Какими неочевидными вещами может подавиться ребёнок
Новости

Какими неочевидными вещами может подавиться ребёнок

Самым опасным возрастом с точки зрения риска подавиться является период до 3 лет. В это время нельзя небрежно относиться к игрушкам, бытовым вещам и еде вокруг ребенка. Давайте разберем самые неочевидные предметы, которыми может подавится ребенок.

Плоские батарейки

Проверьте, чтобы во всех детских игрушках, где есть батарейки, отсек для элементов питания открывался только с помощью отвёртки. То же касается предметов вроде напольных весов, куда запросто доберется ребенок. Все отработавшие батарейки должны храниться до утилизации в максимально недоступном месте – настолько, чтобы даже взрослым было не очень просто туда добраться.

Наполнитель из мягких игрушек

Если игрушка непрочная, ее лучше вообще вывести из обихода, если она уже порвалась – срочно зашить. Никогда нельзя угадать, в какой момент ребенок потащит в рот наполнитель, чтобы узнать, из чего сделана любимая игрушка. Особенно если он уже знает, что такое сладкая вата, а наполнитель на нее похож.

Игрушки-антистресс

Все игрушки, которые можно разгрызть (а силу и упорство ребенка не нужно недооценивать), стоит убрать подальше. Игрушки-антистресс очень привлекательны, но не безопасны. Если в них гель — их ребенок разгрызает за доли секунды. От цельных игрушек — легко отгрызает куски. Так что подобные игрушки лучше убрать хотя бы до школьного возраста.

Шариковые ручки

Ребенок моментально “разбирает” любую шариковую ручку на отдельные части – и самые мелкие легко может проглотить. Потому нужно прятать от него не только канцелярские ножницы и степлер, но и такие, на первый взгляд, безобидные вещи, как ручки.

Даже трехлетний ребенок, играя с подаренным набором ярких ручек, обязательно разберёт на куски парочку из них — а там до проглатывания остаётся одна озорная мысль и секунда дела.

Воздушные шары

Обычно здесь два варианта: или ребенок начал жевать сдутый шарик, или засунул в рот лоскуток от лопнувшего шара. В любом случае это опасно и может стать причиной удушья. Яркие шарики — атрибут любого детского праздника.

Но из соображений безопасности в зоне досягаемости не должно быть не надутых или сдутых шариков, а общее из количество не должно стремиться к бесконечности, чтобы всегда пропажа хотя бы одного была очевидна. Если шарик лопнул, нужно тут же убрать все его элементы, пока они не привлекли внимание малыша.

Ребенок подавился и задыхается! Узнайте, что делать — смотрите видео:

Ранее мы писали: ТОП-5 советов, которые помогут освоится в новой школе.