Как лечить насморк у детей
Здоровье Новости

Промывать нельзя оставить. 7 советов врача при лечении насморка у ребенка

Верный спутник низкой температуры и похолоданий — всеми нелюбимый насморк с его соплями и заложенностью носа. О причинах его возникновения и способах лечения существует множество мифов. Именно поэтому врач-инфекционист Евгений Щербина решил рассказать на своей странице в Facebook, как лечить насморк у детей.

Что же это за напасть?

Бытовой термин «насморк» обычно используется для обозначения двух научных понятий:

  • ринит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки носа;
  • ринорея, которая его сопровождает, то есть носовое слизетечение.

Чаще всего насморк связывают с попаданием в организм вирусов, бактерий или аллергенов. А теперь разберемся с тем, как лечить насморк у детей. 

Промывать ли нос ребенку солевым раствором?

Промывание носа солевым раствором ничего не лечит. Вы не можете ускорить процесс выздоровления от вирусной инфекции, даже если будете заливать физраствор литрами.


Читайте также: В Украину вернулась дифтерия. Это страшно?


Сопли и бронхит — есть ли связь?

Устранение соплей не защищает от отита, бронхита или воспаления легких (это я о моем любимом «чтобы в легкие не опустилось»). Точно так же нельзя «намыть» отит.

Сколько раз в день промывать нос ребенку?

Нет никакой четко установленной кратности промывания носа. В зависимости от конкретной ситуации, нос может промываться 10 раз в день, а может 1 раз, или вообще не промываться, что зависит от степени заложенности носа густыми соплями. 

Промывание не значит выздоровление?

Промывая нос солевым раствором, вы просто даете возможность ребенку нормально есть и спать. Это не сократит процесс выздоровления и длительность вашего больничного.


Читайте также: Бюджет Украины на 2020 год. Сколько потратят на медицину и образование?


Как лечить насморк у детей

Как часто использовать аспиратор?

Если у ребенка большую часть дня рот закрыт, значит с носом все ОК. Не нужно насиловать его аспиратором. Просто обеспечьте в комнате прохладный и влажный воздух, купайтесь и гуляйте на улице. Периодически вытирайте нос салфеткой, если успеете сделать это до того, как ребенок использует рукав от комбинезона.

Когда все же стоит промывать нос?

В случае сильной заложенности носа густыми соплями, которая мешает ребенку есть или спать, промывание носа будет иметь реальный смысл и пользу.

Ребенок сильно плачет от аспиратора — что делать?

Если же от использования аспиратора ребенок орет сильнее, чем от этих несчастных соплей — отстаньте от него и еще раз прочитайте все пункты по порядку.