Есть вопрос: нужно ли вакцинировать ребенка в период пандемии?
Есть вопрос Новости

Есть вопрос: нужно ли вакцинировать ребенка в период пандемии?

Карантин не отменяет плановую вакцинацию, в частности от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно среди детей первого года жизни. Подробнее читайте в материале. 

Прерывания ведут к рискам

Во Всемирной организации здравоохранения все же не рекомендуют откладывать прививки на период пандемии. 

«Любые прерывания рутинной (плановой — в соответствии с национальным календарем прививок) иммунизации, даже на короткий период, приведут к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций или росту количества случаев заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации», — цитируют ВОЗ на сайте Минздрава.

Отмечается, что это станет дополнительной нагрузкой на системы здравоохранения в странах, которые уже и так перегружены из-за пандемии COVID-19.  

Вакцинация новорожденных

Минздрав также сообщает, что новорожденных в родильных домах необходимо вакцинировать в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.


Читайте также: Эксперимент редакции. Вакцинация от гриппа


Можно ли вакцинироваться после подтверждения COVID-19?

На период карантина рутинную вакцинацию людей с признаками ОРВИ нельзя осуществлять до момента выздоровления. Рутинную вакцинацию людей, находившихся на самоизоляции из-за COVID-19 и контактных лиц, необходимо осуществлять после окончания периода самоизоляции при отсутствии симптомов респираторной инфекции.

Как отмечают специалисты, вакцинировать людей, у которых был лабораторно подтвержденный случай COVID-19, можно после выздоровления.