Здоровье Секс

Секс здорового человека: что нужно знать, чтобы не пожалеть о свидании

Готовы ли вы обменяться справками о здоровье во время свидания, обсудить использование контрацепции и, вообще, всегда ли у вас при себе презервативы. Разбираемся, как сделать секс безопасным и что делать, если что-то пошло не так.

С чего начать: первый шаг к здоровым отношениям

По оценкам ООН, ежегодно 357 миллионов человек заражаются ИППП. Чаще всего человек подвергается воздействию восьми основных инфекций, четыре из которых бактериальные: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Остальные —  вирусные. Это гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека.

Главный путь распространения ИППП — сексуальные контакты. Причем не только вагинальный секс, но и анальный, и оральный.

Лучший способ обезопасить себя во время секса — использовать барьерные методы контрацепции. Это могут быть презервативы, латексные салфетки (их может заменить разрезанный презерватив) и латексные перчатки. Их использование нужно обсудить еще во время свидания.

“С моей точки зрения, сами по себе ухаживания, поцелуи, петтинг не говорят ни о каком намерении перейти к сексу. Предложение углубить знакомство, уединиться может логично сопровождаться сообщением о том, что у него есть при себе презерватив.

Наличие мер безопасности — это проявление уважения к партнеру и сам этот факт может возбуждать. Такой разговор обычно не вызывает напряжения и является, по сути, главным условием к последующим действиям”, — рассказывает сеймейный врач Дарина Дмитриевская.

Еще более правильный способ быть уверенным в своем здоровье и в том, что вы сами никого не заразите, — сдать анализы. Их результатами можно обменяться во время свидания, если такой жест будет уместным. О том, какие анализы нужно сдать, расскажем дальше.

Проверяться время от времени нужно всем: и тем, у кого постоянные отношения, и девстенникам, и тем, кто занимается сексом с людьми своего пола. Каждому человеку в возрасте от 15 до 65 лет стоит сдать анализы на ВИЧ — он может передаваться при посещении стоматолога, нанесении татуировок или просто от матери ребенку.

Что дальше — как эффективно предохраняться от болезней и нежелательной беременности

Самый эффективный метод предотвращения негативных последствий — правильное и постоянное использование презервативов. Это самый эффективный метод защиты от всех ИППП (даже ВИЧ), но кроме того могут защитить и от беременности. Наиболее широко используются мужские презервативы, но женские тоже эффективны и безопасны.

Презервативом надо пользоваться правильно.

  1. Правильно храните — желательно, чтобы они не подвергались трению или перегибам.
  2. Подбирайте правильный размер.
  3. Надевайте сразу, еще до того, как пенис вступит в контакт с внешней стороной влагалища.
  4. Следите за тем, чтобы между пенисом и презервативом не было воздуха, и чтобы он не сползал в процессе.
  5. Никогда не используйте презерватив повторно.
  6. Используйте лубрикант, чтобы облегчить скольжение, это уменьшает риск спадения презерватива.

У женского презерватива есть кольцо на каждом конце. Первое помещается во влагалище, надевается на шейку матки и покрывает ее резиновым материалом. Другое кольцо лежит вне влагалища и покрывает вульву. Так же как и в случае с мужскими, нельзя допускать повреждения презерватива. В таком случае он будет эффективно защищать от ИППП и женщина сможет сама контролировать ситуацию, не полагаясь на мужчину.

На некоторые презервативы нанесены спермициды — вещества, которые вводятся во влагалище и разрушают сперматозоиды. Такие презервативы лучше не использовать. Они не только не защищают от ИППП, но и повышают риск заражения ВИЧ.

В то же время презервативы не идеальны для предохранения от зачатия. Существует индекс Перля, который свидетельствует о том, сколько женщин из 100 беременеют при использовании того или иного способа контрацепции. У презервативов 18 баллов по Перлю.

Гораздо лучше работают средства гормональной контрацепции: импланты, спирали, инъекции и таблетки. У последних индекс Перля 9, но при идеальном использовании он меньше единицы. Препараты нового поколения содержат низкие концентрации гормонов, не вредят здоровью, не приводят к набору веса или росту волос. Но они не защищают от ЗППП, поэтому использовать их можно либо в сочетании с презервативом, либо при после предварительной диагностики.

Что-то пошло не так кто виноват и что делать

Если у вас спал презерватив или есть основания, что что-то пошло не так, нужно обратиться к врачу. В качестве специалиста вам подойдет дерматовенеролог или гинеколог — и тот, и другой умеют диагностировать и лечить ИППП.

Обычно алгоритм обследования бывает такой:

Через 1–2 недели:

  • трихомониаз
  • хламидиоз
  • гонорея
  • ВПЧ
  • микоплазма, вызванная Mycoplasma Genitalium

Через 6 недель

  • гепатит В
  • сифилис

Через 8-12 месяцев

  • ВИЧ

От каких-то заболеваний, передающихся половым путем (например, гепатита B), можно привиться, в том числе после контакта. Существует даже доконтактная профилактика ВИЧ для пациентов из группы риска: таблетки, которые нужно принимать, чтобы не заразиться.

Если по каким-то причинам существует риск нежелательной беременности, существует экстренная контрацепция. Она позволяет предупредить от 75 до 90% случаев нежелательных беременностей. Показания для ее применения широкие, от нарушения целостности презерватива до изнасилования. В любом случае есть два вида.

Первый — гормональная, с применением гормональных препаратов. Ее применяют в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Второй — механическая, с введением внутриматочного средства. Ее можно использовать в период до семи дней. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом, потому что даже для одного препарата существуют разные схемы приема. Не рекомендуется применять экстренную контрацепцию дважды в течение одного менструального цикла.

А вот немедленное применение антибактериальных препаратов или спринцевание неуместно. Лучше максимально быстро записаться на прием к врачу — специалист подскажет правильный алгоритм профилактики и, при необходимости, лечения.