Чем опасны сосудосуживающие капли?
Здоров'я Є питання

Чем опасны сосудосуживающие капли?

Если вы флегматик, поздравляю — у вас в организме много слизи. Во всяком случае, так считали современники Платона и Аристотеля. Они были убеждены, что здоровье человека зависит от баланса четырех жидкостей в организме: крови, флегмы, черной и желтой желчи. А темперамент определялся избытком одной из них.

Современные же врачи ставят другой диагноз счастливым обладателям слизи. Это не «осторожность и медлительность». Это простуда.

Насморк эволюционно

Каждый человек ежегодно тратит 8,7 часа рабочего времени на борьбу с простудой. Еще 1,2 часа — на ту же проблему у своих детей. Простуда снижает общую производительность экономики — исследование в США показало, что простудные заболевания обходятся стране в 25 млрд долларов убытков ежегодно.

Простудой обычно называют инфекционные заболевания, в процессе которых человек чувствует себя «неважно». Точный термин — ОРЗ. Знакомые всем три буквы, их пишет врач в справке, если симптомы налицо, но точная их причина неизвестна.

Возбудителем простуды может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Какую именно часть организма она поражает, отражает диагноз: если больное место — это глотка, то диагноз — фарингит, если бронхи — бронхит, нос — ринит (или насморк, как называют его все, кроме медиков). Одно заболевание часто переходит в другое. Так что если у вас бронхит, нужно не только лечить его локально, но и добавлять профилактику дыхательных путей. Нос — самое уязвимое для микробов место.

В человеке 30 млрд собственных клеток и 40 млрд клеток бактерий. Микроорганизмы живут с нами, в нас, и было бы правильно сказать, что мы состоим из них более чем наполовину. Те из них, кто в процессе эволюции сумели прижиться с пользой для «общего дела», стали нашими родными, остальных же пришельцев организм научился выгонять при помощи иммунитета.

Весь организм постоянно обучается борьбе с непрошенными гостями. Нос, к примеру, «учился» фильтровать воздух: в ходе эволюционного развития мы отсеивали частички пыли, вирусы и бактерии. Микробы тоже не стояли на месте — сейчас при попадании на слизистую они начинают автоматически в нее внедряться. Нынешний уровень развития иммунитета позволяет нам «предвидеть» эти действия. Инфекции может еще не быть в организме, но противодействие уже разворачивается. Потому что организм анализирует среду.

Допустим, вам холодно. Мороз — это ослабляющий фактор для иммунной системы. Снижение температуры тела ослабляет наши защитные механизмы. Организм понимает, что в таких условиях инфекции смогут беспрепятственно проникать внутрь, и бросает все силы на укрепление барьеров. В первую очередь — усиленно увлажняет слизистую. Физиологический механизм действия такой: сосуды слизистой в носу расширяются, крови в них становится больше. А стенки капилляров начинают пропускать больше жидкости, чем обычно, и жидкая часть крови просачивается через них. Человек начинает искать салфетки и вытирать нос, из которого уже просто хлещет. Следующим этапом будет першение в горле, а потом и высокая температура.

Допустим, тревога оказалась неложной и в организм действительно попала инфекция. Наши иммунные клетки уже готовы и атакуют врага. Возбудители начинают гибнуть. А вместе с ними наши собственные бойцы — лейкоциты. Все эти микротельца остаются в носу, и для того чтобы от них избавиться, начинается активная выработка слизи. Когда генеральная уборка закончена — слизистая очищена и восстановлена, — слизь перестает выделяться, сосуды сужаются и отек спадает. Если слизи становится слишком много, она начинает стекать по задней стенке носоглотки. Неприятная неожиданность, но мы все постоянно глотаем собственные сопли во время насморка.

Медики называют слизь муконазальным секретом, обычные люди — соплями. В повседневной жизни слизь прямо у нас в носу увлажняет воздух, которым мы дышим. Если мы дышим слишком сухим воздухом, микробам проще нас атаковать.

Иногда как осложнение при насморке, простуде или гриппе может развиваться синусит. Это воспаление слизистой пазух носа. Синусит — заболевание, которое склонно к самоизлечению. Согласно европейскому документу EPOS 2012 по лечению синусита и назального полипоза, есть пять симптомов синусита: заложенность носа, отделяемость из носа, стекание слизи по задней стенке глотки, головная боль, снижение обоняния. Каждый симптом измеряется шкалой от 0 до 3 баллов, где 3 — наиболее выраженный симптом. Максимальная «оценка» — 15 баллов. То, что проходит само собой за неделю, — это 6-балльный синусит.

Как лечить насморк

Самое популярное средство против насморка — жидкость.

Стандартные рекомендации современного терапевта: в первую очередь как можно больше пить. Чтобы справиться с основной причиной заболевания — промывать нос солевым раствором и использовать сосудосуживающие капли. В идеале они должны снять заложенность носа, чтобы можно было использовать все остальные методы лечения. Но, к сожалению, иногда пациенты «подсаживаются» на мгновенный эффект облегчения дыхания и превышают допустимые сроки использования —  5–7 дней. Начинается главный побочный эффект — привыкание.

«Зависимые» сосуды перестают сужаться самостоятельно. Слизистая в носу набухает, перекрывая доступ воздуху. Человек вынужден снова и снова пользоваться спреями, сокращая промежутки без медикаментов.

Кроме зависимости от сосудосуживающих, есть еще одна огромная проблема — антибиотикорезистентность.

Антибиотики использовали еще в Древнем Египте — плесневелым хлебом дезинфицировали порезы. Расцвет же антибиотиков как лекарства начался с открытия пенициллина в 1928 году. Александр Флемминг, который его обнаружил, получил Нобелевскую премию, а общество — мощное оружие против болезней. Правда, не всем было понятно, против каких именно — лечили им все подряд, пока один из американских госпиталей не сообщил о первом случае резистентности.

14% штаммов стафилококка, взятых от больных пациентов, были устойчивы к пенициллину. Затем были два случая заболевания гонореей и бактериальным менингитом, в результате которых пациенты умерли из-за устойчивости к антибиотикам. И только после этого стал понятен масштаб проблемы.

Проблема в том, что в нашем организме находятся разные бактерии — и устойчивые к антибиотику, и нет. С первыми постоянно борются наши собственные, «хорошие» бактерии, поддерживая наше нормальное самочувствие. Когда мы принимаем антибиотик, он уничтожает всех: и этих «хороших», и «плохих», которые поддаются уничтожению. Но изначально устойчивые выживают. Только теперь с ними никто не борется, а значит, они могут бесконтрольно размножаться. Чем чаще мы принимаем антибиотики — тем чаще происходит этот «естественный отбор».

Антибиотик не сразу перестает работать. Перед этим происходит снижение действия, в ответ на которое приходится либо увеличивать дозу, либо менять антибиотик. Это все может усиливать побочные эффекты и влиять на стоимость лечения.

Еще 10–15 лет назад казалось, что медики всесильны против любых тяжелых инфекций — в их арсенале было большое количество разных антибиотиков. На сегодняшний день дальнейшая эффективность антибиотиков находится под вопросом. С 80-х не открыто ни одного нового класса антибиотиков. Врачи всего мира признают это одной из главных проблем человечества, потому что никто не хочет возвращаться в эпоху, когда любая инфекция могла тебя убить.

Во всех странах по-разному борются с этим явлением, но общее — это просветительская деятельность как среди медиков, так и среди населения. Особенно в странах с безрецептурной продажей антибиотиков. Врачи все еще часто выписывают антибиотик «на всякий случай» или потому, что это проще, чем искать суть проблемы и реального возбудителя. А люди бросают курс антибиотиков, не допив до конца, — ну, сиптомы ведь ушли. В 2013 году в Англии был проведен опрос 1767 взрослых пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей, и выяснилось, что 24% респондентов считают, что антибиотики эффективно помогают при кашле и простуде, 38% убеждены, что антибиотики могут убить вирусы, 32% ожидают, что их врач общей практики пропишет антибиотики при симптомах гриппа, 17% — при боли в горле, 13% — от кашля, 6% — от простуды и 4% — от насморка.

По оценке ВОЗ, к 2040 году количество смертей, вызванных резистентными микроорганизмами, приблизится к 11–14 млн. Этот показатель превысит даже смертность от рака. Целесообразно назначение антибиотика при таких заболеваниях: пневмония, острый риносинусит, острый средний отит, острый тонзиллит, ХОБЛ. В других же случаях нужно подобрать адекватный режим терапии, отталкиваясь от типа возбудителя.

Как избавиться от зависимости

Лучшее, что вы можете сделать, когда заболеваете, — записаться на прием к врачу. Причины того же знакомого всем насморка могут быть серьезнее, чем кажется. Если вы все же столкнулись с зависимостью от сосудосуживающих капель — откажитесь от спрея. Через 10–14 дней работа носа полностью восстановится. Для начала можно попробовать увеличивать интервалы между закапываниями или капать только в одну ноздрю.

Помимо аптечных капель, самое эффективное средство — это спреи с морской водой. Их не закапывают, а используют для промывания. Раствор соли уменьшает отек и механически удаляет из носа слизь. Это безопасное и эффективное средство, которое спокойно можно использовать во время беременности и для маленьких детей.

Этот материал мы написали в партнерстве с экспертами Bionorica. Один из успешнейших продуктов этой компании — препарат «Синупрет», комбинированное лекарство, которое применяется при простудных заболеваниях. Растительные ингредиенты в его составе обеспечивают уменьшение интенсивности симптомов и ускоряют процесс выздоровления.

На фоне пугающей статистики зависимостей набирают популярность фитопрепараты — лекарства на основе растений. Их нельзя путать с гомеопатией: фитопрепараты действуют так же, как и синтетические средства. Они воздействуют на рецепторы. Гомеопатия же воздействует только на уровне плацебо — доказанного клинического эффекта он нее нет.

Для создания большинства химико-синтетических препаратов используются все те же растения. Схема такая: из одного растения получают одну молекулу, обладающую одним определенным эффектом. В фитопрепаратах же сочетаются десятки активных веществ, содержащихся в растениях. Поэтому эффект достигается не за счет большой концентрации чего-то одного, а за счет комбинации низких доз разных веществ. Высокая концентрация приводит не к усилению действия препарата, а к побочным эффектам: например, если превысить дозу и кратность приема парацетамола — это навредит печени.

В основе одного заболевания — например, того же синусита — лежит несколько патогенетических механизмов. Не только заложенность носа, но и нарушение локального иммунитета, например. «Синупрет» действует и на воспалительный процесс, и на нарушенный мукоцилиарный транспорт. Это способ самоочищения слизистой от носа и до бронхов, когда реснички эпителия сами удаляют слизь. Если он не работает нормально, вирус может закрепиться на слизистой.

Плацебо-контролируемые исследования на 589 людях доказали, что если синусит находится в зоне от 8 до 12 баллов, «Синупрет» ускоряет выздоровление на четыре дня. То есть за 10 дней пациенты, принимавшие «Синупрет», ощутили эффект, который люди, получавшие плацебо, ощутили за 14 дней.

Спрятать
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров`я
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись із лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Канефрон Н (краплі оральні), МОЗ України № UA/4708/01/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Канефрон Н (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4708/02/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Мастодинон (краплі оральні), МОЗ України № UA/6239/01/01 від 13.05.2017 (перереєстрація), Мастодинон (таблетки), МОЗ України № UA/6239/02/01 від 13.07.2018 (перереєстрація), Синупрет Екстракт (таблетки, вкриті оболонкою) МОЗ України № UA/1526/01/01 від 15.08.2016 (реєстрація), Синупрет Форте (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/04/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (краплі оральні), МОЗ України №UA/4373/02/01 від 31.03.2016 (перереєстрація), Синупрет (сироп), МОЗ України № UA/4373/03/01 від 24.07.2015 (перереєстрація), Синупрет (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4373/01/01 від 06.04.2016 (перереєстрація).