Принципы благотворительности от Даши Малаховой
Важливо знати

Принципы благотворительности от Даши Малаховой

Несколько дней назад я говорила со своей приятельницей, девушкой, которую я считаю очень продвинутой и современной. Меня шокировала её реакция на наше предложение поучаствовать в благотворительной акции, я долго думала и решила, что нужно написать этот пост, чтоб немного разложить по полочкам, что и к чему.

Девушка очень похожа на тебя, мой любимый читатель, — она великолепна, умна, развивает прекрасный проект, она лидер и активист. Но пока она боится благотворительности, вернее, хочет помогать тихонько и незаметно.

Скоро сезон рождественских добрых дел, и самое время немного разобраться в том, что значит помогать и как стоит «делать благотворительность». Она все ярче и стремительнее врывается в нашу атмосферу и становится повседневной и привычной. Но, как и со многими другими привычками современного демократического общества, с благотворительностью нам не просто справиться и понять, с чем её едят.

Мы — продукт распада СССР, простите за словосочетание, и именно здесь находится причина того, что моя продвинутая подруга боится быть благотворителем. Она не хочет ПИАРИТСЯ на ЭТОМ. Если честно, я тоже раньше прятала глаза, мне казалось, что быть выскочкой — плохо. Так нас всех воспитывали (читать — уродовали) в детстве. Делалось это для контроля взрослых и КПСС, а повлияло на детей. Вот какая ответственность возлагается на роль взрослых в жизни детей. Но это было до тех пор, пока я не поняла, что благотворить — это норма, не более того. Это случилось в 1994 году, когда я начала работать в Красном Кресте, потом переехала в Британию, и там уже случились Save the Children, Oxfam, Children in Need. Меня немножко раздражает, когда меня благодарят за это. Точно так меня можно благодарить за то, что я родила детей и останавливаюсь на красный. Каждый может делать это, здесь не нужно быть особенным.

Подробно изучив психологию нашего, местного общества и могу сказать, что меценатство и благотворительность считались привилегией интеллигенции и мещан. Нуждающиеся люди сидели у церквей с протянутой рукой, и с тех пор, до сегодняшнего дня (о ужас) многие считают благотворительные взносы подачками, реципиентов — юродивыми, а фонды — попрошайками. Конечно я утрирую, для яркости картинки — средний класс помогал, но мало, очень. Бедные всегда сострадают больше. Это правило работает по всей планете. К сожалению.

Для этого я решила систематизировать и объяснить главные принципы благотворительности, конечно, как их вижу я, и это просто мой взгляд.

1. Самое главное правило современной благотворительности — два направления: помогать и продвигать. Как в сетевом маркетинге, мало покупать бад, нужно внедрять новых людей в систему.

2. С каждого по гривне, а не миллион с одного. Это очень важно. Так мы сделаем благотворительность вечным двигателем. Продолжение пункта 1.

3. Современная благотворительность обязана быть доступной, понятной, веселой, с хорошим менеджментом и продвижением. Как у Olya Kudinenko.

4. Веселой ещё раз и ещё. Шутка в онкоцентре: «Ребята, мы привезли вам шампунь». Все любят посмеяться, и чем сложнее, тем легче найти повод потренировать лицо улыбкой. Вот же ж парадокс.

5. Спасибо, но жалеть не нужно. Не важно, это ребёнок из интерната, онкоцентра или талантливый малыш из малообеспеченной семьи — достойно и «на равных» ведите дела. Никаких грустных глаз, соплей, слов сожаления. Во-первых, это очень неприятно, когда тебя жалеют, особенно для сильных (хоть и маленьких или взрослых с опытом) людей, которые уже повидали виды настоящей жизни, во-вторых, кто вы такие и почему решили играть в игру статусов, где вы благодетель, а реципиент — несчастный, микроскопический человек. Все и всегда на равных. Можете помогать — круто! Но не круто оплакивать их беззащитность и превозносить своё величие. Я тоже, бывает, реву от боли, но только когда сажусь в машину и уезжаю от них. И это совсем другое.

6. Не обещайте ничего. Пока в больнице или детском доме (особенно в первые разы) вы не в себе, можете наговорить лишнего. Потом разлюбите благотворительность, поскольку на вас будут наседать, а вы раздражаться. Или делайте сразу, или не обещайте совсем. Когда у тебя проблемы, ты очень зависим от обещаний — они помогают тебе жить в счастливом завтра, но если завтра не наступает — это хуже, если бы наступило реальное завтра.

7. Всегда есть чем поделиться. Не обязательно быть миллионером, чтоб стать самым активным благотворителем в мире. У каждого из нас есть огромный ресурс. Можно делиться временем, вниманием, любовью, информацией, кровью и даже органами.

8. Только благотворитель даже после смерти может помогать и продолжать жить – основав фонд или систему, которая будет работать. Еще можно жить после смерти, отдав свои органы, после своего ухода (они же нам уже не пригодятся). Сама мысль, что наш ресурс огромен и куда более широк, чем деньги в кошельке, просто делает нашу жизнь круче в 1000 раз. Можно спасти человека — это охрененный смысл жизни.

9. Не бойтесь действовать. Вбивайте в гугл детский дом и везите туда одежду, не ждите, пока друзья порекомендуют куда лучше. Всем нужна тёплая и красивая одежда. И вы ощутите свой вклад лучше. Это не про ваших друзей, это про вас.

10. Деньги давайте осторожно. Вот здесь лучше действовать через фонд, не только потому, что вы не доверяете сотрудникам реципиента. Фонд — это менеджеры, которые помогут лучше распределить активы. Я работаю только с фондами. Много лет уже. А точнее 20. Пока никто не подвёл.

11. Звезда или соцработник. Ресурс каждого должен использоваться по максимуму, но чем больше ты внедрен в проблему, тем лучше ты агитируешь. Надеюсь скоро пройдёт время тупых пресс-конференций, когда звездный спикер не понимает, о чем говорит. Этот пункт важен для фондов и организаций.

12. Социальное предпринимательство. Новая, совершенно идеальная модель (пока не в Украине), где прибыль или деятельность предприятия решает социальную проблему. За этим будущее.

13. Самый лучший способ социальной реабилитации — это помощь другим. Поэтому у Роман Корнійко дети без родителей ухаживают за жителями дома престарелых, а если у вас депрессия — помогите другим. Все пройдёт, и вы почувствуете в себе ресурс и смысл.

14. Я люблю декабрь. Подбиваю итоги и рада, что ежегодно мы помогаем на миллион. Это не много, но давно. А традиции становятся культурой.

С наступающим Рождеством!

Фото обложки: longing4truth.com
Текст: Даша Малахова