Интервью Спецпроект Честно о материнстве с Chicco

Даша Тендитна: “Дети — центр моей Вселенной. Но вокруг слишком много интересных орбит, чтобы вращаться только вокруг них”

Новая неделя — новое интервью с яркими, талантливыми и очень разными мамами. Сегодня для проекта #о_материнстве_chicco о детях, бизнесе и принципах воспитания расскажет Даша Тендитна, фотограф и создатель собственного бренда одежды. Даша придерживается очень чёткой жизненной позиции, о которой интересно узнать. Дальше о том, по какой причине девушка не хотела погодок, почему не понимает многодетные семьи и с кем лучше работать — мужчинами или женщинами.

О материнстве

Честно говоря, никогда не задумывалась, что значит “быть мамой”. Каждый  вкладывает в это понятие что-то свое. Я настолько долго в материнстве, что для меня это просто естественное продолжение жизни. Уважаю позицию девушек, которые не хотят иметь детей. Мне также интересна позиция тех, кто хочет их много. У меня две дочери и я счастлива.

Человек меняется вне зависимости от того, есть у него дети, или нет. Просто в силу времени, с возрастом. Они, конечно, влияют на личность. Ты меняешься. Во многих вещах подстраиваешься. Но в первую очередь — совершенствуешься.

Дети — центр моей Вселенной. Но вокруг слишком много интересных орбит, чтобы вращаться только вокруг них.

Все свое свободное время, пусть его не много, я уделяю детям. Не хочу говорить: «Отстань, я работаю, я занята, позже, позже, позже».

Дети - центр моей Вселенной

О сне, работе и помощи

Мне кажется, самое сложное не потерять себя в материнстве. Мне интересно развиваться. Но не за счет времени, проведенного с детьми. Скорее вместе с ними. Старшая дочка выросла без няни. С младшей я искала помощи. Не человека, который вырастит моего ребенка вместо меня. Скорее, помощника. Таким человеком стала молодая девчонка, без опыта, но с большим сердцем, которая гуляла с дочкой, пока я работала. Я не перекладывала на нее свои обязанности мамы. Это не мой стиль.

Первые годы ребенка это что-то неповторимое и очень важное.  Я хотела быть рядом. Конечно, забываешь, что такое сон. Работаешь по ночам, а потом спишь вместе днем. Сейчас дети подросли. Школа и садик пришли на помощь. Я больше не работаю ночью.

О переменах и любви к фотографии

До того, как появился первый ребенок, я работала в международной компании. Ушла оттуда в декрет с радостью. Несколько раз хотела сменить место работы. Было сложно пойти на этот шаг. Но судьба сама мне помогла. Я узнала, что жду ребенка, посчитала, что есть девять месяцев заняться чем-то полезным и записалась в фотошколу. Училась полгода, окончила курсы фотографа. Потом начала снимать ребенка, друзей, подруг. Выкладывать в интернет. Все завертелось очень быстро. Первую коммерческую съемку провела, когда ребенку было полгода.

Младшую дочку возила с собой на съемки в рюкзаке. Больше не работала на кого-то. Теперь я — хозяйка своего графика.

Даша Тендитна

О важности быть интересной детям

Не хочу быть скучной мамой. Мне интересно со сверстниками моих детей. Старшая дочь закончила третий класс. Ей девять лет. Это не двухлетний ребенок, которому важно просто присутствие мамы. Старшие дети не будут общаться, если ты им не интересна. Когда развиваешься, чем-то занимаешься, когда увлечен чем-то есть чем поделиться. Любому человеку, вне возраста, интересно общаться с увлеченными своим делом людьми. С детьми нужно быть в курсе всего: подпевать вместе Монатика, знать разницу между “чокер” и “канекалон”,  рисовать вместе зомби и обожать Джека Воробья.

Когда я снимаю подростков, часто вижу, какими они вырастут. Мне интересно показать родителям, каким может быть их ребенок. Бывает мама говорит: «Он стесняется». Я не терплю таких “ярлыков” и просто прошу родителей выйти. Дать мне время.

Подростки — они же очень ранимые и чувствительные. И, конечно, им важно слышать слова поддержки. Знать, что ими интересуются искренне. Им всем есть о чем рассказать. Современные подростки это не мы, когда были в школе. Когда мы оканчивали школу, в 11-ом классе, никто из моих одноклассников не знал, кем хочет быть. Сейчас дети в 7-8-ом классе рассказывают мне о том, кем они хотят стать. Они уже примеряют на себя какую-то профессию, готовятся к ней. Девочка, модельной внешности, хочет стать нейрохирургом, например. Еще одна диетологом. Парень — изобретателем. Еще один — математиком. Мне интересно наблюдать со стороны , как они выбирают себе цель и идут к ней осознанно… У них есть чему поучиться.

Dasha Tenditna

Фотография и психология

Направление, которое я выбрала в фотографии  портрет. Оно меньше всего про одежду, образы и прочие внешние атрибуты. Хороший портрет никогда не получится без доверия.  Доверия между моделью и фотографом. Любая фотосессия — это командная игра, но режиссер в ней я. И я прилагаю максимум усилий, чтобы найти общий язык, общие точки соприкосновения… чтобы стать близкими пусть даже на какие-то короткие два часа.

Для хорошей фотографии нужно, чтобы модель не думала ни о ком и ни о чем.

Ни о муже за дверью, ни о маленьком ребенке, ни о том, как он выглядит. Есть даже такой прием нужно девушку посадить в неудобное положение. Пусть она думает о том, как ей не упасть с этого стула, а не о том, как она получится на фотографии.

О хобби и бизнесе

Если говорим о фотографии, которой я занимаюсь уже 10 лет, то как от любой работы, я от нее устаю. Это творческая профессия и мне необходимо постоянно искать какие-то источники вдохновения. Без него работать не то, что сложно, для меня — это просто невозможно.

Поэтому я довольно много снимаю бесплатно. Снимаю то, что я хочу. Что мне близко и интересно. Делаю творческие съемки. Они не приносят мне денег, зато приносят удовольствие.

Вся моя жизнь — это поиск баланса.

Мне были необходимы другие источники дохода и я их придумала.

Я запустила бренд детской одежды Old School Kids из льняной ткани. Все получилось само собой: моя мама шьет, я отлично фотографирую, мои дети и племянники идеальные модели, нам близок натуральный, естественный стиль не только в одежде. Это образ жизни в целом.

Музой для создания детских платьев стала младшая дочь.

Если старшая выросла в кроссовках и джинсах из отдела для мальчиков, то младшая будто сошла с ретро-открытки.

Мама сшила первое платье для дочки, я сфотографировала. Выложила в сеть. Было очень много комментариев и отзывов. Я решила отшить партию побольше.

Лен материал благородный. Единственные морщинки, которые не хочется разгладить.

Он дарит незабываемые тактильные ощущения. Он немного небрежный, грубоватый, в нем много жизни… когда разворачиваешь на столе полотно — кажется, оно полно историй. Я решила делиться и тканью тоже. Сняла офис — который превратился в мультипространство Linen Room: это и шоу-рум детской и взрослой одежды из льна, и магазин тканей, и небольшая студия одновременно. Когда ко мне приходят за съемкой, то уходят с платьем. А когда приходят за тканью, заказывают съемку.

Chicco_про_материнство

О мужчинах и делегировании

Сейчас я по-прежнему отвечаю за многое: веду социальные сети, три в  Facebook и три в Instagram. Это сложно. Участвую в выставках, продаю на них сама. Снимаю и никому не доверяю обработку. Никто не увидит так, как я. Не почувствует.

Помощник это жизненная необходимость. Да, найти своих людей получилось не сразу. Я искала человека, который будет работать наравне со мной, который может заменить и подстраховать по любым вопросам. Двое из моих помощников — мужчины. Мне приятно работать с парнями, комфортно. В магазине тканей мужская сила очень кстати. Плюс, парни-продавцы как-то особенно общаются с покупательницами.

В моих планах развивать шоу-рум, увеличить рабочий день, создавать максимально комфортную для всех цепочку: поставщики-магазин-клиенты, но я не тороплю события.

«Сохранить» детство

По-моему, Полина — единственный ребенок в классе, который не носит с собой мобильный телефон. На переменах она успевает мастерить какие-то макеты, рисовать рисунки, придумывать костюмы игрушкам, которые до сих пор носит в школу.

Почему дети берут телефон? Им просто напросто скучно. Они не знают, как себя занять.  Не умеют. Они не могут провести время сами с собой, даже полчаса. Не хотят напрягаться, что-то придумывать, фантазировать, зачем?

На самом деле, если ребенок занят, ему особо некогда “быть в телефоне”. До каникул Полина занималась танцами после школы каждый день. Пять раз в неделю. Кроме этого, она отлично рисует. У нее так много интересов, что просто не хватает на все времени. Есть множество книг, фильмов, которые хочется посмотреть.

Мне кажется, что чем позже появится мобильный телефон и прочие гаджеты,  тем лучше для ребенка, пусть и сложнее для многих родителей. Нет, я не боюсь, что мои дети пропустят что-то важное из жизни социальных сетей. Да, я уверена, что с компьютером они разберутся в любой момент, как только он у них появится. Всему свое время.

Tenditna

О первых деньгах

Чем раньше дети начинают зарабатывать, тем лучше. Полина уже заработала первые деньги. Не могу сказать, что я для этого приложила много усилий. Я ее часто снимаю, выкладываю фотографии в социальные сети, ее замечали, приглашали на съемки. Эти съемки оплачивались. Она гордится этим, и я горжусь. Сейчас она  спрашивает: «Как я могу заработать деньги?» И мне сложно дать ей ответ. У меня есть знакомые, которые платят детям за прочитанные страницы, для меня это, как минимум , странно. Мои девочки помогают мне дома просто так. Читают, потому что им интересно, а не за деньги.

Она предложила мне устроить у нас во дворе распродажу старых игрушек, рисунков, книг, которые повторяются. Чаще всего, мы просто дарим эти вещи. Но мне хочется ей помочь, найти какое-то решение.  Показать, что можно зарабатывать делая то, что любишь. Ценить финансовую свободу. Не думать о деньгах, как о цели. А только , как о средстве.

Сегодня очень странно общаться с людьми, которые оканчивают университет и нигде при этом не работают. Не понимаю, как? Сейчас столько есть возможностей. Было бы здорово, если бы финансовой грамотности, основам предпринимательства учили еще со школы, а не только родители.

О разнице в возрасте между детьми и дружбе сестер

Я осознанно не хотела, чтоб дети были погодками. Потому что знаю, как много внимания нужно каждому  ребенку.

Как старшая сестра я понимаю, как много внимания нужно первому ребенку. Полине было 4,5 года, когда родилась Майя. Я могла уделить внимание обеим. Как это сделать с погодками — не знаю. Кажется, ты чем-то жертвуешь, что-то теряешь. Хотя у каждого свой рецепт.

Я спрашиваю у мам, у которых много детей: «Почему вы решили родить троих, четверых?» У одной моей знакомой скоро будет седьмая девочка. Чаще всего ответ такой: «Я люблю маленьких детей». Мне кажется — это эгоистично. Ребенок вырастет, через пять лет он будет уже не маленьким, но от этого не исчезнет. Второй ответ: «Хочу, чтобы у ребенка был кто-то самый родной. Мы уйдем, а они останутся, чтобы они были вместе». Так вот, очень часто вижу, как эти самые родные люди вырастают и совершенно не общаются друг с другом. Для них роднее посторонние люди, чем кровные узы.

Моя задача, как мамы научить их, таких разных, жить в гармонии друг с другом. Старший ребенок не должен воспитывать младшего. Это не его обязанность, не его желание. Но мы должны помогать друг другу, потому что мы — одна семья. “Я помогаю тебе, ты помоги младшей сестре”. Бывает сложно не ущемить старшую, чтобы быстрее успокоить младшую. Эти фразы: «Да отдай ей, пусть успокоится» проскальзывают, конечно. Мы все не идеальные, и я — в том числе.

Стараюсь, чтобы каждый день не был пустым. Мы же мало видимся. Собираемся утром в школу, а вечером, после тренировок и кружков, готовимся ко сну.  Вот это время перед сном самое золотое. Разговариваем о каких-то вещах, о том, как прошел день. Говорим о важном. О том, что человек родился не для того, чтобы получить высокую оценку по математике. Он родился, чтобы быть счастливым. Хочу, чтобы у детей было позитивное отношение к жизни. Чтобы они не зацикливались на мелочах. Чтобы они прощали, не обижались, умели справляться со своими эмоциями.

В каждом человеке поровну светлого и темного. Важно уметь с этим темным справляться.

Мы злимся и раздражаемся, мы обижаем и обижаемся. На примере младшей вижу, что детям нужно просто  “выкричаться”, отпустить негативные эмоции. А мне переждать эту бурю. Просто перетерпеть.

О самообразовании

Мы говорим с Полиной о самообразовании все время. Самое важное это учиться самому, анализировать информацию, самостоятельно с ней справляться. Научиться не просто читать, но и понимать, о чем ты читаешь это моя задача, помогать ей анализировать.

Поля обижается, что за ней часто повторяют, а я учу этим гордиться. Лишь единицы могут создавать, остальные — только потреблять и копировать.

Я хотела, чтобы школа была такая, которая не заберет детство у ребенка. Чтобы ребенок не сидел за уроками до десяти вечера. Школа — очень важный, но все-таки всего лишь эпизод из жизни.

Школа не центр жизни ребенка. Поэтому к оценкам мы относимся очень условно.

В то же время я понимаю, что, когда ты все время говоришь: «Да ладно, не обращай внимания, оценки это не главное, не переживай, ты не сделала ничего страшного», ребенок может решить, что это совсем неважно. и перестать прикладывать усилия. Мы в поиске золотой середины.

Девочки об игрушках

Полина: Люблю играть Lego. Строю дома, а потом играю. Иногда Майя помогает мне, а иногда, просто крушит все.

Майя:  У меня есть любимый пупс.

Даша: Полина — это конструкторы и изобретения. Майя — это куклы и дочки-матери. Когда у двухлетней Майи я спрашивала, кем она хочет быть, она уверенно отвечала — «мамой».  У каждого свое призвание. Свой путь. Я приму любой выбор своих детей. Во всяком случае сейчас я так думаю)

Партнер проекта: Chicco Украина

Беседовала: Ксения Букшина

Фото: Ева Сироткина

Локация: UKR DSGN EXPO в мебельном центре “Диамант”