Мнения Чем играть

О пользе игре в “ку-ку”

 О том как не видеть, но чувствовать, рассказывает Ольга Скордина, мама Алисы 1,8 лет.

В эту игру мы играем с рождения и до сих пор. Сначала мне казалось, что я играю сама с собой, так как Алиса никак не реагировала, просто смотрела. Но я продолжала играть. Я была с Алисой много времени, почти все время. И оставлять ее не собиралась.) Но мне очень хотелось, чтобы те моменты, когда она меня не видит, для нее не означали, что меня и вовсе нет. Для меня было важным, чтобы она могла меня чувствовать. Чувствовать, что я есть, я рядом, когда для начала я просто за своими ладошками, а потом в другой комнате,а потом еще где-то…

Игры дома с детьми

Со временем Алисе игра понравилась, она улыбалась и весело дрыгала ногами, когда я выглядывала из-за ладошек или из-за кроватки, но мой уход в другую комнату сопровождался громким протестом. Поскольку в туалет и ванну, за редким исключением, я предпочитаю ходить одна, было решено “ку-ку” переформатировать и продолжать играть для радости и для пользы. Тогда Алисе было месяцев пять и она по чуть-чуть могла сидеть. Я сажала ее в стул для кормления перед дверью в туалете, а сама заходила в “комнату отдыха” по своим делам и закрывала дверь. Когда слышала характерный зов, а это происходило секунд через десять, то открывала дверь, выглядывала то сверху, то снизу и говорила “ку-ку”. Алиса смеялась.

Чем дольше мы играли, тем дольше Алиса могла оставаться спокойной и не подавать сигнал тревоги) Вскоре можно было уже просто смотреть друг на друга через щель в двери, а потом и просто голоса было достаточно. Это меня очень радовало, ведь я могла пойти в душ или на кухню, а Алиса оставалась тарахтеть игрухами в комнате, и ей было безопасно, и мне свободно.

Игру в “ку-ку” хорошо дополняли домашние и уличные походы с Алисой в слинге “лицом к миру, спиной к маме”.

Алиса вообще по своему желанию никогда не сидела ко мне лицом. С точки зрения удобного размещения Алисы в моих руках, такое положение мне не сильно нравилось, но, с точки зрения “почувствуй маму”, это было супер.

Чем занять ребенка в холодную погоду

Мои приключения вне дома тоже начинались по чуть-чуть. Я уходила ненадолго и нечасто, и всегда возвращалась как раз в то время, когда Алиса начинала меня искать. Вначале это был час, потом два, потом три… А теперь можно уйти и надольше, если необходимо. Чем старше становилась Алиса, тем интереснее становился ритуал предуходного прощания). Сначала его вообще не было, так как обычно я уходила, когда Алиса засыпала, но после года график у нее изменился, и она видела, что я ухожу и иногда бежала за мной с длинным словом «мамамамамамамамама»… И тогда ко мне пришло чувство, что нужно прощаться по-другому. Помню, как первый раз перед уходом я взяла Алису на руки, посмотрела ей в глаза и сказала, что она для меня очень важна и я её люблю, и очень ждала, и так рада, что она есть, и что она девочка, и что к нам пришла именно она, что я очень рада быть ее мамой, что она очень мне нужна…

Алиса внимательно на меня смотрела, а потом по голове меня погладила, улыбнулась и помахала пока-пока. И так я делала всегда, когда Алиса не хотела быть без меня. Кажется, таким образом мы с ней налаживали и усиливали сердечную связь, и во время моего отсутствия она могла меня чувствовать рядом.

Играем с ребенком и познаем мир

Сейчас Алисе 1.8, и когда она понимает, что я собираюсь уходить, то становится в коридоре и с улыбкой машет “пока- пока”… и я вижу ее улыбающуюся мордашку, чувствую ее состояние и точно знаю, что она чувствует меня рядом даже если меня по факту рядом нет.

Недавно мы с Алисой придумали одну интересную игру-упражнение, чтоб тренировать “не вижу, но чувствую”. Алиса захотела кататься на качели вместе с семилетней девочкой, с которой они подружились на площадке. Качели нынче просторные — на них и втроем можно кататься. И вот сели они спина к спине и катаются.

А Алиса смотрит на меня удивленными глазами и повторяет: — Де? Де? Де? — А я ей и говорю:

— Девочка с тобой сидит, ты ее не видишь, но можешь спиной почувствовать, что она там есть, что сидит рядом. Чувствуешь? — И Алиса такая:

-Дя! — И так раз десять, пока мы с этой девочкой не поменялись местами. И то же самое проделали со мной.

И Алиса опять: — Де, де, де?

А я ей: — Мама рядом, ты не видишь меня, но я всегда с тобой! Ты чувствуешь меня?

И Алиса: — Дя! — И расслабляется, и опирается на меня спиной, и почти спит в качели.

И подумалось мне, что это нереально крутая игра, игра о настоящем, что так оно и будет когда-нибудь… когда мы с Алисой будем уже не вместе или когда я буду далеко-далеко, где-то в другом мире, и мы не сможем больше кататься вдвоем на одной качели, сидя спина к спине, но она всегда сможет почувствовать меня, а я ее, и начало этому всему уже сейчас).