Мнения Секс

«Убери руки, не лезь в трусы» — о двойных стандартах сексуального воспитания девочек

Продолжая тему сексуального воспитания, сегодня поговорим о том, как гендерные стереотипы влияют на формирование сексуальности и к каким проблемам приводят сексуальные запреты. Сексолог и педагог Юлия Ярмоленко рассуждает о стереотипах в сексуальном образовании мальчиков и девочек, женской мастурбации и аноргазмии.

Мы еще не пришли к тому, что воспитываем личность, а не девочку и мальчика. В обществе еще живы паттерны советского воспитания — часто можно услышать фразы: «ты же девочка», «ты же мужик». Мальчикам разрешается в нашем обществе больше, в том числе прикасаться к своим гениталиям. Потому что их приучают писать стоя, и мальчики в любом случае держатся за пенис. Им это не запрещено. Девочкам мама говорит: «Убери руки, не трогай, не лезь в трусы, занесешь какую-то заразу» или что-то еще. И эти запреты девочка несет с собой во взрослую жизнь. Сказали в детстве не прикасаться, не трогать — кто-то не послушается и просто будет прятаться. Очень много девочек, которые действительно себя не касаются.

Они научатся мастурбировать, не прикасаясь к своим гениталиям, — при помощи сжиманием бедер или направляя струю душа на клитор. Когда девушка встречает парня, она не получает с ним удовольствия. С самой собой у нее все отлично, а за оргазмом закреплено это специфическое действие. Поэтому в мастурбации есть опасность и для женщин. Когда девушка находит свою точку удовольствия, то чаще всего получает его одним-единственным, привычным способом. И если партнер не способен это повторить, тогда появляется проблема.

Сексуальность — сфера, где должно быть разнообразие. Хорошо уметь получать удовольствие разными способами, разной стимуляцией. Поэтому не стоит запрещать девочке прикасаться к своим половым органам. И делать это нужно только наедине с собой.

Многие до сих пор считают, что мужчине можно иметь много партнеров, и тогда он — «мачо», а девушке — наоборот. Чем больше партнеров, тем более она «грязная, испорченная, нехорошая». Хотя для подростков это не особо имеет значение, они не превозносят девственность на какой-то пьедестал. Но в обществе есть такое мнение, и девушки очень многое себе запрещают. Такие убеждения женщина часто прокручивает в голове, и не может себе позволить расслабиться, даже с любимым мужчиной, который может быть уже ее мужем и отцом ее детей.

В целом мастурбация в подростковом возрасте полезна, если речь не о патологиях. Она помогает изучить свое тело, понять, что и как мне нравится. Сексологи говорят, что именно в подростковом возрасте через мастубрацию лучше всего развиваются, раскрываются эрогенные зоны.

Если женщина пришла к сексопатологу с проблемой аноргазмии или достижения оргазма, то способов решения этих вопросов очень немного. Первое — убрать эти психологические проблемы, какие-то ограничивающие убеждения. Второе — полюбить свое тело и свои гениталии. Принять, что с нашим телом все хорошо, и все хорошо с нашими гениталиями. Третье — начать мастурбировать, пытаться доставить себе удовольствие, потом научить партнера доставлять себе удовольствие. И четвертое — на помощь часто приходят секс-игрушки. Это уже для совершеннолетних, тех, кто понимает, зачем это нужно. Таков способ решения этой проблемы.