем скорость, что она не захочет учиться, когда вокруг столько соблазнов, что программа окажется слишком сложной и тд. Но Катя сказала: мам, я справлюсь. И я поверила.

Я не призываю забирать своих детей из школы, нет. Но я призываю задуматься, на что они тратят свое бесценное время детства и подумать, можно ли распорядиться им лучше. Можно ли освободить время для досуга, отказавшись от урока физкультуры, где мокрые после занятий дети не имеют возможности принять душ и так и надевают школьную форму. Можно ли отказаться от урока информатики, с учетом того, что ваши дети могут научить учителя куда большему, чем он их. Можно ли экстерном сдать предметы, на которые вам нужно потратить 3 часа на выходных и все — учебник будет пройден.
15390686_10210859812588494_1328650029588385911_n
В руках у очень довольной Кати книжка, которую мы собираемся прочесть вместе. Катя очень воодушевлена.

И да — мы ищем репетитора по английскому языку, потому что два года учили только немецкий. Объявись наш чудо-учитель!